注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

让孩子们动起来  

2007-11-24 22:42:46|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最近,我们利用晨读的时间开展全校性体育大锻炼,全体老师带领所有的孩子们到操场上进行各个不同科目的练习,有的练习迎面接力,有的练习立定跳远,有的练习跑步……看着大家矫健的身影,我很开心!

 

        我们寄宿部的孩子每天早晨在刘强老师的带领下练习武术呢!

 

  我觉得老师和孩子们的身体确实太需要锻炼了,有句话说的好:“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”。其实在之前,看着我们这么漂亮宽阔的体育运动场地闲置着,太可惜了!一直希望每个清晨或黄昏,老师和孩子们都能出来锻炼身体,每一个年级轮流来运动运动,做到读书、锻炼两不误,多好呀!因为身体对于孩子们素质的综合提升来说太重要了!

  很多同龄人交谈的时候,都纷纷感慨:现在的孩子没有我们小时候快乐!我们童年的时候,虽然社会和家庭物质条件不大好,家里兄弟姊妹众多,但是,我们的学习压力很小很小,学习负担很轻很轻,生活的环境很广阔很丰富。从单一的三人世界,延续到祖辈、亲戚、农村、厂矿、田野、山川、河流这个立体开放的大家庭,体验到了许多现在的孩子体验不到的快乐。比如捉小鱼、钓河虾、割稻子、摸草、插田、捕萤火虫、采野果子等等。

   我记得自己曾在春日暖阳下躺在紫云英盛开的田野里和同伴猜谜语;初夏时节钻进一人高的豌豆地里,偷偷剥下刚刚成熟的豌豆就往嘴里塞;盛夏的时候,我们还划着小船儿去摘菱角;周末的时候邀上几个好伙伴一起去山上采摘杜鹃花,还有我们小时候玩的那些数不胜数的体育游戏:踢行子、跳皮筋、打水波、漫山遍野捉迷藏……这些画面都已经成为人生最美好的回忆,而现在呢,我们的孩子大多常常在动画片和网络游戏的陪伴下度过童年,让我们无限感慨也有些许愧疚和失落。

 

         一(4)班邹心一小朋友和小帅哥的舞姿和笑容迷倒一片人

 

   在学校里,每每看到孩子们埋在书山题海里,眼睛近视了,身体发育成豆芽菜了,我总是深深的困惑着,毛主席提出的“德、智、体”全面发展是否依然时尚并不过时?我们该不该对孩子的健康成长负责呢?为了文化基础知识的份量而牺牲一代人的健康为代价,到底值不值得?

   当然,我也理解大家无法摆脱质量抽测这个指挥棒,更无法坦然面对期末教学质量的考核评价,还有家长们普遍关注的升学率。所以,大家将更多的精力和关注放在了孩子们的学习成绩提高上。

   其实我以为,孩子们真的运动起来了,激活了身上每一个健康快乐的细胞,学习兴趣也会有所提升,学习的效率一定更高。

 

 

   

       校运会上,文嘉成飞起一脚踢破木板,说不定奥运冠军从这里走出

 

    前段时间,我们部署的全校踢毽子比赛,就是想让孩子们多运动,多锻炼身体,课间、课后踢踢毽子,因为踢毽子是非常好的一项全身运动,让毽子成为他们喜欢的伙伴和朋友,就不会去追逐、撩打,痴迷不太利于孩子们身心发展的游戏了。结果校园体育氛围十分冷淡,10月13日全校性踢毽子比赛那天,一分钟能踢到100个毽子以上的孩子寥寥无几,为了继续促进,我们还创设了“复活赛”,但是收效甚微,让我感觉很失败很伤心,一个有益于孩子全面发展,一个有促于学校风貌整体提升的活动怎么就变形走样,流于形式了?!或许我们和大家讲解目的意义不够?还没有让体育锻炼成为大家的一种共识?还是大家在合理的做减法?总之,全员锻炼的目标近乎走过场。

 

   

    有人说孩子是小天使,我觉得青园的孩子个个是天使,好可爱!

 

     如果大家还意识不到健康和生命的意义,不妨想想上学期那个被脑瘤夺去生命的7岁女孩钟雅茜吧,我们在病榻上看望她的时候,她睁着一双无助的眼睛,反复询问我们一句话:“老师,我什么时候可以回学校去读书啊?我好想老师和同学们......”

   达芬奇说过:运动是一切生命的源泉。我深信健康是生活的出发点,也是我们教育的出发点。对人生来说,健康并不是目的,但它是第一个条件,健康是智慧的条件、快乐的标志,也是开朗和高尚的天性。随着我校校园集体舞的普及推广和冬运会的召开,体育运动必然如一缕春风催开孩子们的生命之花。12月8日,是我们青园小学校庆两周年的日子,也是我们全体青园人自己的节日,我们将选择12月7日周五那天,向全体家长开放校园,让家长来看看孩子们的生命如何在校园里律动;欣赏孩子们在音乐声中翩翩起舞,和孩子们一起参与到班级拔河比赛中,感受运动的健和美!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017