注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第一次感受瑜伽  

2008-11-25 15:00:55|  分类: 暗香盈袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中午,朋友约我一起去练瑜伽,对这个有着漂洋过海的异域文化气息的东西,我还挺想尝试一下。只是担心自己动作生硬,遭人笑话。练习瑜伽不能吃中饭,空腹练习,我历来吃得少,不吃也无所谓。

         瑜伽教室装修得很精致,颇有一些印度文化的韵味,到处熏着印度香,搁置着一些古色古香的家俬和花饰。12点准时开始,教室里陆陆续续来了十来个人。我照朋友的做法,打开小棉被,把枕头垫着,坐三分之一处,将小被包裹着自己的腰腿,开始静坐、练习气息。教练很年轻,身材很好,当老师说,这个动作提臀,这个动作扩展胸部,这个动作美化侧腰的线条,这个动作收紧腹部,我看到大家在十分卖力地做。她一直用轻柔的声音讲述每一个动作。刚开始的时候,我觉得自己杂念很多,教练一直在呢喃:“呼-------吸------让自己的气息平和,心灵宁静-------”配合着手部、腿部、腰部、腹部的每一个放松和舒展,我的心渐渐沉静下来,随着轻柔平缓的音乐,间或听到一些鸟鸣的声音,风吹动树梢的声音,还有人行走在森林里,轻轻踩着落叶的沙沙声,呵呵呵,真是一种不错的感觉啊。

      一个半小时的瑜伽练习下来,运动量还是蛮大的,不过也能承受得了,最重要的是教练一直在强调一种瑜伽练习的理念:不要和人家比,尽最大的努力做到自己的最好,就行了。突然,内心升起这样的声音,告诉我:人之所以在生活中感觉痛,要逃避,是自尊心在作怪,是渴求出色的欲望在折磨自己。瑜伽最重要的是放松、平衡、获得宁静。练习的时候,老师让我们始终微笑,关注身体,让身体、心灵在一呼一吸中吸进纯净,吐出毒素。老师最爱说,是身体在做动作,不是脸在做动作。想想看,松了眉头,心脏就舒展了,身体就放松了,经常笑的人自然美丽,经常笑的人一定知足,心无旁骛。      

        回来的路上,朋友问我“感觉怎样?”我说:“还不错呀,满喜欢的。”她说:“我挺喜欢练习瑜伽的,现在我的颈椎病好了,肩周炎好了,人也挺精神的。”

      我的身体一直挺好,除了生孩子没有住过院。也极少感冒生病,但是我知道随着年龄的增长,身体的每个部件都会慢慢老化,所以锻炼身体很重要。我决定周四中午再去体验一次,如果觉得自己能接受,就办个卡,每周练习两次。

        记得看韩剧《金三顺》,感动这样的一段诗歌:舞着,就像无人注视;歌唱着,就像无人聆听,爱着,就像从未受过伤害。所有的舞蹈、音乐、爱都是忘我的,只用来奉献给我们的神性。能够专注到忘掉世界、忘掉自己的程度,是幸福的。

       初次练习瑜伽,感受如此。

    

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017