注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

修养是什么  

2006-07-04 17:25:26|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前几天,长沙市教科院黄老师来我校验收市级课题,结题反馈时给我们讲了一个很有意思的笑话,他说青园小学的孩子养成教育做的好呀,特别有礼貌,有修养,到什么程度呢?他站起来演示说,刚才我在厕所里遇见一个低年级小男孩正在小便,看见我来了,左手一边“工作”,右手连忙习惯性的敬了一个队礼:“老师您好!”我连忙说:“你好!小朋友”,小朋友又说:“老师,你对我们学校印象好吗?”学语文的黄老师讲话自然很生动,让我们脑海里浮现出一幅有趣的对话场景。说实在的,教会孩子看见老师彬彬有礼的敬礼问好,说起来那么容易,做起来还真的很难,我们整整花了半年的时间来做,但是真的做好了,走在校园里,看着孩子们可爱的笑脸,听着甜甜的问候,真的感觉如沐春风,修养并不是铿锵有力的大道理,她有时候其实就在这一声声纯真的问候里,就在这一次次自然的言行里,就在这一串串自觉的习惯里。

走进青园小学的校门,就可以看见八个遒劲有力的大字,这是天心区教育局翁开明局长为我校题写的校训:“做一个有修养的人”,八个朴实的字诠释的是一种朴实而高雅的教育理念。修养是什么? 修养是一个人人生阅历的总和,修养是一个人时时散发出来的流光溢彩的魅力。修养是一个自然人转化为社会人的过程中最基本的素养,是我们实现人的自然需要和社会需要的合理取舍,也是我们德育层次化研究的实施目标。我们认为,做人的根本在于品质培养,人的言行仪态只是内在的一种反映,人的心灵杰出,行为才可以杰出,人的内心美好,气质才会美好。富兰克林说得好:“留心你的思想,思想可以变成言语;留心你的言语,言语可以变成行动;留心你的行动,行动可以变成习惯;留心你的习惯,习惯可以变成性格;留心你的性格,因为性格可以决定命运。”若想成为一个受人尊敬的人,那么就必须在珍惜自身生命和良心的基础上,发展关爱他人和关爱社会与自然的责任感。

随着年龄的增长,阅历的扩大,对修养也有了一些新的更广泛的更全面地认识。在读古人书籍,与古人对话的过程中,就会很强烈的感到那些思想深邃、学识渊博的人多么有修养;在阅读人物传记的时候,又会感到那些宠辱不惊、淡泊宁静的人是多么有修养;在与人交往的过程中,又会感到那些平易近人、尊重别人的人是多么有修养!那些有修养的人,又曾经给我的心灵带来过多少震撼啊!他们的修养,有时就是给你智慧的心曲;有时是照亮你思想的明灯;有时是慰藉你的灵魂的美韵。 在家庭和孩提时代缺失了修养教育,所以要补上人生重要的一课,如果让孩子们从小学校园里就把修养的根基夯实了,该多好!作为一个教师,或许耕耘的土地很狭窄,犁头无法触及每一寸土地,更无法转变全体国民素质,但是立足三尺杏坛从小修养教起,从点滴做起,也会让孩子们终身受益。

据我了解,大部分班主任老师最怕美术老师上手工课,下课时往往“一地鸡毛”,笔者每次上美术课总要雷打不动预留一分钟,做什么呢?在下课之前行间巡视一分钟,很细心的提醒孩子们,你的座位底下留下了手工课的小纸屑吗?刚开始,孩子们有的会很乖巧的赶紧弯腰拾起,有的呢,还会伸出小脚丫把中间地带的纸片拨到别人座位底下,可别小看这个小动作,大了说不定就是个驾车逃逸的大动作!我会微笑着走过去,对他说:“你的小脚真灵巧,来吧,我们一起轻轻地捡起小纸片,好吗?”随着课时量的递增和不间歇的强化训练,几次课之后再巡视时,地下就看不到一丁点儿小纸片了。写到这里,我想起2005年“六一”在黄兴小学,带领孩子们在贺龙广场召开主题大队会,1000多学生活动散场,我们做到了不留下一片纸屑,这一直是我们引以自豪的养成教育成果,闪烁着负责任、讲诚信的好品性,这就是修养!

你知道孩子是什么吗?他们是长着一对亮晶晶的眼睛的小精灵,老师就倒映在他们的眸子里,清澈的折射着修养的光芒,你看到了吗?修养是什么?修养是一个人对人生态度的完美诠释。她“清水出芙蓉,天然去雕饰”;修养是一种成熟和坚强;一种气质和风度;一种理解和尊重;一种热情和友善;一种宽容和接纳;一种谅解和豁达;一种轻松和乐观。修养是一个人人生道路上一道道亮丽的风景线。她就蕴涵在一投手、一驻足之间,注重细节,检点言行,你说是吗?

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017