注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

我们如何超越强大的应试教育获得永生  

2008-11-04 15:33:34|  分类: 传世经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                转载于心海时空的博客(一个抵制高考制度而交白卷的孩子)

 

面对中国强大而丑陋的应试教育,你我根本无法获得真正的教育。

教育是什么?什么是教育?

中国真正的教育家陶行知先生的解释是:生活即教育。

而今天我们的教育与实际生活严重脱轨,这就导致许多人都在鼓说:“读书无用论”。

当然,他们这些人所说的“读书无用论”是相对中国今天的教育而言的,也就是在学校读的书。

但是,如果我们读的是我们自己喜欢的书,那绝对是有用的,可是,我们喜欢的书就是学校和老师极力反对的书。

无奈......

因为如果我们读我们喜欢的书会影响我们的考试分数。

因此就此,我们得有自己的主见。

曾经有人直接问华人首富李嘉诚先生是靠什么成功的?

李嘉诚先生说:靠读书。

很显然李嘉诚先生所读的不是教室里面的那些丧失“活性”的课本,而是他本人喜欢的书。

还有,我们的教育内容里严重缺乏关于生命和爱的教育,以致于大学里面杀人的事件,经常出现。

因此我认为我们还要学会博爱,不要为了生活碎事浪费太多的生命,因为人的一生太短暂,我们要充分利用好我们人生中的每一天,多做一些有利于他人,有利于社会,有利于自己的事情,把每一天都当作是你生命的最后一天。

我已经决定绝对不会在中国读大学。

我的这个决定很多人都说我说得太早,但是我想说的是:现在中国大学真的很腐败,学生在学校里常常浪费粮食,根本没有意识粒粒皆辛苦的含义,所以,一到中午晚上大学食堂里学生们丢弃的馒头和米饭不是一般的少。而且现在中国大学生逃课和严学的情况,相当相当严重。

曾经《中国青年报》的资深记者吴苾雯,还花了很大的心血写《逃离大学》一书。

现在的大学生是:“懵懵懂懂走进大学,落落迫迫走向社会”!

但是,中国教育部还鼓吹:中国已经是一个人力资源强国,而实际上中国的高等教育远远落后于社会现代化的实际要求。

对“中国已经是一个人力资源强国”的说法判定,我们只能够引用前英国首相布莱尔的那句话“chinese rich,Chinese poor”。

在现在的这种教育制度下我们中国跟本不可能把“中国这个人力资源大国”变成“一个人力资源强国”。

既然,我们的教育严重出现病症,我们又无法用我们的个人力量去一时改变,那么我们就只能是改变我们自己,但不是屈服于这丑陋的教育,而是要超越过这丑陋的应试教育,与这丑陋的无聊教育对抗生存。

我认为:“我们在读书的过程中,我们自己不要去关注太多的分数问题。我们要关注和反省的是‘我们今天都做了些什么,我们的今天虚度了吗?’我们应该大量阅读我们喜欢的书籍。我们应该逃离可怕的应试教育,自己教育自己。”

但是,要记住:你必须自信,你必须努力学习有用的和自己感兴趣的知识。

其实在中国的这种残害教育下居然还有:丁俊晖,韩寒,满舟他们这样的奇才出现已是宇宙中最大的奇迹。

但是,我们注意到:他们这些人中都有一个很显著的共同点,那就是自信。

他们都相信自己能够成功。

丁俊晖应该是比较幸运的,因为他得到家人的强大支持,他的父母愿意为他下“倾家荡产的赌注”,这样的父母在中国可能真的找不到了。

韩寒的成功之路应该说是铺满荆棘的,是相当艰辛的,他虽然在新概念作文上得到一等奖,但是那并不意味着他就可以成功,他在高中4年的时间里的心理挣扎,可能并不是你我能够体会得到的。“是要放弃读无用的书还是继续读书混文凭”这个问题应该是他思考的核心,而且还有外界各种什么专家教授的疯狂打压,那种感受真的很难体会,也难怪有人会说:韩寒是被逼出来的。

满舟应该说是最有老天照应的一个天才式人物,他的学习差,但他用一年的时间学习电脑就可以搞出一本20万字的防毒书籍,而且还有公司抢,有大学要,应该说他的成功原于他的天赋和幸运。

从他们三个的成功路,我们可以看到,要成功首先是自信然后是艰辛的努力和内心的抵抗。

 以下是世界级影星阿诺德·施瓦辛格的几句话:

“每个人都有自己的闪光点,只要坚持自己的梦想!”

“我做州长不是为了钱,而是想为加利福尼亚州和美国尽自己的力量!”

“不管你有没有钱或工作,不管你是受过短暂的挫折和失败,只要你坚持自己的梦想,就一定会成功!”“你们应该走出去,大胆地实现自己的梦想,为了你们的学校,为了整个世界!”

而且 :

一个人所能取得的成就与他的文凭高低基本上是没有关系的。

卡耐基说:一个人的成功中社交能力占85%,而知识占15%。

我们不是说我们不要知识,而是不需要太多的课本知识。

要成功我们得有较强的成功欲望,成功学演讲家陈安之先生说:“你没有失败,只是你暂时还没有成功,如果你没有得到你想要的,那么你将会得到更好的。”

我们要随时保持这种积极向上的心态,不断自我鼓励,不断上进拼搏。

因为:这个世界上唯一能够拯救你的人是你,这个世界上你唯一能够信任的人还是你。

如果你自己都认为自己不会有所作为的话,你真的就不可能有所作为了。

因为:上帝不会拯救不想有所作为的人。

我认为:一般人读完初中就够了,我们的一生更多的时间应该用在社会中或者是实现理想的过程中,而不应该花太多的时间在无聊的应试教育的教室里。当然有人会说:考大学就是我的理想。我只能说:这些人的理想太大了,他们应该好好在教室里呆着。

我现在虽然不再进大学继续学习,但是我仍然可以在书店看数学,而且我还可以在网上看数学的视频授课,我根本不比现在在大学里面荒废的大学生差,而且我还可以自己挣钱养活自己,根不用再伸着双手向父母要他们辛辛苦苦挣来的血汗钱,而且我还可以更早的了解社会,认识社会。而且我还得到了真正的自由。

我现在一天也就工作8个小时左右,而且我在工作时,还可以思考我的数学问题,真的很幸运,除掉我睡觉的7个小时,我一天算下来最少也有5个小时的时间可以学习,而我想问:现在在大学里面学习数学的学生们,你们一天出掉逃课,谈恋爱,睡懒觉,打游戏的时间后,你们学习的时间有5个小时吗?当然肯定也有一些努力学习的同学,但是:他们用的是父母的钱,用得问心有愧,我用的是自己的钱,用得问心无愧。

你可千万别说:他们以后可以让他们的父母过的轻松。

因为这理想现在我已经实现了一大半,我本人一不抽烟二不喝酒,我每个月都可以节省一些钱寄给养我一二十年的父母。

当然,我并不是满足这样的现状,我肯定会继续努力,我的一生永远不会用“知足常乐”这句话定义,因为“知足常乐”那是不思进取的人用的自我安慰法。

也许有人还是会说:我的这种人生太累。

其实,我一点都不累,因为我充分利用时间的生活,没有时间去感受累,因为我的心态好,因为学习数学对于我来说本身就很爽,何来的累呢?

我会一直坚持下去,我也希望相信自己能够有所作为的朋友,早日脱离丑陋而又可怕的有素质教育之称的应试教育,早日过上自己的自由生活,因为努力学习课本知识的高考状元就是应试教育下牺牲得最惨的牺牲品。

当然,各人都有个人的自由,但是如果想选择走这条行人少的路,你必需相信自己能够有所作为,你才能够走,如果怀疑自己或者是没有把握的话,还是继续接受中国教育混个文凭好找工作。

还有一点我想和大家说一下:

就是我们要时时刻刻的铭记:我们可以为别人打工,但是我们绝对不能永远为别人打工!

也就是说,我们不能在为别人打工的时候,整天大手大脚的挥霍,因为你今天的潇洒就是你明天的寒酸,因此,你一定要有长远的打算,时刻铭记自己的目标,绝不松懈!

世界潜能激励大师安东尼·罗宾,在未成功之前只是个刷马桶的,但是他心中的成功欲望让他从厕所中走出来了出人头地。

珍惜每一分钟,争强每一个机会,不要等别人给你什么,要主动去争取属于你的东西!

社会是残酷的,人心是险恶的。

莫管他人怎么说,只管自己怎么走!

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017