注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

大家慢慢吃  

2006-10-17 22:16:55|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天的黄昏总是千万个家庭团聚的时刻,守着热气腾腾的饭桌,享受家的温馨,放下碗筷,我带着一丝温饱的惬意起身离席,女儿目不转睛地盯着我,毫不客气地说:“妈妈,你是一个没有修养的人!”

什么?反了你!我正要发作,她稚气而从容地说:“吃完饭先起身离开饭桌的时候,要对其他人说一句大家慢慢吃!这是我们学校《做一个有修养的人》校本教材上38页写的,难道你忘记了吗?”我脑海中的惊讶无异于一个炸雷,是啊,我们的校本教材《言行会所》中有个章节就是关于吃饭的礼仪教育篇,七岁的孩子能记住校本教材上的话,还拿这个来“教育教育”做校长的我,我心中的喜悦胜过一切语言,生活中的德育渗透和德育生活化不正是我们实施校训“做一个有修养的人”的初衷吗?我赶紧认真地说了一声“大家慢慢吃!”在女儿的反复教育下,现在我们全家都学会了说大家慢慢吃,连60多岁的奶奶也不例外,养成了良好的吃饭礼仪。

自从立足于开展“修养”教育以来,我一直在思考教育的目标和教育的实效到底是怎样的因果关系,无法改变教育做大事、喊口号的现状,我只能着眼于从小事做起,就比如师生问好,我们足足花了一年的时间才让孩子们学会了看见老师十分有礼貌的鞠躬问好,一次在校门口和孩子们道别,孩子们彬彬有礼的行礼让一位家长看到了,他很幽默地说:“哎哟,你们实施的是韩国礼仪教育啊?”我由衷地笑了!那么多人喜欢看韩剧,谁不为韩国人的知礼懂礼而感到赏心悦目呢?让无数受众喜欢的电视一定有其过人之处,而让每一位从青园走出去的孩子让人感觉特别的有修养不是可以折射独特的素养吗?

     最近在网上看到美国的小学生守则。平凡、具体,任何一个制定学生守则的中国教师是万万不会落下如此没有品味的文字的。(附:中美小学生守则)

1、总是称呼老师职位或尊姓。
  2、按时或稍提前到课堂。
  3、提问时举手。
  4、可以在你的座位上与老师讲话。
  5、缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教。
  6、如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。
  7、所有作业必须是你自己完成的。
  8、考试不许作弊。
  9、如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴的帮你。
  10、任何缺勤或迟到,需要出示家长的请假条。
  11、唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日。其他原因呆在家里不上课都是违规。
  12、当老师提问且没有提定某一学生回答时,知道答案的都应该举手。
   找来中国的小学生守则看,通篇框定了高大、完美的一个形象,用它规范中学生、大学生足够有余。人人都如守则中的小学生,世界大同。(附:中国小学生守则):
  1、热爱祖国,热爱人民。
  2、遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。
  3、热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。
  4、珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。
  5、自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。
  6、积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。
  7、孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。
  8、热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。
  9、诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。
  10、热爱大自然,爱护生活环境。

我不是崇洋媚外的人,具有坚定的政治素养,也无意攻击和贬低我们的小学生守则,而且从小就知道和努力遵守着学生守则,但是随着从事教育研究和实践的时间增长,我深深地叹息,学生守则始终是一纸教条,与其说是指点给学生的规范,不如是说写者在表现自己的才能、权威和思想深度。没人会拿学生守则当事、说事。无意比较中美小学生守则,无力评价守则之后的教育话题。只是有个初浅的第一印象:美国的小学生守则是写给小学生的,让他们看得懂,做得到。中国的小学生守则是写给领导看的,让领导知道作者思维缜密、高瞻远瞩、行笔流畅。

什么时候我们的教师放下身架,把自己的作用、能力、文化知识等等老师必备基础,全部隐藏在工作之后而不刻意表现,真正以学生为本,不想着让领导赏识,不想着让学生崇拜,教育就有希望。同理,什么时候我们的教育者放下身架,把教育还原成为孩子们健康成长做些实事,校园就一定能成为孩子们童年成长最坚实的起点!

亲爱的读者,当你再次捧起饭碗和家人和朋友一起共享美味的时候,不用虔诚地说“感谢主赐给我们食物”,但是你可以在离席时微笑着和他们说一声“大家慢慢吃!”生活本来就是平实的快乐,人生更离不开细细的品味。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017