注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

平实的厦门武夷 硬气的福建人民  

2007-08-04 11:04:48|  分类: 云游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
不老峰下,洗心池边游人如织,如果尘世的烦恼真能用这池中清水洗涤干净,那真是幸事! 
 
南普陀寺前,终于弄明白,我那只养了6年的龟龟不是山龟,是海龟!
 
在城市里圈养久了,总想放飞一下,于是决定去厦门,带孩子去看海,坐飞机,坐火车,到海边去亲近自然。很顺利的拿到机票,带着果子,出发了。
想象中的厦门应该拥有一丝贵族气息,因为是个已经开放多年的港口城市;应该还十分洋气,毕竟残留着殖民地血统;想象中的厦门至少是繁华的都市,隔山傍海连着台湾金门。然而想象终归是想象,事实总是粉碎人的想象,这座城市给我的感觉就是经不起咀嚼,不像北京的厚重霸气,让人心服口服,也不如重庆的迤逦盘旋,让人留连忘返。
 我看到的厦门是如此平实无华,只有游走在鼓浪屿上,那些大大小小的领事馆、公馆、老园子才让人想起这座城市曾经的繁华和故事,有些历史的底蕴震憾温柔的心灵,期待能在静静的夜,安宁的皈依,栖息在那个海水环抱的小岛,沉醉而不思归途......
厦门武夷山之行5天,我始终没有想看清晰,也没有想明白,武夷山的丹霞地貌怎么会成为世界文化遗产,比起我们张家界的鬼斧神工差远了。还有一种可能就是导游的介绍和宣传不够到位。
对比内地和香港的导游,我一直有很深的感触,大连的导游青春阳光,云南的导游特别淳朴,香港的导游从骨子里散发出一种强烈的优越感,他们的一言一行都折射出他们对香港的热爱,对政府的信任,对导游职业的执着。尤其是教育游客的意识很浓,上次我们一进香港,导游就义正严辞教育我们别乱扔纸屑,否则罚款5000元,果真没有人感乱来,而返回境内珠海车站,一踏进门槛,抬眼一望,满地是纸屑和白色垃圾。看来人种其实没有区别,最重要的还是大众受教育的程度和人的修养啊!
武夷山的导游很敬业,她无比热情的带着我们跑了一个又一个购物点,非常谦逊地说:不买没有关系,支持一下我的工作喽!给我印象最深的一句话就是:其实武夷山没有什么可看的,埋头爬山真没有什么意思,最有味的就是漂流了。那当然了,武夷山漂流是每个人自费120元的旅游项目,我估计不光孩子们觉得有味,最有味的还是导游们,回扣还是有点小味道的。
不过让我佩服的还是当地人民的硬气,鼓浪屿海边孩子们在游泳,我累了,看见一溜凳子,刚落座,一女子就本着脸问道:消费什么?椰子15元一个,茶15元一杯。真不是消费不起,消费也该有个愉悦的心情吧,看着这马脸我还能喝下椰汁吗?我也讲个硬气,起身就走。
武夷山下,游疲了,找到一个凉棚小店,给大家买了40多元饮料,刚坐下就被赶跑,如果要坐的话,饮料价格要翻倍计算,不然另外喝茶,我晕死!麦当劳和肯德基每天敞开大门欢迎客人,凳子可以无限时的白座,但是它从不亏本,每年还从中国人民的口袋掏去几个亿的利润!谁是英雄?!
福建人民的硬气还没有领教够呢,我们往邵武火车站转车返长沙,车票是零晨1点的,导游8点便将我们送至邵武,她告诉我们,可以到候车站的音乐茶座坐,3元一个人,有空调,舒服一点。于是我们带着一般孩子直接奔向茶座,候车室边隔断的一个小房间,茶座脏兮兮的,将就着过吧,几个小时而已,谁想又被赶出来,理由是只能提前一个小时候车,我们央求说,带着孩子不方便,我们每个人出四个小时的钱吧,一连横肉的车站服务员只会说两个字:不行!不行!不行!
你们现在看到了吧,对于中国改革前沿的人民来说,钱不是万能的,你们长沙人民有钱很牛是吧,我照样摔你个满地找牙,一边抓瞎去吧!
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017