注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

无力的双手放在她的手心  

2007-10-16 20:19:28|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从今天开始我成为了毛泽东同志的校友,因为参加湖南省第八届校长高研班的学习,地点在湖南省第一师范,为期一个月。32个校长来自湖南省14个市州,年纪最大的49岁,最小的30岁,长沙一共有4位校长,分别来自博才、雨花亭、三角塘和青园四所学校。
  
        上午是开学典礼,都是按部就班的程序了,只是在听了一位高校校长的发言感触很多。这位校长讲话很吸引人,因为他普通话说的很标准,人也长的挺帅,散发成年知识分子的魅力和创业激情,他是这所高校第一位教授和博士,带领班子奋斗七年,使这所高校学校占地面积由248亩增加到1348亩,实现了从1800人到16800人的扩张,目前正朝着升格本科院校的方向而大改革,大发展,看着他滔滔不绝,我掐指一算,他和他的班子任职期间,正是我们大家公认的该校毕业生质量迅猛滑坡的这几年,我不再被他的讲演而动情。
        散会之后,我和一些校长探讨,他们深有同感,还有人说,凡是这个学校的毕业生我几乎都不敢要,我就不知道他口口声声说的90%的就业率这个号称是省教委背靠背测评的数字怎么来的?
  说到底,心里是深深的悲哀,他在台上如此煽情,如此有成就感,听众在心底里对他的理念和培养出来的学生而叹息,这是何等残酷的事实,我们的教育到底怎么啦?
        遥想当年,我们读师范的时候,国家免费供应三年,每个月还发给我们21元的伙食餐票补贴、每个星期发张电影票,现在这些师专的孩子,五年要交5万多元学费,但是还学得很不扎实,基本功也马马虎虎,走上讲台懵懵懂懂,走向社会常常在自主择业中被碰撞得头破血流......
         课间的时候,我漫步在一片松柏树林里,翠绿欲滴的松柏挺拔而苍劲,一定是吸取了广袤大地的灵气,方有如此的葱茏,再加上日月之照映,越发的生意盎然,爽朗秋风吹拂,我陷入沉思:
        我们该秉持怎样的办学理念才能无愧青史?
        校长该为社会培养什么样的人?
        青园的孩子走进社会能经受得起挑选和甄别吗?
        我们的老师是否想过:我班上的每个孩子心灵上、学业上,是否真的是健康的,成长的,可持续发展的?
         当我扪心自问自己无数个问题,深刻感受到学校是否办的好,校长真不该不顾质量的盲目数量扩张,还将此作为自己的政绩夸夸其谈,那将牺牲无数孩子的终生幸福,而应该脚踏实地抓好教育教学质量,让每一个孩子真正地学会做人,学会做事,真正地有本领!
  感谢这五年的校长工作经历让我学会了思考和思辩,虽然校长还没有实现职业化,我的职业还是教师,但是当校长的经历让我更多地审视自己作为一名普通教育工作者该承担的责任。
       培训部的徐老师很年轻很漂亮,她的培训理念也挺新潮,即将带我们走入的拓展训练,团队心理认同、名家谈治校策略等等都深深地吸引我。在她鼓动大家竞选班干部的时候,我把头埋在桌上,因为自己历来不喜欢出风头,我想迅速地实现角色的转换,尽快融入学生这个角色,因为我是如此憧憬大学的殿堂,什么身份也不要,干干净净地当个求学的孩子,捧出一颗宁静的、无知的心、青涩的心重新搁置在课堂上。
       有时候,生命总是和一个特别的时间、特别的空间、特别的人牵手。今天,当第一师范这座教育丰碑伸手拉扯我时,我毫不犹豫地将无力的双手放在了她的手心,从此站在她的土地上独自思索。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017