注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第1周“修养学堂”期待聆听  

2008-02-18 23:29:42|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

  今天,点开天心教育网站,看到曾婵姣、张卫、湘华、何辉秧、黄广、李艳等老师发的录像课观感 ,还有刘丹、周琼、汤琳等老师发在QQ群里的博客,那么认真,那么投入,那么精彩,心理好自豪,好感动!我们青园的老师真优秀,修养学堂的“寒假作业”完成得这么棒!

    为老师开设“修养学堂”,源于我前段时间和一个朋友参加了女性频道举办的“名媛学堂”,地点在普瑞酒店,这是一个立足国学提升女性知性的活动。非常有意义,聘请了一些国内知名学者讲学、研讨、交流。虽然我不是什么“名媛”,两天之内,所受教育也颇深,回来后宣誓要秉承国学之教导“做女人中的女人”,至柔至善,上善若水。这些口号常引来家人玩笑:怎么?你的嗓门又开始有些粗了哦,不做“女人中的女人了”吗?呵呵,真是说者无心,听者有意。我会坚持的!学习就是引人向善,引人求真,追求“知行合一”,不是吗?

     一路学就一路想,回来我在青园开个“修养学堂”吧,于是,寒假中大家已经跟着我的脚步不知不觉中进入了“修养学堂”。学堂的寒假作业有三个:一是每人做好自己的博客,二是写一篇“谈修养”的务虚会发言稿;三是看录像写观后感。给平日忙碌的老师们布置寒假作业,有些“残忍”,却是时势所趋,每每走到其他学校,观看活动,浏览杂志、网站,总是能看到当前教育“学习”之重要。师傅带徒弟责任心再强,自己手头功夫差总是难以让徒弟出人头地。这也是为什么“阿迪达斯”能凭借一双奔跑出冠军速度的鞋子,挺进中国,战胜李宁集团,成为2008中国奥运唯一合作伙伴的原因吧,适者生存,不适者淘汰!

    术业要精深,要有专业水准,就必须不断学习,不断探索解决问题的新方法、新思路。当今世界不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼,要带领孩子们遨游知识的海洋,老师自己尤其要做一条学习快的鱼,游的快的鱼,游的灵活的鱼。常常反思我们走过的足迹,虽然比较平稳,但是没有沾沾自喜的地方,尤其是办学特色尚不突出,能否立足我们的校训,将“修养”做成我们自己的特色?

     真希望我们青园的老师无论何时走出来,仪态端庄大方,风度翩翩。关爱学生,富有爱心。一举手,一投足,都能让人赏心悦目,让家长放心将孩子托付给我们。课堂上,意气奋发,神采飞扬,与孩子们一起飞翔,让课堂成为孩子们心灵神往的地方。老师的修养到底做得怎么样?还要怎么做?我们的理论根基是什么?我们的困惑是什么?这就是修养学堂要解决的问题。

   青园的孩子比较乖,很少给我们惹事,但是,他们并不从骨子里真心喜爱读书,写字习惯也不太好,背着人时会悄悄扔小纸片,有时口里还会有粗话,或者在老师跟前很有“修养”的样子,出了校门,他就为所欲为了,忘了自己还是个青园学子。“红领巾”戴着的目的好像是为了检查不给班级扣分,其他的意义好像不记得。该让我们的孩子记住些什么?怎样才能让我们的孩子言行规范,成为谦谦君子呢?有朝一日,他们离开母校走入茫茫人海,这打小练就的修养童子功能陪伴他一生,与众不同,铸就幸福人生吗?

    寒假转瞬即逝,“修养学堂”即将开讲,不知道老师准备好了发言吗?期待聆听你们的精彩演绎!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017