注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第一次团队心理训练  

2007-10-19 19:49:25|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我推门走进教室,有点怀疑走错了教室,大家已经围成一个圈圈坐好了,座位由昨天我们摆好的六人一组变成一个大圆圈,徐老师播放的课件中心是个大大的“缘”字,播放的音乐是《相逢是首歌》,几年之前,我很喜欢的一首网络歌曲。
  彭剑飞老师西装革履,气宇轩昂,站在中间,开始为我们上团队心里辅导课,我估计所有的校长都几乎从来没有上过团队心理辅导课,大家都在心里揣测着,这是一种什么样的新型的教育方式。团队心里辅导课是最近几年从西方职业培训中引进的一种新型活动形式,由几个活动组成。
   第一个活动 知你知我。
  全体女生围成一个内圈,全体男生围成一个外圈,手拉手转动三圈,和每次见到的面对面的他同伴互相交流,要求每次见面的交际姿势都不能雷同。握手是第一直觉,接着用什么姿势呢?拥抱?握脚?呵呵,大家轻松起来。大家不再拘谨,但是我认识了三位校长,并用联想的记忆方式分别记住了他们的称呼、工作单位。
   第二个活动 对对碰
   每个人找到自己刚才认识的第一个“朋友”,站成两竖排,再将两个人组合成四个人,互相交谈介绍了解对方,再衍生到八个人一小组互相交流,慢慢地认识的人越来越多,从活动中也看的出,有的校长很精明,介绍简单明了,给人印象深刻,有的校长很憨厚,半天讲不到点子上,还要帮她概括段落大意。还有就是女人原则性不如男人强,这个活动要求八个人除了介绍自己,还要依次介绍前面的发言者,结果好多女生嫌麻烦,也为了节约时间,就省略了这个环节,但是我们的班长邵东师范附小的刘德中校长思维很清晰,他非常简明扼要地介绍了自己和每一个校长,这一点给我感受很深,因为当校长的常常要接受很多来自上级部门的政策和文件,以及教育部门安排的工作,怎么样做到不遗漏、不变形、不折不扣地执行又能快刀斩乱麻,这也是一种工作能力的体现。
   第三个活动 棒打薄情郎
   大家围成一个圈,首先每个人用一句话介绍自己的姓名、性格特点以及工作单位,接着推选出代表来指认全体32位成员,说对了,可以将棒子移交给别人,说错了,就对不起了,就要被狠狠的棒打,当然只是一根纸棒子。大家一听游戏规则,赶紧找出名册表,竖起耳朵聆听每一个人的介绍,尤其是开始小组交谈时没有轮到的那些新朋友。这个时候每个人都处在紧张的有意注意当中,到底是当校长的,个个记忆力超强,挨打的只有为数很少的几个笑嘻嘻愿意挨打的人。我想要是我们的老师偶尔在课堂上讲授新课的时候,备上这么一根小小的,充满爱心和动力的小纸棒,让孩子们轻轻尝尝“金箍棒”的好味道,孩子们一定会倾听得特别认真哦!
   活动四  汪洋中的一条船
   四个小组完成在一张、半张报纸上的群体站立游戏,大家开始尝试抱成一团,接着尝试放上一张凳子,通过高矮层次来增加空间,我们这组的男同胞是最斯文的,半天没有什么动静,其他组都已经成功尝试欢呼好几次,留下了精彩的镜头了,最后,我们准备将一张椅子和一张凳子叠加起来,我们两个小个子女生站在高高的凳子上,说实在的,因为凳子特别高,一上去就感觉没有什么东西可以支撑,我只好紧紧抓住一个同伴的衣领,其他人分别踩在椅子脚和报纸上,在大家都腾空的那一瞬间,我明显感觉重量都往我这边倾倒下来,果然,我们这个空中楼阁轰然倒塌,我感觉自己就要摔倒下来,正想着是头先着地还是腰先着地,还好,朦胧中,感觉有好多胳膊在拉扯着我,虽然倒地了,但是摔的很轻,大家欢腾起来,为我们这个歪歪斜斜的“泰坦尼克号”轰然倒塌而开心的大笑。是啊,有时候,失败不算什么,摔倒不算什么,关键是我们参与过,我们尝试过,我们体验过。
  活动每个环节之间,都会让我们谈自己的体会,活动之后,大家也在轻松愉悦中彼此互相认识。徐老师真是个麻利能干的女子,一边协助彭老师训练,一边帮我们照相,等到活动结束的时候,就已经做好了一个活动的PPT,播放给我们看,还配上了很好听的音乐,让我见识了高效的工作风采。
  我们都是人到中年的“大龄学员”了,大多养成了稳重成熟的个性特点,加上儒文化内敛含蓄的文化熏陶,按常理,短短的一个月,或许会有好多人姓氏名谁都搞不清,有时候甚至是懒得去搞清,但是今天短暂的两三个小时,能够这么快捷地认识这个团队所有的成员,这便是团体心里训练的魔力!
   最终揭示一个非常浅显地的道理:人的互相认识就是一种缘,要好好珍惜缘份,好好的相处,因为只有大家都有一颗真诚、善良、坦诚的心,这个世界才会美好才会和谐,让这美丽的相遇和缘分成为生命中最珍贵的回忆......
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017