注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

我心中的阳光伙伴  

2007-04-05 03:24:14|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阳光伙伴”对于大家不是个新鲜的词儿,于我,于青园的老师和孩子们,身临其境,别有一番滋味!

 

第一次了解“阳光伙伴”是去年夏天《湖南卫视》组织的全国比赛,我不喜欢看电视,但自从阳光伙伴的庞大队伍进入电视荧屏,展现在全国亿万观众的面前后,我就盯上了它。其新颖独特的运动形式立即吸引了我的眼球,作为一名教育工作者,我敏锐地嗅到“阳光伙伴”散发的独特气息,并仔细琢磨和留意其火爆背后的教育现象,对于其回归教育源本,重视和挖掘人的生命价值取向感怀颇多,她就像《湖南卫视》的品牌节目《乡村发现》以其平民化和生活化一样让人欣赏和回味。

 

这是一项以集体体育竞赛方式进行的励志活动,活动的对象是小学五年级学生,每队28人。是一项需要参赛队员们肩并肩、腿绑腿一起跑完50米的团体计时竞速比赛。《湖南卫视》的记者以写实的手法全程真实记录着,描述着,以学生比赛为线索,穿插孩子们在比赛前后的感人故事,让我们直击孩子的生活和心灵世界,节目以原生态的手法记录和展示了当代小学生的精神风貌,特别是整个班级精诚协作的团队精神。这种活动形式对增强集体凝聚力和培养孩子们拼搏向上、共同进取的精神方面有着不可忽视的作用。

 

让我们一起来审视阳光伙伴的目的“让孩子们在阳光下感受体育运动的快乐”,多么简单的初衷,多么自然的愿望,对于桎梏在高考指挥棒下的孩子又确实多么不容易,连我这个做校长的不也犹豫和徘徊过吗?安全始终是悬在校长头上的一把青龙剑,谁不知道多一事不如少一事。要从长沙市16支队伍跻身三强参加湖南省的比赛不是一件容易的事情,然而我们一直在思索除了学习、考试、上好学校,孩子们还应该学会谦让、容忍、合作和团结,怎样在游戏中,在生活中以孩子乐于接受的方式让他们形成这样的品质?如果能在“阳光伙伴”活动中,让孩子们学会合作、学会坚强、学会信任……这不正是一个教育契机吗?

 

放手让我们的孩子在阳光下奔跑一次,欢笑一次,灿烂一次,他们一定能充分体会到从失败中集聚能量,在泪水中学会坚强,长大后成为具有高尚情操和健全人格的社会栋梁!

 

看着看着,我动心了,十分期待我们青园的孩子能有机会领略阳光伙伴的快乐!

 

春暖花开的三月,我们终于有缘参加长沙市教育局组织的这个令人神往的比赛,从我们决定参赛开始,教师团队就率先成为了“阳光伙伴”,腼腆内向的王赞老师荣登总教头宝座,他有些害羞地和我说:“校长,参加可以,但是不一定会有好成绩。”我爽朗一笑:“成绩是其次,我们重在参与和体验,田径是你的强项,展示你才华的时候终于到了,我相信你,一定行!”文静聪慧的五年级班主任曾春红老师总是那么从容和淡定,细心地安排着训练日程;数学教师是激情澎湃的张泽锋老师,他奔跑在训练场上的身影让大家感受到男子汉的魅力,尤其是那副大嗓门还真有些军官风范;春燕老师担当起校医和安全顾问,她的关心呵护让伤痛远离孩子们左右,他们组合在一起本身就是黄金搭档,合作得十分默契,他们和32个孩子一起律动。

 

孩子们就更可爱了,太阳晒红了他们的脸蛋,红润红润的,汗气萦绕他们的脸庞,宛如春天的树苗,勃勃而郁郁葱茏。“一二一二的口号声”总是那么响亮,一声“个就位预备”枪响之后,那一双双虎虎生威的小眼睛气贯长虹,直视目标,跑起来,摔倒了,爬起来,接着跑,擦伤了,涂上药水,继续前进!调皮孩子雨晨吸吮着鼻涕,跑到我跟前:“校长,我也好想参加阳光伙伴呢!啦啦队的“粉丝”们涨红了小脸使劲呼喊口号“青园青园,勇往直前,阳光伙伴,快乐童年”加油助威。

 

一位参加活动的孩子家长说:我的孩子参与了“阳光伙伴”,以前他回家都直接回自己的房间玩游戏,现在他回家会和我们讲他在学校训练的趣事。感谢“阳光伙伴”给了我们和孩子交流的机会!一位家长则更为感性,他说:长久以来,看了太多个人奋斗史,已经让我们非常淡漠团队。我现在每天下班守候在校门口看孩子们训练,他看到孩子们排成一个队列前进的时候在心里一次次大喊加油,加油!

 

我每天总会抽出一些时间来操场参加孩子们的训练,和大家交流一下运动的进展,积极促进和兄弟学校的友谊比赛。我很欣慰,我觉得这个活动为我上了一堂很有教育意义的课!我喜欢这样的氛围,她让我透过比赛感知老师的团队品质,我和大家的心在活动中贴得更近了!她让我在脑海中清晰地烙印孩子们肩并肩、手挽手一同奔跑的身影,做教育人的信念更坚定了!她让我在阳光下聆听孩子的笑声和快乐,做校长的幸福感更浓烈了!“阳光伙伴”一定会成为孩子们童年成长最绵长的记忆!

 

距离比赛的日子4月7日马上就要来临了,孩子们,加油!加油!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017