注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

我看黄金名师风范  

2008-11-24 11:32:43|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五,学校举行了一次市级的开放活动。主题是“学校名师工作室指导下的课堂教学有效性提问的研究"。尽管这个标题很长,但是却很容易记忆。这次活动我从头到尾参与,认真聆听,期间有很多环节打动了我。尤其是那段“名师工作室VCR”的播放,以鲜活的人物形象,自然亲切的语言将名师风采生动展现,我认为是相当精彩的。说实在的,整个活动的精彩我以为不是课堂教学,精彩在于黄金名师工作室这个亮点。

教师的专业成长一直是我们关注的一个问题,“名校之名不是大楼,而是大师也”。黄金一直是我非常欣赏的一位语文教师,听她上课总是有一种“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”的感觉。甚至常常想,能成为她的学生,是一生多么幸福的事情。

这一切首先还得归纳于她自身良好的语文素养,其次是对语文的一种灵性和穿透,再加上不断与时俱进的新课改理念。在她的课堂,总是觉得她和孩子是融通的,是和谐的,是亲密的学习伙伴。所以,以她的名字命名和牵头的名师工作室应运而生。这次活动较大程度的“放大”了名师的率先垂范作用。实践证明,黄金老师专业过硬,教学精湛,职业素质高,并带动了一大批年轻人的成长,让所有来听课的外校教师都心悦诚服。

  翻开诺贝尔自然科学奖荣获者的名单可以发现 ,有师徒关系的比例高达 40 %以上 。据美国获奖者的统计也在 60 %左右。此外 ,还有许多诺贝尔自然科学奖获得者的指导教师是没有获得诺贝尔奖金的著名科学家 ,这也是师徒关系的一种类型。进一步的分析还发现 ,师徒关系还出现了更为有趣的多代延续现象 ,例如 ,1909 年化学奖荣获者奥斯特瓦尔德的学生能斯特,获 1920 年化学奖 ,能斯特的学生密立根获 1923 年物理学奖 ,密立根的学生安德森获1936 年物理学奖 ,安德森的学生格拉塞获1960 年物理学奖诺贝尔自然科学奖。获奖情况有力地证明了名师指导的重要性 ,突出地反映了“名师出高徒”这一科学人才培养规律。

这次黄金老师没有亲自上课,把机会让给了两个年轻人,艳姿和袁灿,虽然试教了N次,但是她们毫不怕苦。我觉得两位年轻人还是挺能压台的,展示了良好的课堂教学情境,也释放出一种茁壮成长的信息。假以时日,说不定,她们也能成长为名师。

然而,名师工作室这一全新的工作平台能否担负起校本研修的重任,能否为教师的专业成长而大放异彩,还需要不断探索。因为自己教过几年语文,所以我是很偏爱听语文课的。有时候,我常常会在听课之后遗憾,尽管很多语文老师为了良好的教学效果,极尽手段渲染和“刺激”学生,但是,听课者还是觉得教师和学生的情感依然是游离在文本之外。

如《伯牙绝弦》一课,这是一篇文言文的新教材:

伯牙善鼓琴,钟子期善听。

伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”

志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”

伯牙所念,钟子期必得之。

子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。

为了增进孩子们对伯牙和子期深厚情谊的感知,教师出示了相关链接,伯牙为子期写的一篇悼文。

忆昔去年春,江边曾会君。

今日重来访,不见知音人。

但见一抔土,惨然伤我心!

伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。

来欢去何苦,江畔起愁云。

此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!

 多么壮美的文字和情感啊!虽然教师语调低沉,孩子们尽量压抑着自己的声调,齐声诵读,但是还是读不出伯牙因子期的离去喟然长叹、悲切伤感的神情,以及知音难求的那种渴望、失落的心境……听课的时候,黄金正好坐在我身边,她轻轻与我交流:“那天她们试教的时候,我看教师难以引导,拿起这段短文示范读了一遍,刚读了几句,我的眼泪就哗啦啦流出来了,学生也流泪了......”

我想,这就是名师的功底和风范吧,她在语言文字里品出了意境,品出了心境,品出了德性,所以会流泪,她所“弹奏”出来的“伯牙绝弦”的凄婉的音乐,余音袅袅,深深扎根在孩子们的心头。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017