注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

《湖南教育》约稿——怎样做有思想的校长  

2007-11-03 12:01:54|  分类: 我发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《湖南教育》有个“校长峰会”栏目,上半年致函与我约稿,要我围绕校长的办学思想这个主题谈谈自己的认识,暑假开始着手写,写的过程有些困惑,我是个比较感性的人,喜欢用生动的事例来记述自己对教育的点滴感悟,但是要弄些纯理论的东西,还是感觉自身理论根基不够,所幸写文章的过程是一个再学习的过程,修改几次之后,编辑告知我,已经在2007年第11期刊登发表了。
                  
                          怎样做有思想的校长

 

刘菲菲(长沙市天心区青园小学校长)

 

         苏霍姆林斯基说:“领导学校,首先是教育思想的领导,其次才是行政上的领导。”时代呼唤有思想的校长,但什么是有思想的校长呢?研究这个问题,我必须首先弄清楚什么是校长的思想,校长正确的教育思想有什么特征?
        校长的办学过程是在一定思想指导下的实践过程。校长在办学过程中形成的指导思想,即是校长的办学思想。校长的办学思想在本质上就是校长的教育思想。它反映了校长对培养人的整个教育现象、教育规律、教育问题的价值判断和系统的理性认识。教育思想包括教育指导思想、教育理论、教育观念等。教育观念可具体表现为教育目的观、人才观、质量观、教师观、学生观、教学观等方面。教育指导思想可分为教育工作的总体指导思想、某一种类教育工作的指导思想和一所学校具体的办学思想三个层次。一所学校具体的办学思想,就是一所学校的领导者根据社会政治、经济、科技的发展对人才规格的要求,按照国家的大政方针,结合具体校情提出的办学宗旨和奋斗目标,以及各项具体工作如教学工作、德育工作、管理工作等实际工作的指导思想。
          校长的思想从何而来?思想来源于实践。校长的思想来源于教育的实践、管理的实践,来源于理论的浸润,来源于对现实的反思……
         一个学校的成功得益于这个学校的校长有正确的教育思想、办学思想,综合已有的研究成果,我们认为,校长正确的教育思想、办学思想主要有这样一些特征。
         具有时代性和超前性。时代性是指校长的办学思想要反映本时代的政治、经济以及社会生活各方面的要求,当前主要是要体现素质教育的要求。超前性是指校长应站在一定的高度,预见与社会发展相适应的教育发展的趋势,产生顺应时代潮流发展而又超前社会发展的办学思想。当前主要是树立迎接知识经济挑战的思想。我国近现代教育家蔡元培、陶行知,当代的魏书生、冯恩洪、崔孟明、刘京海等一些著名校长的办学思想就有鲜明的时代性和超前性。
       具有实践性与理论性。实践性是指办学实践既是校长办学思想产生的源泉,也是检验校长办学思想正确与否的唯一标准。理论性是说校长的办学思想必须是对办学实践中出现的教育现象、教育问题进行理性思考后形成的能够指导教育实践的某些规律性的认识。
       具有稳定性与发展性。稳定性一方面是指校长的办学思想是历史的产物,后任校长要批判地吸收历史上和前任校长办学思想的优秀成果;另一方面是指校长的办学思想不能朝令夕改,忽左忽右,要在一定的时期内保持相对的稳定。发展性是说时代在前进,社会和教育事业也在向前发展,特别是教育科研的发展,必然会使人们对教育规律的认识和把握越来越深刻,反映到校长的办学思想上也必然不会停留在原有的认识上,而是要顺应时代向前发展的。
        具有同一性和多样性。校长们所处的是同一时代,教育的基本规律是相同的,因而校长的办学思想具有同一性的特点。但是,校长们所在的学校条件不相同,学校的性质和任务也不完全相同。另外,由于每个人在政治思想、哲学思想、经济思想、文化思想等方面存在差异,因此决定了校长的办学思想具有多样性的特点。校长办学思想的多样性是教育思想活跃的表现。
        校长办学思想的时代性和超前性,实践性和理论性,稳定性和发展性,同一性和多样性是一对对的矛盾,但是他们又都是相互依存的,他们的关系是辩证的、对立统一的。正确地认识校长教育思想、办学思想的本质特点,有利于形成自己正确的办学思想,同时也有利于更好地发挥校长办学思想对办学实践的指导作用。
          综上所述,我们可以得出结论:一个有思想的校长就是在长期的教育、管理工作中,校长形成了一套属于自己的,科学、完整、明确的指导思想,他持之以恒地贯彻这一套指导思想,实现自己的办学理想。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017