注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

老师也要做功课  

2007-09-26 23:33:06|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校长周记
第五周(2007年9月24——9月30日)                                    

                                

             老师也要做功课

    自从新学期提出要关注课堂教学的有效生命,全面提高教育教学质量。三周以来,我每周坚持听课4—6节,翻着这十多节课堂教学记录,心里沉甸甸的,一种忧患意思深深的折磨着我,现在我才开始反思暑假招生的失策,局领导一直叮嘱我今年秋季尽量控制生源,我当时眼光没有那么长远,总是站在当校长的“兵强马壮人气旺”这个角度来实现三年规划中2007年达到800人次的规模,面对迅猛增加的学生,开始还“沾沾自喜”,这么多家长选择将孩子送来青园,应该说明学校办的好。当现实直面困境,师资力量严重短缺的现实,我才意识自己犯了严重的路线错误,必须立即刹车,从此之后压缩招生,尤其是寒假停止招生。

   目前,新任教师12人次,几乎达到全体教师人数的30%,这个严峻的现实我虽然预料到了,但是现行的师范院校的教育效能让我有点失望,这些学制5年的师范专科生、本科生、甚至还有湖南省的优秀毕业生我们都还是精挑细选的,但是他们走上讲台显得十分青涩。当然这也是十分正常的,谁都有年轻和懵懂的时候,谁都有成长和摸索的历程。然而我们的孩子和家长不能原地等待教师成长,我们应该竭尽所能为孩子提供一个相对完美的教育服务品质,我感觉到了无与伦比的压力。

    开学初我设想这个学期的课堂教学水平提高采用三步策略:一是师徒结对。从开学第一天就为12位新进人员每人配备了一名师傅,希望在工作上、生活上、业务上早日让他们融入青园。第二步是教研员把关。本学期,我们在优秀骨干教师中竞聘上岗了语文、数学、英语三个学科的兼职教研员,制定了教研员管理制度,他们在教导处的领导下开展工作,为了确保效果,还由我联系督促教研员,要求教研员每周听课指导不少于三节。第三步是赛课促提升。我们将在各个学科开展课堂教学竞赛,通过竞赛练兵,通过竞赛促进钻研,通过竞赛推广典型课,通过竞赛更快地领会新课改的理念,通过赛课将校本研训纵深推进。

    开学四周了,通过随堂课、巡堂课、推门课的听取,感触良多,我暂且撇开课堂的内涵和知识的架构,让我们来对比一下教师课前做功课的状况吧;

     质疑的是我听了一堂高年级语文课《小桥、流水、人家》,板书课题之后,教师自己背诵元朝诗人马致远的诗句导入新课。课后我和任教老师反思交流:你所教的知识好像都是咀嚼之后喂给孩子们的,五年级的孩子了,能否布置课前预习,让孩子们自己去搜索、去探求、去找寻和本课相关的知识,在课堂上再一起交流,真正做到让孩子们自主快乐的学习呢?预习的良好常规会增进孩子的责任感、荣誉感,让孩子一生受益呀!还有朗读教学的手段单一和缺失无法让孩子们在语文课堂里领略语言文字的美,无法让孩子们入情入境地感受小桥、流水、人家的优美意境,教师自己是否课前做足了朗读的功课呢?

    愧疚的是一堂推门课,我们行政去听课时已经打铃了,这个勤快的老师还在不紧不慢地抹窗台,看着我们听课的架势我估计她害怕了,结结巴巴地说我准备上复习课,我说:“好啊,我就听你怎么上复习课”。她紧张的情绪也传递给了孩子们,教学效果就不用说了。我一看课表,第三节还是她的语文课,下课之后,我立马和行政们评课,然后说第三节我再来听课,并通知教导处要她的结对师傅第三节也来听课。写到这里,我对这位老师充满了愧疚,因为前一天晚上她忙着做班级网页写信息报道到了十一二点。而这天又是中秋节,一天里我连听了她两节课,还专门和她谈一节课的话,并和她制定本周计划:周三、周四每天听师傅的课一节,周五自己准备一堂课,请师傅上门听课、评课。晚上我浏览学校网站看到她在班级博客上写到,这个中秋节是她最难忘的一天,我喜欢这个老师的懂事和聪明,她知道我们把她看成了一个“笋芽儿”,用严谨、用规范做石子儿,给了她一个又一个破土而出的动力!

    欣喜的是我看到青园的第一代创业者唐芳华老师精心地课前准备,每次早自习,她都在书写小黑板、画表格、准备口算题。周二巡堂的时候,看到她在和孩子们做“找朋友”的数字卡片游戏,她事先发放了一些卡片到孩子们座位上,然后,她举起5的卡片,非常亲切灿烂地问孩子们:“我的朋友在哪里?”,孩子们找出算式4+1或3+2或2+3兴冲冲地跑上台来:“你的朋友在这里!”,这也是一堂一年级的数学课,但是没有一个孩子分神、玩小动作,小眼睛都圆溜溜地看着唐老师。她的课前功课如果让我来评价,我认为不说做足了100分,但是至少是有99分,值得我们每一位老师学习。

   感动地是我们的教研员们能在培训教师的重要关头挺身而出,首先是张泽锋老师上周为数学组上了一堂示范课。本周,我听完两位新任英语教师的课之后,非常恳切地对英语教研员李华伟老师说:“华伟,你为她们上一堂示范课吧?”他非常爽快地说,好,周三下午吧,而且我准备用三、四年级教材,因为我教的是五六年级,她们教三四年级,这样可能针对性更强一些!碰巧,周三停电了,华伟非常认真地找到我说:“校长,我的示范课估计要推迟,因为停电课件无法用呀”原来,教研员就是不一样呢,别看一堂普普通通的示范课,他也要事先做足功课。国庆之后第一周,语文教研员夏湘华老师还将为大家上一堂语文示范课,凭我对湘华老师的了解,她一定又会几个夜晚加班加点,充分地钻研教材,设计教法,我期待,教研员们为大家架构一个个充满活力和魅力的课堂。

    这一周我的心情都是阴沉沉的,为不如我意的课堂教学效果,我知道自己的个性比较追求完美,每次听课下来心里异常憋闷,心里火急火燎,但是我勉励自己要做一个有修养的人,不能生气,更不能批评老师。所以我总是心平气和地和老师们评课交流,我深深地知道我要给大家时间,给大家机会,要假以时日、循序渐进地锤炼队伍。

   我常对比自己初登讲台,又曾经有多少人为我的成长而默默培育和培养呢?而自己哪里有现在这些新老师优秀呢?刘丹老师才来就承担区里的作文指导课,多次试教,还担任寄宿部中秋晚会主持人工作;刘婷婷老师班级管理井井有条,青春靓丽的身影还常常出现在六年级主题队会的排练现场;刘强老师协助寄宿部管理充满活力,在网站上发了那么多寄宿部漂亮的图片;曹倩老师开学不到一个月就链接好了班级网页和班级博客;罗文娟老师温柔秀气,但是把孩子们带的那么乖,那么听话,还有刘华在60多个孩子的教室里眉飞色舞的讲课……

     她们特别、特别的有爱心,也真的很努力、很努力在工作!我常想,在青园,目前或许还不是人才济济,或许还不是个个才华横溢,但是我们这种团队互助,共同进步的士气要始终坚持,不许一个老师掉队,也不许一个孩子掉队!课堂就是我们的战场,让我们做好自己的功课,精心备好每一堂课,每天临睡之前想想:明天,我站在讲台上,该带给孩子们什么?

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017