注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

一 路 赶 考  

2008-01-19 13:35:33|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个学期就要结束了,孩子们在备考,我似乎也在一路赶考。

      1月18日,天心区教育系统2008年务虚工作会在五华大酒店四楼的白沙厅举行,为期一天,能选择这样一个档次比较高的地方召开会议,从某种意义上来说,很好地提升了天心教育的形象。

     会议组织得十分严密,编撰了一本厚厚的务虚会发言稿,从61位校长、书记中遴选了16位发言代表,作为发言代表之一我感觉很荣幸,因为这也是全区校长、书记面临的一场看不见考场的考试。之前,在家里练读文稿时,女儿听了,皱着眉头说:“妈妈,你怎么读的没有一点感情呢?”我的天!要把《行走在理性与现实之间》这样一篇管理方面3000余字的论文读出感情,还真不是一件容易的事情呢!

     会上聆听到了很多校长、书记精彩的发言,每个人所处的文化背景不同,教育理念不同,关注角度不同,都有很多有价值的东西值得思考和学习。何阳莉副局长提纲契领谈了2008年教育教学方面的工作思路,开阔而明晰。下午,翁开明局长做了两个多小时的管理专题发言,更像一个学术报告,说真的,我很佩服他对教育这么多年的严谨务实和坚韧不拔,给我最深的感受就是,这个教育局长确实姓“教”,他的博学善思带动了天心教育的蓬勃发展,也促使我们不断仰视,不断成长。

      随着日子一天天增加,对一把手所要承担的风险和责任越来越有强烈的角色意识,也更坚定了我如海燕一般搏击风雨的斗志,也意味着在校长这个专业领域钻研和进取的决心。理想也越来越清晰——当专家型的校长。这个理想虽然很平凡,于我来说却很实际很迫切。记得孔子与他的学生谈到理想时,并不认为志向越高远就越好,真正重要的是一个人内心的定力与信念。我深信,只有校长专业化成长了,教师才能获得良好的专业化成长,孩子才能得到更高素质的教育和更和谐的发展。

     1月26日,区教师进修学校教导主任寒假培训班即将开课,万丽英校长邀请我为教导主任们讲堂课,有些惶恐,正如我们新任市长张剑飞说的,有一种“赶考”的感觉。最终还是勇敢地接受了任务。探讨之后将主题确定为《创造性提升教导主任执行力》。

     我曾多次和局里、进修学校提出建议,加强教导主任管理层面的培训。自己也先后苦心积虑带过三支教导主任队伍。我认为,这支队伍对于区域教育的发展起着瓶颈的作用。心底里很欣赏我们区里许多优秀的教导主任,他们有着良好的教研能力,也有丰富的实践经验,名师不少,学科带头人也一层,有的已经蓄势待发。只是由于校长、书记职位较少,所以还没有得到一个更高的平台来展示自己的才华。所以,如果我不认真备课,讲的东西太浮夸、太守旧、太空洞,没有实际操作指导作用,那该多丢脸呀!

      好在自己有6年教导主任和5年校长行政工作的切身经历,还曾发表过《问诊学校中层领导执行力》的文章,有一些自己的理念。又请教了一些专家,初步形成了培训的大体框架。这个双休日,好好思考一下,写好培训文稿,再做好课件,权当一次实践与理论碰撞和提升的过程吧。

    不知道那么勇敢地答应,现实中,能不能做好这次讲座,想起有人说过一句这样的话:勇敢有时候表现为一种理性制约下内心的自信与镇定。人生就是一路赶考的过程,希望能尽心尽力交一份最好的答卷!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017