注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

爱心是自己的自在天  

2006-07-11 17:09:20|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    以前我在芙蓉路附近上班,每天往返上班要经过一条地下通道,每每看见弹奏乞讨的年轻人,我总是会放慢脚步侧耳聆听,弯腰放下一些钱币,为他们年少轻狂的少不更事,为他们对音乐的执着追求,也为他们的自食其力。
     还曾经被一位头发斑白的母亲感动,一位为儿子筹集学费而演唱《青藏高原》的母亲,我送上了一百元钱,人到半百的她没有任何唱歌的技巧,但是天生有一副带有母爱的嗓子,她的歌声并不动听,但是让人颤抖,空旷的地下通道没有任何扩音设备,但是有一种震撼来自心灵,我想起无数次求学之初,背起行囊离开父母的时候,依依不舍的回头总是能看到父母凝视的双眼。
     我愿意为这一种感动而付出。许多人说这是一种弱智的被欺骗,但是我从来不会去相信这是一种欺骗,我突然想起金岳林的一句名言:“意义愈清楚,情感的寄托愈贫乏,情感的寄托愈丰富,意义愈不清楚”。爱心是自己的自在天,想进就进想出就出,何必在乎那么多公平和清楚呢?
    带着支部一群年轻的党员们走近城市的这些弱势群体,才感觉心情是如此的凝重。党员义工活动的日子,我们走近了张女士的家,她的家就在畜牧农场,学校对面,听社区主任介绍,她是个脑癌后期患者,因为来自农村,全家四口人每个月只有180元特困补贴。推开虚掩的门,就只看见一张空旷的床,37度的酷暑日子里一床厚厚的棉被裹着她,头部因为手术之后变形的凸出,头发已经大片大片的脱落和花白,皮肤是未见阳光的惨白,汗珠渗出额头,可是又不能见着一点儿风,委实虚弱。我握着她的手,安慰她,两个少先队员走近她身边,我让她们叫奶奶,和她一起说说话。社区主任告诉张女士,我们今后将长期资助她,要她有什么困难及时和我们说,她的脸上掠过一丝微笑,不停的说,谢谢关心!
  穿过拥挤的走道,走出她的家,心里感觉特别憋闷,社区主任告诉我,她并不老呢,虽然有一对即将高中毕业的儿女,但是,她还只有37岁。什么?居然只比我大一岁,我简直怀疑自己的眼睛和耳朵,是病魔让她失去了青春,是岁月让她褪去了活力,是无助让她即将失去鲜活的生命。我们虽然是同龄人,可是生活的场景是如此的不同,我由衷地和身边的同伴交流,你们参加这次活动,有什么感受呀?是不是感觉自己很幸福?要好好珍惜生活呢?
  我现在能理解杜甫先生希望“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的抱负,我希望张女士的女儿能顺利通过这次高考,我们将资助她走进大学的校门,让知识延续母亲的生命。或许我们献出的爱心有限,但是一缕火苗的光亮也足以照亮一颗寒冷的心灵......
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017