注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

好友一二三  

2007-03-04 18:57:33|  分类: 君子之交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           人的一生到底能拥有多少好朋友?或许像我们的生命,如水写的字,水一干,好些都无影无踪,但是一定留下些许痕迹。
          做女孩子的时候,我很羞涩,对于和异性的交往,总是显得有些笨拙和拘束。尤其是母亲严格的家教不敢奢望一生之中能结交很好的异性朋友。念师范的时候,有个彼此还有些好感的男孩子新配了一副眼镜,在全体男生的鼓动下,在晚自习开始前兴冲冲跑到我面前,问“我戴这眼镜帅吗?”我在四十多双的眼镜注视下,非常“大义凛然”地说“你什么意思?!”为此我表现了一个多月的受伤女孩形象,一个人像个独行侠的在校园里行走,此后,我们班男生看着我都远远的遥望,知道我个性比较刚烈,也不敢惹。
          参加工作多年也一直不太结交异性朋友,为了母亲心中的乖女儿形象,也为了一个好女孩的名声。结婚后,朋友的范围更加有限,多是些特别“铁'的女朋友,姚是我最好的同性朋友之一,她是半路出家从事现在的工作,但是喜欢读书,喜欢买书,家里茶几上满满当当全是书。那年暑假我们一起去海南玩,她为了陪我游泳,舍弃了“她对海鲜的最爱”没和团队一起去吃海鲜。因为那天正是我的生日,我们游泳散步回来,在海岛椰子树摇曳的海边叫上几个菜,一人吹掉一瓶啤酒,她醉醺醺地澡也没有洗就猫到床上去了,而我为了弥补她的仗义,那晚全点的海鲜,我肠胃虚弱根本不能碰海鲜,第二天早晨肚子拉得满街找药店。这样的张狂和放纵证明着我们曾经多么年轻,那种放松和愉悦让心灵飘悠在友谊里,真的很爽。无论什么时候,心烦了,我们都能推辞一切事情,毫不推迟的互相陪伴,常在蒙娜丽莎里从5点呆到12点,那些日子能互相去除爱情和婚姻的落差带给我们的忧伤,也能让我们因为彼此心灵的照耀而互相取暖。
          她和我同年,我的女儿已经8岁,她一直丁克着家庭,我无时无刻不为她担心,终于她使劲全身解数36岁得到了孩子,是个男孩,我比自己生个男孩还高兴,因为我是如此的珍爱她,她是我的好朋友,我希望她能有个完美的家庭和人生。
          教授和彭大侠是我在驾校的同学,学车的时候,教授是我们五、六个人当中学的最棒的,虽然从事教育很多年,但是我从来没有学车那段时间对“学习品质”四个字有过思考,教授做到了,他是我所认识的成功人士中,学习品质最好的一个,我除了学会转动方向盘,对那些机械和理论是满脑子混沌,但是他是知其然还知其所以然,不过最让我们几个庆幸的是,教练每次要他给我们示范,他必定会“筐瓢”,起步就熄火。
         交往的日子长了,我会和身边的人谈起他,从他身上对知识和财富有了更深刻的定义,我认为他是一个将知识和能力转换为财富和价值做得最具有典型性的一个人。
        辉武是个大块头的家伙,他从长郡出来后自己开了个策划公司,做的挺火,身家千万,但是朴实仗义,有些彭大将军的风范,他那种大智若愚的样子和路考时紧张的打交叉盘的样子至今印在我脑海里,一日他打电话过来,问他爱车还顺手不,他呵呵呵呵傻笑一气,不经意的告诉我,车躺修理厂了,他的“丰田佳美”借一朋友玩,和人家撞一下,估计要5,6万才能修好。
         驾校的同学缘分来之不易,年龄和个性相近使我们更熟络,我们三个常在工作之余一起结伴爬上岳麓山聊天听风,有时也去天心阁怀古侃侃历史往来者,他俩都是学中文的,对古文学和历史都有浓厚的底蕴,和他们一起聊天,是一种享受,更让我能感受到许多女性不会拥有的思考力。
        记得一次教授读他的博客给我听,他的诗语文博客是链接在全国特级教师网页上的,有许多徒弟,学生还有一些文友给他的帖子,内涵很丰富,我也常去浏览,一次空闲,他读他的几篇随笔给我听,尤其是写给他母亲的和儿子的那几篇,我仿佛回到儿时,必恭必敬地伫立老师身边聆听教诲,作为儿子的“孝”和“义”,作为父亲的“道”和“亲”,我都能从每一个文字的字眼里读到一个男人的魅力,我更惊叹他对于生活的真实和游刃有余,我从没有看到一个教师能像他一样能使每一个他信手拈来的文字赋予力量和不可替代,他用语文来滋养自己的心灵,用语文来奠基自己的人生。他出书几十本,讲课无数,一年能为自己赚来一台“帕萨特”,要是见过他对车的珍爱和车里的洁净程度,人们才会意识到生活是讲究品质和品味的。
          彭大侠有天心血来潮,召唤我和教授去他办公室,我压根没有想到伫立在沿江大道那栋高楼里还有一个他佛香飘拂的办公圣地,满屋子都是他从新疆和西藏收罗来的佛像,壁画,佛珠,我想起不难怪每次我们出去吃饭,大凡有“荤”,他都先念佛再开吃。我更惊讶一个人能将自己的个性和信仰在办公室里张扬得淋漓尽致。
        呵呵,风骨显露出来了,十有八九会成为名士。
  
  
  
  
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017