注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

盛 世 长 歌 唱 响 青 园  

2007-12-02 19:04:00|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   来青园之前,我担任黄兴小学校长,这是一所百年名校,厚重练达,蒸蒸日上,我和周边单位、老师、孩子们的关系相处得非常好,感觉如鱼得水。许多人劝我不要贸然离开,因为一但在新学校打不开局面,两三年之内没有什么东西可看,想回头也不可能了。因为着年轻,因为着勇敢,因为着想成为一所学校的第一任校长,我来到了青园。如水而逝的七百多个日日夜夜里,我彷徨过、失落过、抗争过、奋斗过、哭过、笑过、醉过......但是我从来没有后悔退却过,因为在青园我拥有一群肝胆相照的亲密战友、一群活泼可爱的孩子,他们教会了我什么是“爱”?什么是“成长”?什么是教育的快意人生?谨以此文献给两岁的青园。

 

   

   2007年12月8日,青园两岁了,七百多个日日夜夜、风风雨雨,带着期望,带着真情,带着理想,我们一路走来,孕育成梦的温馨,一麦一麦,尽在其中。

   青园如诗!

  青园是一部艰难跋涉绘成的新诗,于区委区政府的战略思考及天心教育人教育强区的梦想中诞生!

  从17位勇敢的创业者到今天坚实的56名教职员工;从366个孩子壮大到今天的790名学生,从单纯的走读拓展到走读、午托、寄宿全方位服务;从一张白纸到今天的全国平安行动示范学校、湖南省现代教育技术实验学校、长沙市示范性小学、长沙市礼仪文明示范单位、长沙市校本管理先进单位。时光荏苒里,如凤凰涅磐,在荆莽洗礼中,粗糙的心已冶炼成金,以《长歌行》为文化根基谱写一首隽秀清逸的现代乐府。“青青园中葵,朝露待日晞。”流淌千年文化的诗词让青园熠熠生辉,庄重典雅,放眼望去,满是向日葵般快乐逐日的孩子;“阳春布德泽,万物生光辉。”老师宛如阳春,爱心和睿智的光芒泽被每一个孩子,莘莘学子由内及外,自生光彩,知识和能力已经为练翅雏鹰锻造过硬的本领。“常恐秋季至,焜黄华叶衰”肃杀的秋天能略去秋叶的容颜,但是激励青园人的是不畏困难,勇敢抗争的生活斗志;“少壮不努力,老大徒伤悲。”光阴似水,亦如公平的令箭,催促每一个青园人奋发向上,不断进取,执着追求,焕发生命的活力!

   青园是歌!

  青园是一首激情吟唱而成的进行曲。“大气做人,用心做事”是每一位青园教师恪守的职业操守。在这里,从来没有个人的荣誉之争,只有为学校集体荣誉而战,奖状在汗水中一张张叠加,口碑在赞许中一声声传播;在这里,从来没有因为借口而推托工作,只有夜以继日加班加点而无怨无悔,岁月的风霜烙上一张张原本细嫩的脸庞;在这里,每一间办公室都是一个温馨的小家庭,三五天之内你就能迅速融入这个大家庭,团队的力量在这里无声凝聚;在这里,时时处处与书为伴,书香校园让师生腹有书香气自华",青园教师的新课改理念在《新闻联播》里传遍神州大地,孩子们的书画作品在北京摘得桂冠,青园学子登上了人民大会堂的领奖台;《三湘都市报》盛赞“音乐伙伴”青园小学长沙夺冠;“阳光伙伴”一路狂奔,让孩子们领略运动的健美和活力。在充盈青园速度和传奇色彩的土地上,于长歌文化的传承与现代教育的创新中,于新课程理念与关注课堂有效生命的整合中,于园丁的苦耕不辍和学童的春华秋实中……,今天听到的,正是铿锵有力的节奏。

    青园有梦!

   青园的教育之梦,缘于葵花对阳光的期盼与追求,缘于朝露对青草的执着与激情,缘于“做一个有修养的人”的赤诚与真挚,缘于“关爱生命,呵护童心”的使命与责任!

   我们每一件事,都很普通,没有超常的能量,但是我们用职业的热爱书写爱的奇迹,看着孩子们长高了,懂事了,成人了,我们欣慰地笑了……

   我们每一颗心,都很朴实,都是有血有肉的人,但是我们顽强坚忍,冷落了爱人,疏忽了家庭,看着学校一天天美丽了,雅致了,厚重了,我们深深地陶醉了…..

   我们每一个人,都很平凡,纵是沧海一粟,亦背负着任重道远的民族责任,尊重每一个孩子,尊重每一个家庭,尊重每一份对青园教育的感受和梦想,一路前行,脚步蹒跚,却从不迟缓,也许荆棘满地,也许繁华似锦,也许朝霞满天,也许暮霭沉沉,只因心中有梦,明媚的日子里,每一个心灵都幸福绽放……

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017