注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

林溪女士笔下的青园  

2007-09-20 16:20:06|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《中国教师报》驻湖南记者站首席记者林溪不知怎么知道有个青园小学,她来访的时候,我正在准备第四节课。 她好像是北方人,说一口流利标准的普通话,皮肤白皙,四十岁的知性白领形象,讲话的声音很轻,很优雅的样子。我平时觉得自己讲话好像还滔滔不绝,在她的冷静和气度面前,感觉自己那天有些语无伦次。 清茶一杯,聊了半天,在学校转了转,翻看了一些资料,饭都没有吃,就匆匆走了。昨天她打电话告诉我9月20日《中国教师报》有她写的报道,要我看看,我一读便佩服不已,短短的时间她能那么犀利的洞察一所学校的文化底蕴,一位校长的思想轨迹和生活细节。摘录此文,以此作为自己实现教育理想的一篇励志之文吧!

          

                       做一个有修养的人

                                                         ——访长沙市天心区青园小学校长刘菲菲

    这是第一次与刘菲菲校长见面。我们互相寒暄后,她开始热情而自豪地介绍学校:“我们学校以‘做一个有修养的人’为校训,力图通过耳闻目睹、身体力行,让学生从情感上产生对修养的认知,慢慢地使‘做一个有修养的人’成为学生的信念。可以说,青园小学的学生,在大型的场合就算有个别孩子因为紧张和拘谨而说不出‘谢谢’,但我相信绝大部分孩子还是会做得很好的。”为了检验刘校长所言之真伪,我提出要参观青园小学。
  校园内很干净,见不到一点纸屑杂物。一路上遇见学生,他们都会停下来行队礼:“校长好,阿姨好!”课间十分钟,见不到追赶打闹的场面,孩子们或跳绳、或踢毽子、或做游戏,或是钻进“小葵花读书吧”,看老师为他们精心挑选的课外书。让人油然而生感慨:多么美好的环境,多么和谐的氛围,多么可爱的孩子。这些孩子通过他们的言行告诉我,他们是一个有修养的人。
  刘菲菲校长来青园小学之前是在一所百年名校工作,那时她需要做的只是继承和创新。而年轻的青园小学,没有一点底蕴。在青园小学,刘菲菲校长和所有老师们需要做的是一点点的积累,从零开始规划校园文化。“我们认为,做人的根本在于品质培养,人的言行仪态是内在的一种反映。人的心灵美,行为才会美。若想成为一个受人尊敬的人,那么就必须在珍惜自身生命的基础上,关爱他人,有社会的责任感。只要我们努力追求,自我培养,就能成为一个有修养的人。”刘菲菲告诉我,这就是当初学校确定校训的初衷。
  这样的校训,首先是老师做得到。学高为师,身正为范,要把学生培养成有修养的人,教师应该言传身教。刘菲菲明确了在工作和生活中,有修养的教师应该有怎样的言行举止。青园小学的多数教师是从某企业子弟学校移交过来的。刚来的时候,工作作风和生活习惯上,有些随意,经过一段时间的师德培训,老师们意识到了自身言行的重要性,也要做一个有修养的人。刘菲菲以身作责,树立榜样,起示范带头作用。在交谈的过程中,记者注意到两个细节,刘菲菲需要后勤工人帮忙拿份资料和开会议室的门,她轻言细语地用上“请”、“好吗”、“谢谢”,语气中没有领导的威严,只有美。
  这样的校训,也是家长慢慢做得到的。这句话刘菲菲说得并不轻松,但是特有成就感。青园学校的几百名学生,来自不同的阶层,最初经常有光着膀子、嚼着槟榔、趿着拖鞋的家长到学校来,进办公室也不敲门,一推而入。家长会后,放眼望去是满地的垃圾。刘菲菲没有着急,她开始通过学生给家长递条子。刚开始是向家长解释说明青园小学的校训,希望家长也能跟孩子一样做有修养的人;在情况有所改观之后,条子的内容变成“感谢您做一个有修养的人”;后来,家长们都知道“您的修养将成为孩子的榜样”,校园里很少看到不雅观的一幕了。
  “做一个有修养的人”,对学生而言,也是可以做到的。学校根据不同年龄段学生的生理、心理特点和身心发展的规律,针对学生人生观、价值观、道德观及思维方式上出现的新特点,从培养”有修养的人”着眼,分阶段分层次制定德育目标(包括学校总体目标、各学校、各年级的具体目标,长远目标,近期目标等),形成目标系列。学校非常注重过程的评价,及时肯定学生有修养的表现,“做一个有修养的人”日益成为学生内在的习惯。
  简单的八个字校训,诠释着一种朴素而高雅的教育理念。在青园小学,这八个字的校训,不仅是挂在墙上,而且铭刻在师生和家长的心中。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017