注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

我眼中的魏书生  

2008-01-19 21:50:11|  分类: 凤眼世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,重读魏书生的《班主任工作漫谈》,从平实中走近一个创造教育神话的人物。

 魏书生,当代著名教育改革家,现任辽宁盘锦市教育局局长兼书记、盘锦市职业技术学院院长。同时担任中国教育协会常务理事,全国中语会副理事长,国家教育行政学院教授等43项社会兼职。由于魏书生对我国教育的卓越贡献,他获得了很多的国家级最高荣誉。全国劳动模范、全国中青年有突出贡献的专家、首届“中国十大杰出青年”、全国十大德育标兵、国务院特殊津贴享受专家、特级教师、全国优秀班主任等几十种最高级别荣誉称号,并多次受到党和国家领导人的亲切接见;是党的十三大、十四大,十五大、十六大、十七代表。

魏书生老师的报告深入浅出,他总能用最简单的事例引发人们最深刻的思考,用最通俗的话语阐述最精辟的道理。让听众在感动和思考中明白“教育”与“人生”的真谛,领悟为人为师、工作家庭的奥秘和方法。魏书生班主任工作经验的全部内涵可以用四个字来概括:民主、科学。

什么是民主?就是“教师是公仆,要为学生服务”,就是“千方百计地使学生成为学习的主人,千方百计地调动每个人的积极性”。这就是魏书生眼里的民主。这里的民主分四个层次:

第一、牢牢地树立为学生服务的思想。

魏书生认为要做成一点事情,最要紧的还是这种出发点——服务。各级各类学生,都得为他们服务,要服务就得研究被服务对象的起点、能力和可接受性。

一是不难为学生。魏老师总强调:“别说那三楼,人家一下上去了,你怎么一楼都上不去?他就是上不去!咱就研究他的起点。”二是帮助学生。既然为学生服务,不管学生起点多低,都要帮着学生,一步一步朝前走,一点一点朝前挪,这样才容易在行动中改变学生。三要研究学生的可接受程度。如:魏老师针对刚入学的同学说:“同学们,魏老师班学生每天都要跑步啊,大家愿不愿意跑啊?”“愿意!就是跑不动!”魏老师就让学生先就跑一百米。跑一百米还分成五个组,一男快组,二男慢组,三女快组,四女慢组,五走组。跑得快的进快组,跑得慢的进慢组,跑不动的进走组。如果有谁说,老师,我走不动,魏老师则会说:凡是学生这么说,学生肯定有自己的难处,所以只能研究这个服务对象,并有针对性的提供服务,“孩子啊,别着急啊,咱走不动就走不动,咱成立第六组,爬组!”

人要在行动中改变自我,改变他人,所以从服务的角度提问题,建立服务的关系,工作会事半功倍。

第二、教师和学生要建立互助的关系。

前些年魏书生老师既当书记又当校长,任两班班主任,教两班语文课,如今当教育局局长已有八年了,前六年他每天在中学上一节课,然后赶到教育局,八点准时领着一百多个机关干部做广播体操(用公家时间锻炼自己身体)。最近两年,他开始在师专教大一的课,一个星期四节课。而他却忙而不乱,心里有底儿。他认为当班主任很简单,两个班,一百四十六个学生都是他的语文教师助教。二十多年来,他带班的最要紧的一个思维就是凡是老百姓能干的事,班委不干,凡是普通班委能干的事,班长不干,班长能干的事,魏老师就不干。这样,一级一级往下落实事情,那么当班主任这个活儿就变成了一种脑力劳动,而不是体力劳动。魏老师在教学上也是如此。他要求学生每天背起书包,来到学校,走进学室,拿出学材,开始自学,遇到问题,查找资料,实在不会,大家商量,没有答案,再问前边那人(老师)。所以,魏老师上语文课,基本上是几个孩子备课到前边轮着讲,这堂课你讲,下堂课他讲,学生听得比听老师讲课劲头还足。曾经有学生问他:“您还能做我们的班主任吗?”魏书生说:“为什么不能?”学生说:“我们看您太累了!”“那我就请副班主任来管嘛!”学生问:“副班主任在哪?”魏书生说:“就在每位同学的脑子里!”谈话中,魏书生除巧妙地向学生传达了对学生的信任外,还向学生传递了这样一个信息,这就是:管理对整个教学活动来说是必要的,但管理不是老师来约束学生,而是学生在学习活动中的自我约束。

魏老师主张凡是学生能干的事儿,老师绝不能替学生干,要注重培养学生自我教育和自我管理能力。老师的任务就是教会学生怎样做该做的、能做的事。学生对集体的责任感,对老师的感情,就是在为集体做事中培养出来的。经常做事,越做责任感就越强,越做越爱这个集体,越做跟老师的感情越深。

第三,发展每位学生的人性和个性。

魏书生认为要坚信所有的人,人性中都有向真、向善、向美的一面儿,都有积极、好学的一面儿。

魏老师曾经把年级组倒第一、倒第二、倒第三的学生都请到他们班来。开学第一件事,要求每个人给自己找几条优点、长处,写到单子上。长期挨批评,这几个学生都忘了自己有优点了。第二天,有二位找到了,第三位还说自己没优点。魏老师告诉学生找不到优点就写一千字的说明书,决不轻饶!他也训学生,但训到点子上了,越训他,学生的心跟老师的心贴得越近。第三天,那位学生也找着了,不好意思说,“我,我心眼儿好”。脸憋通红啊,失去了抵抗力。这时老师教育的契机也成熟了。

发展学生人性中美好的一方面,体验教书真的是一种享受,一种乐趣。

魏老师非常关注保持学生的个性发展。他认为做操啦,踏步啦,可以齐步走,学习上,决不能齐步走!特长上,决不能齐步走!发展自己特长,规定自己目标,研究自己打法,研究自己的途径,教育就充满活力。魏老师带班,基本上不管学生,让学生们按学号轮流当班长。结果把学生的管理能力都给训练出来了。魏老师教书,基本不给学生讲课,把学生当成学习的主人,发展不同学生的个性特长,然后不同学生承包,哪个知识点一看,真解决不了,点化一下,结果把学生自学能力训练出来啦。

第四,决策过程一定要民主。

民主像一座搭在师生心灵之间的桥。民主程度越高,这座连通心灵的桥就越坚固,越宽阔。

魏老师认为:“一位当班主任的,如果凡事都和同学商量,一定容易成功。”他在教育过程中坚持凡事与学生商量。在教学中,他从教学目标、教学内容,到教学重点、课时安排,以至具体的教学方法,都同学生商量,尽可能达到师生之间认识的统一。在班级管理中,遇到班级纪律不好,他找班干部商量;如何开主题班会,又和学生们一起商量;学生劳动不积极,就与学生商量开展劳动竞赛,极大地调动了学生的劳动积极性。增强了学生的民主意识与自我教育的自觉性。

商量,商量,再商量,民主管理得人心。

什么是科学?就是“按客观规律办事”。也就是说,做事要制度化。制定符合实际的规章制度,人人养成按规章工作、按制度办事的习惯。这就是魏书生眼里的科学。

民主和科学,是一个事物的两个方面,民主的层次越高,规矩、制度,就越多越细。所以,魏老师班级管理科学化,体现在三个系统的运转。

一是计划系统,二是监督检查系统,三是总结反馈系统。

第一,计划系统是明白什么事情什么时间干,什么人做什么事情,即时时有事做,事事有时做,人人有事儿做,事事有人做,人和事和时间紧密地联系起来。在魏书生老师的班级里,只要班规中有了一项较重要的规定,便要确定一位同学具体负责,做到无论大事小事,事事均有人负责;无论强者弱者,人人皆承担事务。他的班级设立了岗位责任制,做到了无论常务班长、团支部委员、班委会委员、值周班长、值日班长、科代表还是专项任务承包者与公用物品承包者,人人都有明确的职责;班级制定的各种规章,如:一日常规、一周常规、每月常规、学期常规、学年常规,事事皆有人落实。可以想象,学生在这样一个需要每个人都尽职尽责努力的教育环境中生活,其价值感、责任心与自我控制力自然会得到提高。

那么,老师在不在,就是无所谓的一件事儿,学生向计划负责,向规矩负责,向制度负责,不是向老师负责。

第二,监督检查系统要五道关口,落到实处。

针对中学生因不成熟而存在自我控制力弱的问题,魏书生老师科学地构建了班级管理监督检查系统的五道关口。

第一关:自检关(良心关)。他力求引导学生忠实于自己,凭良心做事、学习,发现自己的问题,自主改进,对自己和他人负责;对班级负责。

第二关:互查关。同学之间的互查,既可督促有惰性的学生、偶有疏忽的学生,又有利于学生之间互相反馈、相互促进。

第三关:承包者关、责任者关。每一项工作的落实,都要经过该项工作的承包者、责任人的验收。这不仅可以保证任务完成的整体质量,而且可以堵塞互查中的敷衍行为以及可能存在的人情因素对任务完成数量、质量的影响。

第四关:集体舆论关。对一些缺乏自觉性的学生,还要调动集体舆论的力量,使之产生心理压力,进而产生改进的动力。

第五关:管理者本人的抽查关。无论前面的监督情况如何,班级管理者依然需要了解的班级第一手情况,班主任的亲自抽查也表明了对此项工作的重视、负责,有利于实现对班级自动化管理的调控。

正是因为有了这五道监督关,班级的每项工作都能落到实处,教育的效果也就自然凸显出来了。

第三,总结反馈系统,定的制度、规矩、班规、班法,不是常有理,老正确,时间、空间、人员发生变化了,就加以修改,加以补充,加以删除。在民主科学管理班级的同时,魏书生老师还注重培养学生的效率意识,树立正确的苦乐观。

魏书生认为,从长远来看,一个有效率意识的人与一个没有效率意识的人相,事业成就的差异将是很大的。特别在当前知识淘汰率高、知识量激增的形势下,培养学生的效率意识尤为重要。魏书生经常教育学生做任何工作都要讲效率,要养成用大段时间做大事情、用零碎时间做小事情的习惯。为了培养学生良好的做事习惯,魏老师采取了以下的措施:引导学生充分认识无效劳动及其弊端;引导学生对自己的劳动产生兴趣;引导学生用意志力约束注意力;利用学生的好胜心,经常进行提高学习效率训练,形成一种竞赛氛围;引导学生制订科学支配时间的计划;引导学生分清轻重缓急,高效利用时间;引导学生做事持之以恒,养成高效做事的习惯;引导学生按时总结,及时改进不足。正因为如此,我们才看到魏老师班级管理的“奇迹”:学生默写每分钟平均能达到40字,速读每分钟平均达1000字;全班一分钟内调整完座位,两分半钟收好书费,15分钟结束大扫除等等。

在魏书生的人生观、世界观中,“苦乐观”是最核心的。他强调“把什么当作人生快乐;是人生之第一命题”。魏书生认为,培养积极健康的心态,要多改变自己,少埋怨环境。改变自己,天高地阔;埋怨环境,天昏地暗。他也努力地用这种心态去感染、影响自己周围的人。他认为:一位班主任积极乐观,笑对人生,容易使学生受到感染,容易使学生性格开朗。他努力引导学生在学习中发现快乐。魏老师常用让学生写日记的方法,引导学生进行“道德长跑”树立正确的苦乐观。他们班学生写过什么?谈自己留作业是享受,谈互相批改作文是享受,谈写日记是享受,谈抄格言是享受,谈办班级日报是享受,谈写座右铭是享受,谈把厚书读薄是享受,谈把薄书读厚是享受,谈画语文知识树是享受,谈编织数学知识网络是享受,谈唱歌是享受,谈跑步是享受,谈做操是享受,谈踏步是享受,谈做仰卧起坐俯卧撑,还是享受。魏老师经常跟同学们说,咱们天天到学校,干什么来啦?学生会高喊“享受来啦!”。

在魏书生老师的教育、引导下,学生在面对困难时,总能看见事物积极的一面,从而以享受的心态去享受学习,享受工作,享受助人,享受尽责,以一种超然的态度面对人生的得与失。

◎魏书生曾是一名工人,却写了150次报告要求做老师。

◎魏书生是语文老师,用20个课时就教完200个课时的内容,且学生成绩好得出奇。

◎魏书生同时出任几个班的班主任,不管什么样的学生到了他的手上,个个品学兼优。

◎魏书生是一位称职的丈夫和父亲,家庭和谐,儿子以优异成绩考入清华大学。

◎魏书生曾是中国唯一一位同时担任中学班主任、中学语文教师的在任教育局长。

◎魏书生巡游讲学海内外, 至今演讲2000多场次、公开课1500多节,所到之处,场场爆满。

◎魏书生不是作家,却出版了几十本专著,本本畅销。

◎魏书生从未上过大学,却做过大学校长,且同时被聘请为几所大学的兼职教授。

◎魏书生不是学者,但他的教育思想却作为教育成果在海内外推广了几十年。

◎魏书生看起来其貌不扬,但他光芒四射,甚至有人把他称为“穿西装的孔子”,而他却始终认为自己最名副其实的称号还是“人民教师”。

最后,我想用魏书生老师报告的结束语来来与大家共勉:老师们,要用平平常常的心态,高高兴兴的情绪,快节奏、高效率地多做平平凡凡、实实在在的事情,当您能把这些极小的事情干得有滋有味儿,有声有色,从从容容,快快乐乐,如诗如画,如舞如歌的时候,自然就在尽到生存责任的同时,更多地享受到了生存的快乐和幸福。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017