注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

强大,靠的是实力,但是,伟大,靠的是胸怀  

2008-01-06 11:25:56|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

      周六,参加天心区创造教育年终总结会,打开粉红色的宣传册,一眼就看到首页第一项表彰栏里熟悉的四个字——“青园小学”,我们被评为2007年度天心区创造教育科研先进集体,说真的,有些意外!要知道全区34所中小学,才评选6个先进集体呀,太高兴了!这个奖项是根据2007年度以来,全校教师参加各级各类学科竞赛累计得分和人数比例折算出来的,省、市、区一等奖我们都囊括了。

    强大,靠的是实力,但是,伟大,靠的是胸怀 - qingyuandankui - 清   心   无   言

    会议室的七彩展台上满满当当全是孩子们的手工作品

   

       翻着老师们的获奖项目和等次,一个个可爱的脸庞浮现在眼前,我感觉这册子沉甸甸的,饱含每一个青园人的汗水和精神,最有价值的是这个团队惊人的成长力!

      来青园我历来没有将获奖和荣誉作为检验学校发展的标志性记号。校园文化的系统构建,教师队伍的专业成长,教育教学质量的提升,孩子的修养教育才是我的侧重点。我常想,当前学校教育尚处在功利教育体系或教育改革的夹缝里,让教师茫然,学校行政必然会在乎上级领导的评价,在乎学校的口碑,难免或多或少会有一些经营和运作,但是千万不能将这种浮气和俗气传递给教师和孩子,做教育必须有一种特别的胸怀,所以我一直希望自己和老师们都能拥有一颗宁静的心。

   强大,靠的是实力,但是,伟大,靠的是胸怀 - qingyuandankui - 清   心   无   言

   小葵花读书吧是孩子们最爱呆的地方,这里就像温馨的家里一个小小的角落。

       我很欣赏央视英文主播芮成钢,他年方三十,但是人生的阅历已经足迹遍天下,他对中国文化的传承与世界文化的对话交流,让人嗅到一种电视人执着的职业情怀,常浏览他的博客,用他喜欢的一句话勉励大家:“强大,靠的是实力,但是,伟大,靠的是胸怀。”古往今来的历史上,没有一种对事业的情怀和胸襟,谁能凭空谈成就一番伟业?

       表彰之后开展的第二项活动是“创造教育案例”晋级赛,有些遗憾的是我们没有参赛选手,选拔选手那段时间我在校长高研班学习,雪滢去安徽听课,错过了,这也折射我们工作中还有遗漏和不足。我想,要是我们青园的老师去参加角逐,一定有人能跻身决赛,我对大家有信心,而且,这样的晋级赛对教师成长帮助很大,赛前会督促选手认真学习创造教育通识,比赛过程是专家、同行、思维和智慧的碰撞过程,赛后必然会激发选手“知不足而进取”的斗志,有时候一场比赛能奠定一个人一生的自信。

     “晋级赛”比赛接近十二点,陆陆续续开始有人溜号退场了,有人在抱怨专家评委们口水太多,在这样的喧哗中,我却一直竖着耳朵倾听每一位选手的发言,做好记录。我在衡量区域教育的发展中作为校长自己到底知晓多少,在判断我们的老师和其他学校的老师有多大的差距,更是在思考新课程背景下创造教育如何依托课堂这个主要渠道来实施,切实提高课堂教学的有效生命。

       想起湖南师大刘铁芳教授的《教师成长与师德修养》这本书,他旗帜鲜明地呼吁:教师职业要注重教师职业性与生命性的统一。选手们今天讲述了他们的案例和看法,使我看到了与先进思想同样的视野,与课改同步的步伐,这不是一个偶然的结果,我相信,这与他们了解和研究创造教育的文化、历史、发展,对自己职业的尊重是分不开的。

       我比较认同通过晋级赛这种方式来锤炼队伍,我看到天心教育在慢慢地强大,我们的局领导都在亲自指导和参与教学教研,但是不得不需要认识的是,区域教育的强大和与学校的距离的缩短,不是一回事,教师与教师之间的差异,谈吐、举止、穿着、内涵,无疑还需要很长时间沉淀而形成。尤其是教师个体的前瞻力和思考力,今天的青园人需要知道其他的教师在做什么,思考什么。在教育这个舞台上,需要有自己的观点,同时需要有能力表达,需要在了解自己的学校和学科的同时,也要去努力了解其他学校的文化和思想。

       很多人问我为什么来青园,我的回答是青园给了我一个思考和交流的广阔空间,我在校长高研班认识了许多优秀的校长,他们都很愿意和我进行交流。从敏感的话题,到现状、目标、未来、梦想等等。我发现,沟通是需要建立在同一个平台上进行的,为此,我们拟定周三开设创造教育之德育论坛:《阳春布德泽》德育故事讲演比赛,大家都来讲述自己的德育故事,探讨教育实战,与智者交流,这个平台包括了教育背景、教养背景、表达能力和理解能力,我们需要学会聆听别人的想法,才可以使自己的见解更有说服力,从而影响更多的教师去思考一些问题,而不是盲目的教书,盲目的效仿。

       希望每一个人都有自己的梦想,去实现自己的价值,希望可以有越来越多的青园人,出现在天心教育的舞台上,代表天心教育的青园人,走向世界的道路上。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017