注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

由开放活动想起“酥油花”  

2008-12-09 22:41:54|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   周五参加了一个很好的开放活动,认认真真听了两节课,看了两个德育活动,在资料中反复学习推介的“张韶英”班级管理模式,从理念到形式,都让我感觉耳目一新。可惜,那天既没有听到张老师的课,也没有看到她创设的班级活动,更没有听到她说一句话,都是其他老师的课堂和活动,而那些课堂和活动仿佛与她的管理模式又关联不大,有些遗憾。因为我有个习惯,学一个好东西,就想把它弄懂、弄明白,以后自己能用。听了一些组织者自我的陈述,再听了一些专家和领导的发言,返校后和胡校长聊了聊其他的一些开放活动,冷静的观察和思考一些问题,也觉得挺有意思的。

   学校举行开放活动挺不容易的。以前的开放活动大多集中在一些品牌学校,对活动的要求很高,必须有份量,有影响力,有学术价值。纵观现在的开放活动,形式就像新课改的理念一样,让每一个孩子感受到成功。所以,现在的开放活动只要你自己想承担和勇于开放,随时都可以开放。从某种意义上来说,它打破了以往的权威教育理念,让每所学校展示自己的强项和实力,增添自信。因此开放活动的举行,不但为学校之间互相了解提供了窗口,也促进和提高了教师的教学水平,扩大了学校的知名度,促进了学校的均衡发展。

   然而,是否每一次开放活动都取得了实效呢?也不尽然。

   一方面活动选题的角度过大。大凡省、市级的开放活动,因为有学会和专家的引领,有研究目标的需要,总是会选一个很小巧的点,作为研究的中心,通过筛选来确定开放活动的主题和内容。这样精细的研究会让参与活动者感觉针对性强、收获更大,同时,也感觉开放活动的效果更明显。而学校自主创设的开放活动,容易出现主题过大、研讨中心不明晰、急于表现的内容过多,主打理念不通透的弊病。最可怕的就是为了凑足时间,为了充分展示学校或者领导的功效,把很多不相关的内容全部装到这一个锅里,煮个“大杂烩”让人家吃,味道自然不会很好。

   二是活动评议交流流于形式。

  越是校本研训的自主开放活动,就越需要参与活动的专家、同行针对活动和个案探讨交流。只有在研讨、争论、质疑、交锋之中,仁者见仁、智者见智,才能达到学术研究和开放活动的初衷。可是遗憾的是,我们现在看活动,专家也好,领导也好,同行也好,大多是随声附和,一片赞歌,极少有人提出意见、见解和反对。尽管有很多粗糙的、严重、概念性的问题,也难以被及时指出和改进,这是一种很悲哀的教育现象。如果我们的专家和教育权威以及教育同行都失去了言说的胆量,没有人敢站出来说话,没有人敢说真话,那开放活动的意义又到底有多大呢?

   三是开放活动的快餐效应。

 有段时间,学校举行开放活动是为了应付年终目标考核,开放两堂课,一群教师点评一下,活动就“OK”了。最近,名师工作室又刮起了一阵风,倒是我挺喜欢这种风,有个名师撑着总应该与众不同,总应该有点道道让我们瞧瞧。不由想起明德学堂胡元倓曾对黄兴言道:“流血革命险易,磨血革命稳而难,公倡革命,乃流血事业,我办教育,是磨血之人。“这也是我偶尔去明德参观,讶异于一所不到一年的新址学校而文化底蕴那么深厚的原因。什么时候我们的教育活动能反复打磨、斟酌推敲,真的用心耕耘,磨血育人,该多好?
          
在脑海中转悠开放活动的时候,我蓦然想起青海的“酥油花”。

  从青海回来快半年了,一直没有整理那些照片和游记,可是,“酥油花”总在我记忆里让我震撼。为什么藏族有那么多瑰宝我不曾提及,却总也忘不了“酥油花”呢?我想,应该是这不一样的花儿背后那份刺骨与凄美!

  酥油花、壁画和堆绣被誉为塔尔寺的“艺术三绝”,其中酥油花有400年历史,因而“艳冠三绝”。用藏族群众日常生活中的食品酥油捏塑而成。酥油是牛奶经反复搅拌后提取的黄白色油脂,呈凝固状,色泽光洁,柔软细腻,散发浓郁奶香。在僧人“妙手”之下,酥油花不再是几朵小小“油塑之花”,而是从身高几米的大佛菩萨、繁复错结的亭台楼阁,到各种各样的飞禽走兽、风采各异的人物,凡此种种,无不活灵活现,出神入化。最令人折服之处,是这些酥油花雕塑并非支离破碎的某些“片断”,而是被连缀起来,用以展现不同场景并且讲述一段有趣故事。

     我在塔尔寺看到的是僧人用酥油展现的:佛祖释迦牟尼和莲花生大师的生平事迹。用酥油雕塑出来的佛像人物高达三、四米,栩栩如生。精巧玲珑的亭台楼阁,惟妙惟肖的花草树木,营造出喜乐吉祥、庄严灿烂的宗教氛围。

   最令人扼腕的是制作酥油花的过程。制作酥油花的时节通常是当地寒冷的季节,室内温度在零摄氏度以下。由于酥油遇热会化,即便是人的体温,酥油也承受不起。于是,为便于雕塑成型,制作酥油花的僧人不得不把双手放入冰水中浸泡,等双手冰凉后,才会用几近麻木的双手捧起酥油,开始雕塑,这样的劳作和雕刻短则二、三个月,长则持续半年之久。酥油花完成了,艺僧们的手轻则患关节炎,重则完全坏死,冻掉指头,终身残疾。但每年寺庙与寺庙之间的酥油花大赛又奠定着寺庙的地位,僧人们为了寺庙的荣誉而战,对佛祖虔诚的信念是他们坚定的精神信仰。

  我的眼前,总会晃动那些泡在冰水里捏造酥油花的手影。数百年来,酥油花之所以独具特色、享誉海内外,与一代代僧人的苦心钻研和不断创新分不开。所以,除了保持传统,还需推陈出新,才能使酥油花长开不败。没有僧人舍弃双手的绝然,何来传世技艺?我们的开放活动何尝不是如此,没有一番苦心的研究,何来磨血育人?

 

由开放活动想到“酥油花” - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

江主席一定是被僧人献身酥油花艺术舍弃双手的凛然而欣然题词的吧?

由开放活动想到“酥油花” - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

尽管塔尔寺的白塔简简单单,但是当你伫立在它前面,你依然会被震慑。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017