注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

你还没有数到三  

2007-06-28 14:42:34|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         

当校长以来我一直坚持深入课堂,干我的老本行,教美术,不过水平越来越“低”,这不,今年教导处安排我任教一年级美术,还真不是个容易的活儿。因为一年级的孩子刚刚进入学堂,组织纪律常规还没有培养好,更没有权威意识,不知道怕老师。刚开始我实施的是故事策略,将每一科的教学任务浓缩和串连在故事情境里,每天哄着他们。时间久了,调皮孩子耐不住了,俊龙就是最捣蛋的一个小朋友,每次走进教室,他总是最吵闹的一个,不是和这个吵架就是和那个扯皮,根本就没有把老师放在眼里,起初我还是实施怀柔政策,总是温柔地摸着他的头,对他说:“上课了,小朋友,赶紧坐好!”只要他有一点点做的好,总是最及时地表演鼓励他,表扬多了,他不再来劲,开始放肆起来。

今天我一进教室,他头也不抬,我行我素,满地的开始撕作业本,朝天上扔纸屑,横着眼睛和人生气吵嘴。我走过去说:“把纸屑捡起来!”他斜着眼睛望着我,依然撕他的纸。我的火一“砰”就上来了,正要给他点颜色看看,其他小朋友唧唧喳喳地说:“老师,他谁也不怕,连林老师(班主任)他也敢打。”我一听,寻思,这小家伙这么厉害呀,他还带动一大批人吵闹呢,真是个不好惹的刺头,但转念一想,不对呀,他再怎么狠,还只有七岁,我连他都搞不定,这老师没有办法当了,因为良好的教学质量必须以良好的课堂纪律做保证,不行!我得和他较量一番。

  我将其他小朋友安定下来之后,非常坚定地走到他身边,对他说道:“俊龙,我第一次点你的名字,上课了,请你认真听讲。如果你不遵守纪律,这堂课三次点到你的名字,下课之后,我会带你去你家做家访!”他当然是满不在乎,不但自己不守纪律,还专门骚扰别人。下课铃声响起来,我收拾书本对全班同学说:“今天,俊龙没有遵守纪律,我说过三次点名下课之后我带他走!”全班同学都将视线转向他,他嚎啕一吼:“我不去!我哪里也不去!!!”我走到他身边,一把牵起他的手,他就势往地上一坐,两脚猛踢,用手将书包一扯,踢起地上的纸屑,赖在地上,耍起泼来。我知道这时候我是千万不能怯场的,我非常严肃的说道:“你站起来!”我知道我力气一定比他大,我一把拽起他,往教室外边拉,这时候,走廊上到处是看热闹的学生。

我先和他打个心理战,不打他,不骂他,但是我要坚决地带走他,让他离开这个熟悉的环境,他必然会有一胆怯地心理。今天第一步,我要将他带到我的办公室做个别的思想工作,他力气挺大,又挣扎着躺在地上,往后退,我强硬着往前进,拉拉扯扯走了十来米,快到楼梯口了,我想糟了,他这么大力气,我怎么将他带到三楼办公室呀?果真我们在楼梯口僵持住了,他整个人趴在地上不肯动一下,我灵机一动,决定用对孩子最有效的“一、二、三”来缓冲矛盾,我大声对看热闹的孩子说:“大家让开,我现在就要带他回家见爸爸妈妈!谁想和不守纪律的他一起去?!”孩子们纷纷闪开,这是我和他心理战的第二招,让他感受违反规矩之后被群体批评和剥离的孤独感。

我扭头对俊龙说:“我现在给你最后一个机会,我数三声,一、二、三,你要还赖在地上不站起来,我就带你上楼了!一!——二!——”,见他无动于衷,我不容自己再犹豫,准备用尽最大的力气将他抱起来,扛到办公室,就在我感到黔驴技穷即将发力的时候,他大声嚷嚷起来:“你们大人都这样,讲话不算数,每次数到二就不数了,还没有数三就开始惩罚我!”我一听这话,高兴死了,到底是个孩子,原来他根本没有人家说的那么不可救药,我立刻“就汤下面”:“哦,你原来还是等我给你改正的机会哦,我现在就数三,你马上站起来!”在我强大坚硬的攻势面前,俊龙败下阵来,我趁热打铁:“那好,首先,你和我一起到教室去将你刚才撕的纸屑全部捡起来。”在全班同学的注视下,我站在他身边耐心地等待他将纸屑一片一片捡的干干净净。

之后,我牵着他的手带他来到办公室,为他拍去身上的尘土,擦掉脸上的鼻涕,给他约法三章,和他交谈起来。

这次“一、二、三”的较量之后,俊龙的班主任和我说,全班同学都知道,那天俊龙和校长的“战斗”呢,俊龙上课表现一天比一天好起来,再也不目中无人了。美术课上,俊龙积极举手要当收作业本的值日生,我点了他当值日生,他还真能干,58本作业本,整理地清清澈澈的,我从口袋里掏出几个小糖果,递给他:“奖励给能干的俊龙,你看,当好孩子多好,老师多喜欢你呀!”他吸起鼻涕,“嘿嘿嘿”腼腆地笑起来,还满可爱的!

 我想,当老师的人,任何时候都不能放弃自己教育者的身份和职责,我们的放弃只会让孩子更加不守规则,而我们信守承诺的严谨治学风格,必然让孩子变得更有规矩和修养。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017