注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

QQ上的留言  

2007-10-26 11:01:01|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在冷水江学习期间,打开博客,看到家长给我提出的关于体育教师的批评建议,心里很着急,我想家长的烦恼和孩子对体育学科的恐惧应该就是我管理上的失职,我马上拨打电话给教导处,要求她们立即找体育老师看博客上的留言,并及时检讨教育。傍晚时分,我再拨打电话知道老师写好了反思,并虚心开展了自我批评,但是我觉得还不够,要求教导处集合所有体育老师再次学习谈话,从师德规范要求集体教育谈话。

   回到长沙,打开QQ,看到他的头像在不停跳动闪烁,他给我留言了,看着留言,心里有了几分欣慰。他是2007年的湖南省优秀大学毕业生,本来就是个很优秀的苗子,一个多月来组建起了青园小学第一支篮球队出征比赛取得了良好的成绩,担任寄宿部的协助管理工作也积极主动,很能吃苦,寄宿部网页的管理很及时,家长反映非常好,我是非常看好他的。今天,他能对我敞开心扉,认真反省,我感觉本质上是十分单纯而且积极向上的,人无完人,成长的过程总是会有阵痛,只要能有个良好的心态,一定能会不断进步。摘录如下:

 

校长你好:

    通过一个多月的体育教学,有收获,也有失落,我教了4个班的体育,各班有各班的差异,在这一段时间的教学当中,我只有一个“累”字来形容,但累有所值,“累”有所获吗?

    现在我存在几个疑惑:1.学生上课不认真,老师批评他罚跑也算体罚?2,校园集体舞本身就是男女手拿手的,学生不拿手拍他手一下,也算打人?

     当然了,小孩子毕竟是小孩子,我上课可能是要求太严格了,当我每次大声训斥他们之后,我就后悔自己的言行举止,他们只是孩子,他们对体育课的印象就是到操场上玩玩,而我却像军事化管理他们,我越想心里越难受,一下子觉得自己不配当一名人民教师了。以后我会尽量改善教学方法,尽可能多鼓励后进生,多表扬好的学生,做到学生玩和学有机的结合在一起。

真是听君一席话,胜读十年书。在这个问题面前我只是一味的强迫学生必须去这么做,从没去想怎么能让学生很自然的进入我的课堂,听了领导和老师的一些建议,我真是惭愧万分,俗话说:“知错能改,善莫大焉”,我相信在以后的教学工作中我会吸取教训,用心思考,认真去做好每一件事。

    

   我的回复:你是个很善于学习也很善于听取意见的老师,人的成长不可能一帆风顺,总是会有挫折,关键是自己要能正确的看待问题,并能有勇气去改进。和你打个简单的比喻,比如你爱一个女孩子,你会常常严厉地批评她,处罚她吗?一定不会,你会揣测她的心理,猜想她的爱好兴趣,赢得她的喜欢,让她也喜欢你。对孩子也要这样,一个老师不是说不要严格,但是要有严格的方法,要有让孩子们乖乖听话的手段和艺术,我建议你看看苏霍姆林斯基的《给老师的101个建议》。

    体育老师很辛苦,但是也大有作为,我们的区委书记刘新程就是从体育老师岗位上成长起来的!最关键的是我们要静下心来研究这个学科的科学规律,不断增强和积累自己驾驭课堂的能力。我对你有信心,相信你心怀榜样、好好学习、多多反思,一定会有进步,成为一个优秀的青园人!

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017