注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

千刀万剐方成佛  

2007-07-27 22:12:31|  分类: 暗香盈袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

     参加集团组织的活动来到南岳,沐浴在佛香飘逸的天地里,漫步在阵阵松涛和蝉鸣里,怎么也无法解脱心头的尘缘,就算再想“乘物以游心”,但是俗念雕琢心尖,缕缕凡思无法抛开,真的很难做到独与天地精神往来。

       现在的南岳是旅游的淡季,游客不多,去往祝融峰的路上,看到了开着宝马、面包车的和尚们,估计他们要么就是先富起来了,要么就是具有超前的现代科技生活方式,最吸引眼球的是身着黑衫,胸前挂着红色刺绣佛号的虔诚香客,他们有组织、有纪律、还有团队叩拜的仪式,从南岳山下一步一叩首,手捧特制理佛小凳和书本,一路吟唱,朝拜而来。那份执着让我困惑,这么用心地祈求幸福,祈祷富裕,但是这世界为什么给他们的还是贫穷?和那些开着奔驰一溜烟来到佛前,一柱香烧掉一百万的款爷和官员相比,他们留下了更多烈日下的汗水和坚忍。

        我并不浅薄的认为他们愚昧和无知,因为我也是个有信仰的人,曾经在我的心中端坐着一个伟岸的精神教父,他的高大和厚重无异于活佛,支撑起我一个博达而日益丰盈的精神世界。但我也是个及其同情弱者的人,我理解他们无法排遣心中的困扰和生活的困顿之时,只有用躯体的朝拜来换取对理想的一种精神满足。或许唯有这肉体的伤痛和欲求的交换才能换来意念中的佛陀莲花,但是如果一生的经历和煎熬能在几个阶梯和叩拜中轻易得到,那还会有那么多辛勤与劳作,坚毅与不惑,浴血和抗争吗?

        我是一群游客中为数不多的几个不烧香拜佛者之一,不是心不诚,我曾经为了帮人祈求平安和健康在白鹭寺排队等待老方丈为小佛像开光三个多小时,那个等待的过程还觉得充满快乐和幸福。

      “生死由命、富贵在天”这是不争之事实。我闲时爱看参禅之书,爱品佛界故事,也常为自己和观音菩萨同一天出生,有此渊源而骄傲的认为颇有佛缘,小时候,奶奶就常念叨,这个姑娘慈眉善目福气好!其实更多的我比较看重个人修炼身心而达到心灵的纯净,以心灵的物化来感染周边的亲人和朋友。一个人,他的内心越淡定,越从容,他就会舍弃那些激烈的、宏阔的、张扬的、外在的形式,而尊重安静的、内心的声音,这会使他走到社会角色中的时候,能够不失去自我,能够有担当,能够做到最好。

         然而朗朗乾坤终究高挂于天上,滚滚红尘才是人间炼狱。电视报道一女子16岁便委身于一男子,挚爱十年,如今男子背信弃义,不再温情脉脉,她不甘,求他看在四岁幼女和十年的青春付出留下来,哪怕他只陪伴一晚,男人万般不耐烦,女子心如火焚,只好藏下男人手机以此羁留这个心猿意马的男人,男人无奈睡下,抛下一句话:今晚我走不了,但是我以后永远也不会回来了!女子爱如东逝水,心中的爱情之佛轰然坍塌,万念俱灰。她不懂自己如此珍爱的一个男人怎么会忍心抛弃曾经的海誓山盟,于是,她毫无意念燃起一锅滚滚的油水,倒向那个熟睡的脸庞,企图用几个疤痕留下他,长相厮守,然而这锅沸腾的油水唤不回游走的身体,自然也无法唤回冰冷的爱情。女子暂时没有入狱,还在照看烫伤及其严重的男人和幼女,记者采访她时,她哭成了一个泪人,在我看来,其实她已经不是一个常人,是心有拘圄,无法“放下”之人,也是心中无佛拯救之人,抑或已是无心之人,美好的生活从此一去不复返,真是人间莫大的悲剧啊!

        爱一个人除了珍爱和拥有,怎么会还有暴风骤雨的毁灭?作为女人,总是感性超越理性,不禁切切为之扼腕,深爱一个人,眷恋一个人,你会把他融入自己的血脉,每天让他在自己的心尖上快乐的舞蹈,当风雨飘摇,爱面临终结的时候,要尊重对方的决定,选择双方再度确认的身份,重新做回自我,不管爱的多悲壮,爱的多刻骨,也要戛然而止,让人格不因错爱而迷失,让自己的血液流淌得平缓和矜持,高贵而挺拔......

       想起这样一个故事:

       在一座佛寺里供着一个花岗岩雕刻的非常精致的佛像,每天都有很多人来到佛像前膜拜。而通往佛像的台阶也是由跟它采自同一山体的花岗岩砌成的。终于有一天,这些台阶不服气了,他们对那个佛像提出抗议说,你看我们本是兄弟,来自同一个山体,凭什么人们都踩着我们去膜拜你啊?你有什么了不起啊? 那个佛像淡淡地对他们说,因为你们只经过四刀就走上了今天这个岗位,而我是经过千刀万剐才得以成佛。

     人生的境界是从容,而在从容之前,其实是要经历千锤百炼的。

 

         千刀万剐方成佛 - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪    

10年未见衡山,柏树依然苍翠,青山犹然未老,人心已游历万千沧桑。

千刀万剐方成佛 - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪 

壮年男子潜心膜拜,让人不可思议,其实天地何其广阔,偏偏拜倒在石阶之下?

千刀万剐方成佛 - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

 光线太强,睁不开眼吧?只要将脸坚定地朝向太阳,那么看到的都是阳光!

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017