注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

胸藏万汇凭吞吐  

2007-10-27 00:10:38|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
   21号下午,我们乘坐湘高速前往冷水江,在长途汽车上,就陆续接到红日实验小学王勤校长的几个电话,学校的车接我们来到宾馆,首先印入眼帘的是茶几上一篮五彩缤纷的鲜花,还有一些桂圆、大枣等精致的水果,“温馨祝福”的卡片上一行隽秀规范的文字:各位校长,欢迎您来到冷水江,祝您生活愉快,工作顺利。
  红日小学地处闹市,校园面积不到6亩,教学楼十分灰暗,走楼上积淀着锑都厚厚的粉尘,硬件条件无法和长沙城区的学校相比,但是深入其中,无论从哪个角度,都有让我很震惊的感受,这是一所充满强大人文力量的学校,挺立的是一种教育本质的奢华盛宴,从校长、中层骨干、教师、工友、学生都让人感觉大气、温暖、和谐、有爆发力。和大家分享最深刻的四点感受吧:
   一是和校长学做人
  王勤校长47岁,全国千名骨干校长,中学高级教师,特级教师、中国中西部工作顾问。在这所学校工作22年,85年调入的时候是一名普通的美术教师,担任校长14年。他穿着十分讲究,粉红色的立领衬衫、深蓝色立领西装、一口好听的普通话,曾经从军三年,有越战经历,很有男子汉气息,应该说是仪表堂堂吧,可是他又细腻到陪同我们吃饭的时候,为我们夹菜盛饭,还将自己喂养的母鸡捉来为我们炖汤招待我们,让我们全然没有陌生和拘束,如同来到兄长家里的感觉。
  我们这些见习的校长在一起说的最多的就是王校长的为人,智者?儒者?雅者?难以概括,个个对他佩服得五体投地。我开玩笑说,如果把中国文化看作一种围棋文化,那么讲究的就是几股子气,才能控制全盘,将整盘棋走活,在王校长身上,我觉得飘逸着一种大气、霸气、正气、睿气,所以红日小学在他的经营下赫赫有名,成为湖南省校长研修的培训基地。
   大气
   体现在他对我们的真诚关怀,两位走错路到了冷水滩的校长晚上十点多才能到冷水江,王校长亲自开车到娄底去接他们。虽然我们的住地和学校仅仅15分钟路程,但是每天早上他和总务主任轮流开车到宾馆接我们去学校。他毫无保留向我们传授自己的经验,花了四个多小时和我们聊他的管理理念。他可以做到什么时候在学校和不在学校校园都是一个样,他的中层干部更是如出一辙,身上倒映着他的影子,个个谈起部门工作都是头头是道,而且非常的有思想。无论我们要复印、打印、复制什么资料,都是特别热情周到的提供,走的时候,我们每个人带走的复印资料都有上百张纸。
   霸气
  他坚持学校有所为和有所不为,一些违背教育规律的应付工作他坚决拒绝,市里要树他们学校为政务公开典型,要他做几个不锈钢宣传橱窗,他一口回绝,他说我留着这2万多元,老师可以出去学习好多次了。本月底在广州举行的国家级课堂教学开放活动,他一口气派出8位老师外出听课。为了杜绝老师课余时间打牌赌牌,不思进取,王校长常常在晚上开着车到教师家里家访、抽查,若是被他抓住打牌、上班时间上网游戏、炒股,对不起,一次扣500元,还在全体教师会议上通报批评,要我看,套用一句俚语就是“王叔很生气,后果很严重”
   正气
   前不久冷水江市1000多名教师集体到市政府上访闹事,要求落实教师与公务员的同等待遇,他们学校硬是做到了一个老师都没有参与,他采取的方式就是坚决把守住校门,任何老师都不许外出,并且一天和他们开一个会议,做好思想工作,在关键时刻,他用他的人格魅力和强劲手段维护了政府的形象和尊严。
   睿气
  王校长是个很善于学习的人,对于办学他有自己一套完善的思想体系,理念很新,思维总是超前。他常常开车到长沙绿叶书店为老师们选购书目,他的师资队伍培训做得非常好,很多试卷都是他亲自命题。他们每周推行的《红日论坛》主题都是全新的教育思想,老师们的学习笔记他亲自批阅,很多教育案例都是他亲自挑选和设计的,比如《教育要有勇气提出:没有伤害也是爱》、《教育可以附耳细说》、《想想自己工作和生活中有哪些心理障碍,试着分析其中的原因并提出化解措施》等等。
   二是中层队伍特别强大
  在这所拥有76位教师的学校,中层干部达到了23人,下设5个处室,每个处室都能独当一面的开展工作,中层干部们课时不减,都担当一门主课教学任务。处室主任们介绍起部门工作来对自己的工作职责、职能非常清晰。学校三年一个规划,部门三年一聘,制定相应的部门三年规划,每个月制定月报表,校长根据月报表考核部门工作,有严格的扣分管理制度,三年之后群众民主测评,不合格的处室集体下岗。用王校长的话说就是:在这所学校里,我要求中层干部们做到,对校长负责,我任何时候都是在磨刀,任何时候,我都在培养教师,帮助教师成功和发展就是我的全部工作。
  三是师资培训促进教师专业成长
  我们去的第二天就见识了他们学校推行的“校长课堂点将”活动,课前两小时指定教材,而且不是本年级教材,不准参看参考资料,独立备课,这次教材是我们指定的,两位教师的课上得很不错,理念比较新,基本功也非常好,尤其是教态特别亲切,孩子们学的很轻松。课间我到处看看,他们人均80人的大班额,没有一间教室有教师高声大吼、随意罚站的现象。老师们评起课来个个身手不凡,出口成章,而且教研风气特别浓厚。冷水江市的进修学校很多讲座都是由红日的老师来担任,这些年来,红日小学为政府、教育系统输送了大量的人才,个个出去都是精兵强将,这些无不得益于王校长的“魔鬼训练”。
  四是关注学生的幸福成长
  红日小学实行朝九晚五的制度,让学生有充足的睡眠,九点才上第一节课,取消了眼保健操,课间操在下午4点半,全校师生一起跳半个小时的韵律操,5,6亩地的空间,有三栋楼房,操场就非常狭小了,但是1400多名师生跳动起来,汗流浃背,笑逐颜开,让人感觉特别的健康而富有活力。他们从来不搞精英教育,什么活动都不是选拔人才比赛,让每一个孩子都能全面发展,比如艺术节,就是从各个班级随机抽选30名学生,在毛笔字、钢笔字、绘画、京剧演唱等项目中选定自己的参赛项目参赛,再折算每个班级的总分排出等地和名次。
   短短一周的学习让人流连忘返,无法再深入地了解一所有着如此深厚底蕴的学校,有些遗憾,但是我心里满满当当地都是王校长坚守西部的创业激情,最重要的是我对青园教师成长有了一些新的思考和理念。
  我坚信:“任何一种经历都是人生的财富”在红日与大家对话,接受思想的洗礼,带给我一种超脱享受,正如郭沫若所说“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张” ,只要以此积累用心经营,一定会有属于我们的别样人生!
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017