注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

做一朵有幸福感的小花儿  

2007-03-05 13:31:36|  分类: 暗香盈袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

  

人活着是不是有幸福感?

  人到中年是否能不被纷扰尘俗所困扰依然感受幸福?还有没有幸福感?

  有的,拥有一颗童心的人总是会幸福,因为孩子的世界所欲甚少,容易满足,自然快乐。

  读庄子,会用庄子的思维去回归自己的个性,还会理解他的游世思想。接触庄子,便会不自主地神往于他所开辟的思想园地。在那里,没有“撄人之心”的陈规,没有疲惫的奔波,也没有恐怖的空虚,更没有压迫的痛苦,最高境界是“天地与我并生,万物与我为一”。

  不要期望幸福是百花园,做一朵拥有幸福感的小花儿吧,生命虽然柔弱,但真实而灿烂。

 

  

   从小我是个幸福感不强的孩子,直到走上讲台的时候才初偿幸福感,终于继承了母亲的衣钵,实现了儿时理想,可以在讲台上面对无数双虔诚的眼睛,可以天天嗅到粉笔的清香,可以让红色墨水将手指头染的嫣红斑驳。女儿常常一边收拾书本一边问我“妈妈,你怎么不教我美术课呀,我好想你是我的美术老师”,被人需要是一种快乐,让我笑嫣如花。 

  和莎莎教练带着黄兴那些练体操的孩子远去云南比赛,每当音乐响起,孩子们完成一个个高难度的动作,如小燕子般轻盈落地,博得一串串掌声,我总是心潮起伏,无比的骄傲和自豪。

  生活给予我的,朋友给予我的,孩子给予我的,都让我感恩着......

  青园给我的幸福感就来得更直接,第一次来青园,烈日炎炎,一片黄土地上所有的建筑物都还未拆架,一派荒凉和寂静。朋友送我过来,我下车之后和他挥手告别,他钻进驾驶室又缓缓走出来说道:“唉,我实在不忍心把你一个人扔在这里”。于我的内心,艰苦不可怕,最担忧的是对于自己能否胜任特别惶恐,战战兢兢如履薄冰。而今的青园面貌焕然一新,一种大气和雅致让所有的人赞叹不已。每当汽车转弯驶入校园,红日下掩映的青园总是让我充满激情和幸福。

  一直勉励自己用言语和文字记录下学校的历史,于是我坚持记周记,有时间了,空闲了,我想整理整理自己为青园写下的周记,出一本书。以办学思想、常规管理、校园文化、校园生活几个大的板块来架构,真实记录和描述在一所全新的学校里大家如何工作如何生活,虽然不可能像肖川那样写出震惊教育界的大著作,但是我相信很多原生态的东西具有他自身合理存在的价值!当我捧着一本自己写的书,一定会有幸福感......

  因为每当翻阅自己记下的那些喜怒哀乐,一个个鲜活的面孔在我眼前掠过,我会觉得自己的工作和生活是充满意义的,充满价值的,我会无比坚定地告诉自己,幸福是自己心灵的一颗小小种子,用汗水用心呵护,开出的小花儿很美很美......

  

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017