注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

读肖川的《教育的使命与责任》  

2008-11-04 16:39:06|  分类: 传世经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    The truest greatness lies in being kind,

the truest wisdom in a happy mind. 

真正的伟大在于善良!

真正的智慧在于快乐的心!

 

  多年以前见过肖川老师,听过他的报告,最近买了很多书籍,其中最看重的是他的《教育的使命与责任》,因为我首先看到了书的封面上写的一段话:没有使命感的教育是盲目的,没有责任担当的教育是轻薄的。我们不停地跑,争取领先,但是总有一刻需要停下来想一想:这条路是通向梦想还是通向深渊?真正的教育不仅应该具有效率和效益,更重要的是要具有灵魂,具有坚定而明确的价值追求。使命与责任赋予教育以高度和灵魂。

  书中,他和教师一道分享了对历史、对社会、对人生、特别对教育的感悟与理解。

                                                一、微笑是一种力量。

  作为教师,用微笑对待学生,已是耳熟能详。的确,当我们看到真诚和善意的微笑时,我们的心灵会绽开一朵玫瑰。微笑富有魅力,微笑招人喜爱。英国诗人雪莱说:“微笑,实在是仁爱的象征,快乐的源泉,亲近别人的媒介。有了笑,人类的感情就沟通了。”微笑缩短了人与人之间的距离。

  微笑如阳光缕缕,微笑似春雨点点,微笑是我们成长的力量,也是孩子健康成长最好的礼物。作为老师,让我们用多一些灿烂、温馨的笑容来迎接我们可爱的孩子,让我们用微笑为孩子播撒爱的种子,愿我们每一次的微笑都成为孩子心中的阳光,为他们的成长加油!

  肖川在他强调的“课堂互动”的第二个原因时曾说过:“乐于表达内心真实的想法,乐于心平气和、客观理性地一起辩论,是民主社会的建设者的重要品质。”一个人在社会上,总会遇到各种困难和挫折,遇到矛盾与冲突。如何面对这些不顺,也许微笑是最好的选择,因为微笑是一种人生态度。

                                                           二、让教育充满生命情怀

  作为教师,我们应当有这样的信念:“每朵花都有盛开的理由。”我们关心儿童,不能只关心他们的学习如何,他们的智力如何,还应当关心他们的整个精神世界的活动,关心他们的全部生活。因此我们不能只在学科上下功夫,在智力的发展上下功夫,而应该在整体的人身上下功夫,着眼于学生完整的、独特的自我的成全。

  现在很多学生眼中只有自己的利益,而很少为他人着想,严重缺失人文关怀。在平时的教育过程中,这种现象太普通了,前几天我们班也发生过这种吵架现象,让他们说说事情发生的过程,谁也不认为自己有错,到底谁之错?是家长和学校的教育跟不上。

                                                                    三、读书与成长

  一个教师的文化底蕴,不仅决定着他理解、驾驭教材的能力,更重要的是只有教师具有丰厚的文化底蕴,才能创造一个真诚、深刻和丰富的课堂,才能带给学生以广博的文化浸染,才能让学生在广阔的精神空间中自由驰骋。才能不以“知识”的拥有者而自居,然后再去肢解课文,越俎代庖。

  陆游说:“功夫在诗外。”只要是有价值的书籍,都是能给人以思想、智慧的。所以经常阅读,不仅可以丰厚文化底蕴,使自己更加具有文化眼光。读书更为重要的价值在于它可以使我们的内心变得开放、鲜活、细腻和温柔,使我们具有不断增长的与人分享的内在需要,从而克服对于教学的倦怠感,从而使教学永远充满活力和内在的感染力。

  爱默生说:“当心灵被劳动与创造所激励时,则无论阅读何书,每一页都会变得熠熠闪光,意蕴无穷,每一句话都意义倍增。我们会觉得作者的见识有如天地宽广无边。”

  朱熹说:“读书譬如饮食,从容咀嚼,其味必长;大嚼大咽,终不知道味也。”

  最近几年的大量读书,唤醒了我职业的内在尊严和生命热情。我的一些书籍也在别的教师手里很好地传阅。

  大量阅读,然后写出自己的感悟,让自己的文字也能承载深刻独到的见解,表达纯美的情怀,给人以启迪,鼓励和感动时,我才真正知道自己的价值所在。

                                      四、用整个生命去备课

  一个在学校工作了33年的历史老师,上了一堂非常出色的观摩课。邻校的一位教师问他:“你的每一句话都具有巨大的思想威力。请问:“你花了多少时间来准备这堂课?”那位教师回答说:“这节课我准备了一辈子,而且,我每堂课都准备一辈子。但是,直接针对这个课题的准备,则花了我十五分钟……”

  一辈子与15分钟,一语道出教师用整个生命去备课之真谛。作为教师,一个重要的职业品质是热情与温暖。很庆幸,我具备这个条件。因为热情的原意是“神在其中”。没有教育热情,很难让自己每天光辉灿烂。因为我不喜欢忧郁与阴暗,让我的孩子们也不会受感染。感染给学生的是一颗阳光般积极向上的精神面貌。

  操千曲而后晓声,观千剑而后识器,简单是由复杂来支撑的。越学越知不足,越学越有内驱的动力。在修文的每一天,夙兴夜寐,孜孜矻矻,尽管这是一条“光荣的荆棘路”,它需要的是艰苦备尝的决心。在学校的每一天,要想有整块的学习时间是很难的,为此,锲而不舍的精神尤为重要。把零星的宝贵时间有计划地用上,天长日久也是很可观的。所以,对于自己,一是勤于学习,二是教学中实践,然后聚焦点是反思。做到日有长进,月有长进,年有长进。因为只有自己的知识富有,才能言传身教,才能不断激发学生求知的欲望。让自己踏实地走好每一天,而无遗憾。

                                   五、如何上好公开课

  首先,课堂教学不仅应该是有效率和效益的,而且应该是有灵魂的。这就要求认真钻研教材内容,自觉地给予学生以富有高度的引领。

  其次,教学中要有一些必要的环节,比如这节课结束前的几分钟的回顾与分享,特别是一些主题的教学,还是有一些成熟的教学模式的。

  第三,真正好的公开课是不太具有观赏性的,上好任何一节课,包括常规课,最重要的是如何设计出一个有思考空间的,能够引导整个教学进程的问题。

                                                          六、给教师的建议:

1)让心灵变得丰富和深刻。

好的教学是一个精神漫游的过程,正如登山,只有当我们最终登上山巅,俯瞰登山时所走过的路时,我们才会有一种了然与胸的感觉。

2)捕捉生命中的每一次感动。

真正的成熟是以一颗感恩的心去接纳一切,包容一切,并学会重新去热爱,热爱一切美好和充满希望的人和事。

 3)给自己积极的心理暗示。

我们需要经常对自己说:‘我是重要的!我是能干的!我是快乐的!我是美好的!”作为教师,我们是如此得重要,从小处来说,我们可以影响几十个孩子一天的心情,从在处来说,我们可以影响一个孩子一生的命运,甚至可以影响一个民族和国家的命运。

 4)给予学生更多真诚的鼓励。
 5)
有意味地言说。

  教师教学使用什么样的语言,其实传达的是一种趣味和境界。

 

  普希金说:“那过去的,都会染上莫名的相思。”就让凝固的岁月生动起来,让感动常驻心田,并努力向这个世界贡献一份让人感动的思想和情怀,爱心与诗意。因为爱心本质上就是诗心!当我们的内心荡漾着诗意,生命也就变得无比得清新、明丽和温暖。

      (引用之昂老师的博客)

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017