注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

幸福的空心人  

2007-12-16 21:40:41|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   来青园有种奇怪的感觉,日子过的好快,总是想把每一天掰开做两天用就好,好像每天总有很多的事情做不完,或许更多是感觉学校成长的速度比不上兄弟学校发展的脚步,老师成长的脚步跑不赢家长和孩子对我们期盼的眼神。我们没有先天聪慧的资质,于是只有勤能补拙,勤奋一点,努力一点,才能有为一点!

  于是有了12月16日这个双休日的全员校本研训活动,天气这么寒冷,飘着雨丝,但是没有一个老师请假,没有一个老师缺席,大家克服了很多困难,积极参与,让我特别的感动!

  在深入课堂听课和访谈的时候,我一直有个困惑,感觉老师们平时工作很辛苦,很劳累,可是效果并不怎么好。是课堂的目标性不强?新课改的理念不突出?还是学生的主体地位摆得不正?教和学,教师和学生始终游走在无穷无尽的试卷和课外学习煎熬之中,家长们也茫然不知如何配合和应对升学,这就是当前教育的现状。

  或许我是一个“懒”老师,但是我一直有个梦想,我渴望教育能做到这样一种境界,那就是,不管什么功课,除了40分钟的课堂学习,老师和孩子们不要再补课,尽量少做作业,让知识活化成为思维,让知识固化成为基础,让知识转化为能力,那该多幸福!因为有了无数个有效的40分钟,孩子们有更多的时间踢球、唱歌、跳舞,老师们可以健身、聊天、听音乐,那该是多么美好的校园生活图画!

   这个学期,我们提出“关注课堂有效生命”的研究主题,呼唤大家找到提高教育教学质量提升的关键点。因为教师专业成长是学校发展的命脉,教师的阵地在课堂,只有课堂真正高效,那才是孩子学习的福音。正如薛老师点评的时候说,你们抓住了“课堂”、“有效”、“生命”这三个词儿,理念很新,思维新锐!通过前期的随堂巡课和组内赛课,延伸到第二届“青园杯”创业风采教学竞赛”,最后上升为一次研讨活动。这次赛课和研讨活动选择周日就是让每一个老师都能静下心来学习,来研究,来反思,在我们的课堂教学中,什么是有效的教学目标?什么是有效的教学行为?什么是有效的师生互动?什么是有效的教学流程?对于赛课的教师而言,这是一次重要的练兵,对于听课的教师而言,也是一次思维的洗礼。

   或许有人觉得让大家牺牲双休日来参加培训有些残忍,但是大家一定不会忘记,研讨活动中长沙市语文教研员薛根生老师为大家做的精彩点评,他年近六十,但是对语文教学的脉络多么清晰,对语文学科的整体把握多么透彻,还有对新课改理念背景下语文教学的发展态势有多精深的研究,面对他孜孜不倦的学术引领我们有什么理由抱怨?

   或许有人觉得一位优秀的教师不一定课要上得多么漂亮,只要扎扎实实教给学生知识就行了,但是一个孩子如果对你的课堂毫无兴趣,不见得能学得多好吧?还有我曾经和一位上海的教育同行交流,他给我谈了一个观点,他说一位教师,课上的不好,酿成的是教育事故呢!孩子们就是受害者,值得我们警醒!

  大家一定对我们仰天湖教育集团的前辈黄泽诚校长治学严谨的态度记忆尤深,他还叮嘱数学组的老师要在教研活动时间将这个主题研究下去,他再抽时间来听。还有我们何阳莉副局长、邓有金科长为我们当一丝不苟地评委、点评,还有那么多家长坐在后边认真倾听老师们授课,正是这样一种精神的支撑,在青园老师的脸上,我看到了一种敏而好学,不思则惘的勤奋。

  从我清晨不到7点辗转城南到城北,接送两位专家来学校指导开始,到5点钟总结讲话结束,整整十个小时,不觉得累和辛苦,只有一种自豪感,为教导处能稳妥有序组织一次成功的研究活动而欣慰,为老师们的好学精神而自豪!

  我想,一个好教师的成长不是一、两堂公开课能造就出来的,一个有思想的教师也不是一两次研讨活动能速成的,但是这次研讨活动吹响了为期三年的青园教师专业成长号角,拉开了教师专业发展的序幕。针对制约课堂教学驾驭能力的瓶颈教师基本功素养提升,我在活动总结中倡议开展全体语文教师朗读技能比拼,和特级教师交流“德育故事和德育案例”,师徒同课异构等主题研讨活动,目的只有一个,拉练我们青园的师资队伍!

   我记住了整个研讨活动中团结协作的老师们,有雪滢,张卫出色的主持,有课堂上魅力十足的选手们,思维清晰的刘永红,激情酣畅的李华伟,沉稳专业的张欣,内涵充盈的寻芒花,大胆创新的张泽锋,活泼灵动的刘婷婷老师,还有在获奖选手发表感言的时候,一等奖获得者张欣老师说的一段话,她说,我教了十几年书,但是我一直在不断的用新知识来充实自己,我鼓励自己做一个“幸福的空心人”,因为,只有当你的心灵是空畅的、谦虚的、博大的,你才能不断吸取新鲜的东西来充实自己的心灵,这些新鲜的东西让我觉得非常幸福,因为我在不断地成长!

  看看我们青园的第三代创业者吧,他们特别有思想,特别勤奋,特别热爱自己的事业,特别期望灿烂青园历史的天空!

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017