注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

当选人大代表感言  

2007-11-03 11:40:26|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   10月30日上午,通过一番曲折的选举,我当选为天心区第三届人民代表大会代表,在参加区里组织的人大会议会前培训时,听到一组数字:天心区居住人口总数44余万人,这一届人大代表数量为203人,也就是告诉我们每2000余名居民才产生一位代表,多么光荣啊!一届人大代表任职年限为5年,这五年期间要听取和审议政府工作报告、参与投票、选举、任命区委书记、区长、法院院长、检察院检察长职务的神圣使命,一位普通教育工作者能够有机会参政议政,关注民生,让我感受到了真正意义上的民主。

    回顾这次参加人大代表选举的过程,既有领导无微不至的关怀,也凝聚了我们青园小学这个团队的智慧,还磨练了我的意志,有些现象和问题值得我重新审视和思考。

 

   一是学校的存在应该更加关注她的社会使命。

 

   做校长以来,一直比较注重上级政府、教育行政部门、教师、家长、孩子对学校形象的认同,几乎很少去考虑校园周边、校园之外普通老百姓的感受,他们对学校的存在状态是一个怎样的评价?我们做教育的总是用自己的判断来推断老百姓的感受,事实上相差很远。尤其是在我们的想象中,青园小学政府投入这么大、硬件条件这么好,学校这两年办的朝气蓬勃的,老百姓应该满意了吧?其实不然,这次直选,我们83选区一位农民代表异军突起,从非候选人中提名当选为人大代表,农民们说的很直接,她能给我饭吃(该农民曾经代表失地农民上访,为每位失地农民争取1万多元的补偿),所以我选她,她当了代表会为我们搞钱的,学校嘛,我孩子都大了,不要读书了,选不选校长当人大代表和我无关。

    农民们是单纯的,也是直率的,甚至觉得他们是可爱的,但是透过这些话语,我有一种豁然开朗的思维,为什么孔子、庄子那些大思想家放弃高官厚禄,四处游历讲学,因为他们看到了传播思想、教育民众的重要性和迫切性。学校地处民众的生活核心,她不应该单纯的只是面向学龄中的孩子,在有可能的情况下,我们的教育行政人员、我们的老师都应该将知识、文化、理念、大教育观送入每个居民的家庭,不断提高广大社区民众的素质,让他们感受到学校存在的重要地位,不仅仅是眼前的利益,而是为子孙后代造福的千秋大业。

 

   二是应该更加关注学校的公众形象

 

   响应“万名教师下社区”的号召,也为了增加在民众中的知名度,这几个月来,我分别到青园社区和友谊社区开展了送课活动,社区的领导也是精心安排,让我面向党员、居民授课,效果挺好。课后,我增设了听取居民意见的环节,说实在的,我还是信心满满的,总觉得建校这两年以来,带领老师们加班加点、发奋图强将一所崭新的学校建设得初具雏形了,任何时候都还是凭党性、凭道义、凭良心在行事,总不至于有太多不良印象吧。结果一位60多岁的居民站起来义愤填膺说:“我对教育没有一点好印象,那我儿子以前在XXXX小学读书(现在已经撤除合并),三天两头收费,我隔不了几天就要去臭骂一顿老师!”看他的年纪,孩子读书估计也是80—90年代吧,听他的牢骚虽然和我们学校无关,但是他的怒火让我汗颜,我们都是做教育的,我们该怎样面对和接受农民的评价和愤怒呢?

    我想起“子贡问政”的典故,孔子的回答很简单,只有三条:足兵,足食,民信之矣。让我们都来叩问自己的良知:当今之教育,民信之否?教育的行为真的应该逐步规范起来,当农民的子女因为贫困徘徊在校园门口的时候,我们是否想到农民是我们的衣食父母?

    作为学校公众形象的核心成员教师,除了坚守“德高为师、身正为范”的从业信条,还要胸怀毛主席的思维:"要做人民的先生,先做人民的学生",因此我们要特别关注我们的孩子们在社会上的公众形象,他们是否彬彬有礼?他们是否真正的有修养?他们是否符合民众的道德审美感受?为了达成我们这个团队的公众形象目标,我们还能做些什么?

 

   三是校长应该有更开阔的办学视野

 

    我们的办学宣传意识还不够,还太拘谨,太保守,我的个性比较内敛,不适张扬,极少走向社会宣扬和包装自己,所以这次选举才会感觉艰难和曲折。但是我一直坚信巴尔扎克的一句话:“一个有思想的人,才真是一个力量无边的人!”人是靠思想站起来的!这话听起来的确很唯心,但是细细想想又不是没有它的道理。所以,我会选择《校长周记》这一种和社会、教师、家长、孩子、民众心连心的交流方式,也是在无言中传播一种自我思索的、朴素温和的教育理念吧。很多教育同行、专家、家长还会在我的博客上留言和我共同探讨教育话题。

    以前学校召开家长会,我常常考虑到时间问题不喜欢公开发表讲话,在校园里遇见家长也交流较少,有时候甚至怕和家长走的近了,会碍着情面,难以做到坚持原则,难以保持教育的公平和公正。其实换个角度来看看:“你一个思想,我一个思想,交换以后,我们都有了两个思想。”长此以往,家长就成为了我们的传声筒和代言人。

  人大李子玲主任热情洋溢地勉励我:当一届人大代表胜读五年书呢!现在,我对自己的社会身份和职责有了重新的定位和认识,一所学校的校长当选人大代表,必然有了更多为学校发展呼吁呐喊的机会,青园将走向更加开阔的办学平台,她的发展和壮大会有更多人的关注和支持。作为代表,今后还要脚踏实地为我们的选取人民做好服务,更多地向大家宣讲我们的办学思路,以及如何融入社区实现教育社区化,教育平民化,教育生活化,让我们的教育更透明,更清澈,让更多的人了解学校,支持学校,将学校建设成每个民众的心灵花园!

  评论这张
 
阅读(2057)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017