注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

走出心灵的沼泽  

2007-11-24 23:06:02|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近召开了一次职代会,大家纷纷陈述了一些从群众中收集来的意见和建议,从老师们敞开心扉向职代会代表倾诉烦恼,我感觉到了大家的民主意识越来越浓烈,这也是依法治校的一种有力保障,有则公益广告是《敢怒敢言》,张扬的是一种正气,一所学校如果听不到群众的真实言论,领导者唯我独尊,大家都不敢言了,团队凝聚力就会逐渐下降。

  通过梳理,我觉得后段的工作重心应该要专注地做好教师的思想引领和心理辅导。面对创建名校需要教师成就名师的目标,大家都感觉压力比较大,我也深深的理解。华伟说:“其实校长你并没有一定要求大家怎么做,也很少批评人,但是大家都知道你是个认真的人,一个比较追求完美的人,所以,都不敢懈怠学校布置的工作,总想把自己的那一份工作做好。”他的话语很朴实,折射出我们青园的老师一种积极向上的精神面貌,老师们都有一种渴望成功和认同的内驱力,全力以赴地实现自我提升和学校声誉提升的双赢局面。

  老师扮演的是为人师表角色,职业的神圣感在客观上迫使教师不得不掩盖自己的喜怒哀乐,同时,社会对教师的期望值也愈来愈高,诸多因素使大家“载不动许多愁”。面对压力,我们该这么办?

   一、要有一个好心态

  其实不单只是老师们有压力,行政们也有压力,做校长的我也常常会有“郁闷和憋气”的时候,但是更多的层面,我觉得人还是要有一个良好的心态。我从不咬着牙和兄弟学校比长短,看不得别人比自己好,或者唯恐自己落后,不管到哪所学校,我都能找到值得我学习的地方,不管什么时候,我觉得做得无愧我心就可以了,因为人的能力有大小,不可能人人事事都做的那么那么的好。

   我知道,一所学校要成就为名校,绝对不是把其他学校全部给消灭了,剩下唯一就强大了。老师和同伴也一样,不要时时事事和其他人比,而且老拿自己的短处和人家的长处比,那就会相当压抑和紧张。活动也好、竞赛也好、赛课也好,其实更多的层面是一种交流,一种启示、一种领悟、一种共同的提高。在人类历史进程上,学术的繁荣从来都是百家争鸣,百花齐放,宛如盛唐的中国,文化的昌盛,历来都是思想的精髓得以传播,如此推理,只要我们有一种良好的参与意识,拥有一颗博大、包容、悦纳的心,这世界多么美好!

   我手机里保留着教育局何阳莉副局长发给我的两条信息,上次我们接待北京教育参观团之后,何局长给远在冷水江学习的我发了一条信息:“你那群伙伴太能干了,今天的活动很成功,让我很感动,谢谢!”那一刻,我特别幸福,因为大家都知道,要得到素以严格和严谨为工作作风的何局长表扬是多么不容易的事,我立即回了一条信息:“在青园,我一直有幸福感,因为我拥有一个特别优秀敬业的教师团队!”何局回信说:“你确实是幸福的,因为在你的努力下,他们成长的那么快,而且如此敬业,可以看的出你的刻苦和用心......”亲爱的老师们,人生的价值是什么?我想:不一定是站在金光闪闪的领奖台上,更多的应该是在曾经走过的地方留下了自己的足迹吧!

    我不如我的好朋友全国模范教师雨花区音乐教研员晏敏老师,她是那样感性而富于浪漫色彩,在我们担任长沙市小高职称评委的时候,我们俩常常探讨什么是教育者的激情,她声情并茂地和我描述,当年她在枫树山小学工作时,每当跨进校门,胸中就激荡着一种升国旗的感觉,特别豪迈,就有一种努力工作的干劲。我至今也没有找到那种感觉,但是我一直为自己能在这样一所美丽的年轻的、蓬勃而有活力的学校工作而自豪,为有一群优秀的工作伙伴而骄傲。为我在青园两年多来从未看见过孩子打架争斗,他们不断成长为一个有修养的人而欣慰;为家长从不斤斤计较而庆幸。尤其是周五下午召开了一个800多人次的家长会,校园里看不到一个烟头和纸片而快乐,家长们来到青园是不是也会自然而然涌动一颗敬畏之心呢?我为社会各界纷纷为学校发展出谋划策而感动,为领导全力支持青园的发展和我的成长而感恩。这一切的一切,让我把压力牢牢地踩在脚底下,用意志、用坚韧、用勤勉、用永不言败来回报大家,所以我每天都会感觉充满力量!

   二、学会做“减法”。

   因为之前学校一些工作相对滞后,导致最近两三周工作十分密集:家长会、科技创新大赛、青园杯赛课、达标运动会、两周年校庆暨体育节开幕式,这么多工作挤在一起,大家一下子有些措手不及,尤其是班主任老师更加辛苦,许多最后的落实和实施都需要她们来实现。我们不妨将全部的工作做一个轻重缓急的合理安排:“家长会”是常规工作,作为班主任应该是轻车驾熟了。科技创新大赛做好动员发动工作就可以了。赛课呢,我觉得先别去考虑拿什么名次,关键是彰显自己独特的教学思想,清晰的教学思路和娴熟的教学流程,不用太做作,大家一定欣赏过名师的上课风范,谁不是行云流水,简简单单之中见功力,自自然然之中展魅力呢?校庆活动我们的目的也是让大家铭记一个属于青园的特别的日子,让每一个孩子都能感受到体育运动的快乐,绝对不是人才的甄别和选拔,所以,我们记得快快乐乐让每一个孩子参与进来,把道理和孩子们讲明白,唤醒他们内心深处的班级荣誉感,或许,这样的记忆会陪伴他们一辈子呢!

   三、学习高效的工作方式

   如果我是班主任,我会像在QQ群里给大家推荐的李艳、方育龙、周静子等老师一样,做一个班级博客页面链接在学校网站上。这个博客不需要迤逦的界面,不需要华美的辞藻,不需要高深的教育理论,因为她只是我们运用现代化教育手段提高班主任工作效率的一个重要载体,我会告知每个家长我的博客网址,和专家、同行、家长多交流、多沟通,动员所有的力量一起来教育培养孩子,岂不是事半功倍?因为家长多么关注孩子的发展,多想和我们的老师一起来用力呀,可是,他不知道怎么参与进来,怎么和老师交流,怎么配合学校、班级及时教育,你们也没有那么多时间一个一个家长每天每周打电话和家访吧?我们学校的刘永红、曹倩老师就已经先做到了,家长反响非常好,一(2)班金睿哲的奶奶还非常激动地说:“曹老师这个网页做的太好了,在这个上面我们可以看到班干部的名字、学生的座位表、孩子的评优、成绩,还有活动照片,我要到老家怀化去宣传一下,号召大家学习青园小学的先进经验。”

四、别把压力留心底

    我国教育体制正进行全面改革,教育教学方式不断推陈出新,对教师原有思维方式、教育理念带来巨大的冲击;竞争机制引入教师队伍,给一向平静的各级学校带来了活力,更为老师们增加了压力。一些心理脆弱的教师因压力过度导致心理危机。因此,面对诸多压力,大家要保持冷静的态度,轻松面对一切,改变自我,适应变化。平时找朋友聊会天、看点书、到户外活动、多参加各项活动,自我减压,让自己多一份轻松、多一份舒畅。

  五、实施换位思考,转移苦闷。

   面对诸多的压力如果只是消极对待、牢骚满腹,有百害而无一利。有时换位思考,或许问题会迎刃而解。面对竞争压力,如果我们想到竞争才能出效益,竞争才会最大限度地调动人们的积极性,竞争是社会各行业面临的必然趋势,我们会坦然,大家再看看想想:我们传达室工人小周,一年365天,每天24小时上班,每个月才拿800元工资,她不是一样每天笑容满面吗?还有交警同志,严寒酷暑,风吹日晒雨淋,在充满废气和灰尘的路面上坚守岗位,他们不是每天都用英姿飒爽来维护我们的安全和秩序吗?而教师是全国唯一带薪三个月休假的热门职业,工作环境优雅整洁,每天面对的是一个个纯真的孩子。如此一来,你会从竞争的残酷无情的苦闷中走出来,从而调整自我,坦然面对竞争。在换位思考中,苦闷会有效转移,压力会日趋减轻。
  六、把功名利禄看的淡些。教师这一职业是一个与功名利禄隔的较远的职业,它注定会与清贫为伴。因此,面对社会上的灯红酒绿、飞黄腾达我们不应该羡慕不已,因为它们本不属于我们。工资是不太高,但足以上奉父母,下养妻儿,一家人共享天伦,其乐融融,脱下功利的重荷,你一定会轻松自如的。
  女作家毕淑敏曾经说过这样一句话:“我很重要,因为在这个世界上,我是个孤本!”亲爱的老师们,在我的生命中,你们对我很重要!在孩子的世界里,你们对他的一生很重要!面对压力,让我们学会释放、改变自我、自我减压、泰然处之,才能走出心灵的沼泽,开心干好工作。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017