注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

边吃饭边训人  

2008-12-03 11:33:04|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中午放学了,我看到一位年轻的班主任老师,从食堂打了饭出来,用不锈钢托盘乘着,摆个小凳子,坐在篮球架下,一边吃一边“教育”几个学生。四个男孩子背着书包,耷拉着头。我远远地望着,心里挺不舒服的。我承认这位老师是敬业和负责的,但是老师坐着,学生毕恭毕敬的站着;老师在吃着热气腾腾的饭菜,学生饿着肚子;老师边嚼饭菜边指责学生;学生一边吞口水一边反省自己的错误。这就是中国的教师形象吗?

         不难怪常有报道说这里、那里发生“弑师”新闻,这里、那里教师被人报复殴打,我们的教师师德的确有问题。我以为,今天的这种行为至少有三点不妥。

        一是师生不平等。教育是一项公众事业,也是一种高品质的服务行业,教师坐着,孩子站着,这本身就是一种不平等。谁不是曾经说过,要弯下腰和孩子们说话吗?倘若还过几年,民办教育崛起了,家长还会无奈的选择公办学校吗?还会选择职业规范素养很低的老师吗?如果没有生源了,老师又干什么去呢?

         二是教育行为不规范。中国古训曰:“食不言、寝不语。”教育孩子更多的是身教,找孩子谈话,批评教育,本是一件好事,应该看成是一个正在延伸的课堂,教师便还是师者,怎么成为食客了。孩子饿着肚子,看着香喷喷的饭菜咽着口水,脑子不定跑到家里的餐桌还是哪儿去了,效果怎么会好?

         三是衍生了师生关系的淡漠。常听老师们说:“现在的学生不如以前了,不知道尊敬老师,以前的孩子多有感情啊,毕业好多年都会回来看老师。”有道理的,现在社会节奏加快了,人与人之间的亲情关系链条也松弛了。但是,我们有没有想以前的老师多好啊,上门家访,为贫困孩子交学费,关心孩子的冷暖,他们的付出不是我们现在形式上每年一两次的爱心扶贫,送个一两百块钱出去,那时候的老师虽然付出的是微薄的资助,但是资助的比例大过了自身的经济救济能力,而且从根本上了改变好多穷孩子一生的命运,他们的胸怀远远胜过了今天的爱心作秀,因而,赢得了尊重!

           每天,都可以在平静中看到很多让我不平静的小事,总让我不禁一声叹息。今天,我最大的感受是:其实老师也是需要老师教的,没有人告诉过这位老师,所以,她不知道边吃饭边训学生是不对的。况且,边吃饭边训学生的老师在校园里多了是了,你也看到过,也不一定有感觉,见怪不怪了,对吧?

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017