注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

有朋自上海来  

2008-02-02 12:11:15|  分类: 君子之交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     朋友从上海回湖南过年,在长沙中转,于是约她一起逛街、吃饭、洗脚。我们都喜欢漂亮的衣服,鲜辣的湘菜,热乎乎的药汤浸泡脚丫,暖暖的感觉让冰冻不再寒冷,更温馨的是一种不以时空转换而依然长存的友谊。

     我们是同龄人,在一起,谈孩子、谈时尚、也谈情感,更多的谈我们所从事的工作和事业——教育。

     一直很景仰上海的教育,床头总是摆着一大叠《上海教育》,睡前翻翻,醒了看看,闲了读读,在字里行间捕捉教育的最新动态。很欣赏上海教育人做教育的一种情怀,朴实细腻,温润执着,于是,上海的教育让我感觉总是带着一点淡淡的小资气息。不似我们湖湘教育文化的“莽蛮撞撞、大刀阔斧”推进,在风风雨雨、摸爬滚打中前行,满是泥泞,满是指责,满是困惑,总让人感觉欠缺点什么,遗憾点什么。

       究其根本,我以为,上海的教育之所以能庖丁解牛般游刃有余,是他们从本质上更深切地理解教育是什么?人的发展内涵是什么?目标是什么,因而去探索达成目标的有效途径,用大道理说就是有科学的发展观,用我的理解就是他们对教育的研究更关注总结和提升教育的规律,更具有理性思维,也就是说:思先于行,想明白了,弄懂了,再去做,而且要有方法的去做,自然会做的很好!和朋友聊天印象最深的有四:

     一是政府对教育投入的力度大

     在校长高研班学习期间,曾经和省内其他学校对比,我们天心区的生均公用经费是全省额度最高的,人均330元,已经落实到位,其他地区基本上是220元,甚至还有地方生均公用经费只有10元,而据我翻看的资料,上海的生均经费已经达到每生560元,上海的校长确实不用筹钱,所有经费拨付到位,还可以根据项目申请经费,比如朋友所在学校开发的校本课程是扎染,学校出具申请报告申请50万元,含教室的装修、环境布置、材料、外聘师资、活动经费,教育局经核实可行,经费立即到位。校长不为经费发愁,只需全力以赴抓教育教学。

      朋友任教的学校在徐汇区,上海教育教学质量水平最高的地方。她在上海教科院附属小学工作。学生总人数780人,班级32个,平均每个班级25人;教师78人。而我校学生790人,班级14个,平均每个班级57人,教师42人;师资的巨大悬殊是造成教育粗糙的根本,尤其是局里给我的31个人,每一个人几乎都要掰成两个人用,这也是这一年来,大家感觉力不从心的地方。

    昨天网上公布了区教育局2007年度综合目标考核的结果,我们荣获了一等奖!从青园创建以来,2005、2006、2007我们已经获得了“三连冠”。作为一所新创建的学校,能够连续三年获得一等奖,我觉得所有青园人付出了艰辛的劳动,尤其是师资力量严重不足的情况下,能胜出,确实是赢得十分艰难,完全是凭爱心,凭职业品质!

      二是教师专业成长扎实

     一所学校,要成就人的发展,首先就是要促进教师队伍的专业化成长。尽管2007年,我们将重心下移到教师的专业成长,做了大量的校本培训和选送教师外出学习,但是我始终感觉收效不大,尤其是教师自我学习,自我提升的能动意识不强,甚至对学校的引领和先进经验没有高度的敏感性,如果这样的惰性思想在企业,早就打着铺盖卷回家了。比如针对班主任管理乏力的问题,我曾在QQ群里三次极力推荐方育龙和周静子老师(全国优秀班主任)的博客,希望大家能学习,并拿出一点业余时间花在所从事的事业上,架设好家校桥梁,也让更多的人来解读自己的教育思想,结果石沉大海。于是这个寒假,我非常“残忍”地给全体40岁以下的老师布置了一个寒假作业,做好自己的教育博客,我暂且不管大家的博客做的怎么样,但是至少他要去学习,要去浏览,要构建一个自己的教育体系和框架,就是一个提高的过程。

      上海的语文教师,除了参加学校每个月常规的通识培训,每周三上午雷打不动业务培训,一二节照课表上课,三四节集中听课评课,任何人不得缺席,周四下午还有区级培训,区里每个年级都有教研员,会针对各个年级逐单元、逐课例讲解目标和重点,以及课堂构建模式。这样的指导我觉得就非常有效,而且落在实处了,希望我们区域教师培训也能学习这样的有效培训。

     三是教师对待工作的态度认真

    朋友说在上海要想赛课、论文获奖很难,首先是学校70多人里选拔最优,每个学校仅仅一两个名额,然后才能代表学校参评。不像我们现在论文评奖满天飞,只要交了参赛费都有奖,刺激教师功利思想,养成不安心做学问的心态。她的校长很年轻,做事也是超认真,她虽然去的时间才一年,但是年度考核就获得了优秀。每次教育故事、案例讲演、校庆发言等,她都是校长首推全校交流的教师,我开玩笑说:“你好牛!不过你本来就很优秀呀!”她开心地笑着说:“什么呀,其实是我知道校长是个敬业的人,所以,不论写什么,要交什么,我都很认真地对待,反复修改,争取做到最好!”

     不由想起这个学期,我们行政检查评语,我负责看的两个班级,有个班主任写的很好,几乎不怎么要改动,但有个班级我首先是在网站服务器上浏览,越看越有问题,于是我下载并打印下来,帮她修改,结果我粗略统计了一下,改动了十几个错别字、标点符号,还有个别评价简单无个性的问题,这样的评语要是直接发给家长看,家长会怎么想呢?事后,那位老师和我说:“我为了赶时间,自己都没有检查,就直接发到ftp上了,所以好多错的,不过我看了校长帮我修改的评语,我都不好意思了,校长做事好认真......”

       四是中层干部的监控能力强

       对于中层干部的培养我一直十分重视,尤其是工作魄力,是学校上等级的重要指标。上海的教导主任对于教学常规的监控十分得力,每月有详细的常规反馈,如作业抽查,表格中包含题型设计是否科学,作业量是否适中,优等作业有多少,不合格作业有多少?并落实到具体学生姓名,作业的批阅误差率是多少?这样的表格人手一张,教导处会将全校70余号人的作业抽查全部公布出来,一目了然,这样的评价之下,谁还会不在乎学校教导处的评价呢?

       我联想到这个学期末因为冰冻结束扫尾工作十分紧张,看着老师们都喜洋洋的,一问考的好呀,尤其是低年级语文,平均分都96了。复查试卷,我就觉得评判的尺度偏松。尤其是低年级写话的批阅,15分的题目,大部分学生是满分,只有少部分扣了0.5分或者1分的,其中有部分学生两问只答一问,也是满分。我能理解老师之间互相包容的心情,但是足以说明我们治学态度不够严谨,还说明我们的评判不科学、不专业,马虎草率,后果是什么?

      朋友说,他们的作文批阅,满分是极少的,至少扣3-4分,这样的作文还要全阅卷组的老师一致通过,必须立意好,文通字顺,无错别字,无病句,一个病句扣2分,一个错别字扣0.5分,未分段扣分,还有字数要求,三年级200字左右,四年级300字左右,五年级400字左右等等。听着她思维清晰地表述,我很羡慕,只有思维清晰的教师才能教出聪明智慧的孩子。有时候,我很自责,甚至觉得我们的管理层、教导处、教研组长在教学监控的时候,是十分乏力的,如果校长不要求复查,不要求严格评判,就听任阅卷老师的自主行为,难道除了我要一个真实的分数,其他人都不需要么?那还测试做什么?凭印象给每个孩子打个等第就可以了!

     假使管理层都稀里糊涂的,对每个学科,每个学段的评价标准,都不太清楚,怎么来监控教学质量?而,没有科学的评价和监控,教育教学质量又怎么会有大幅度提升呢?虽然这次期末区域调研抽测三五年级,我们的三年级语文、五年级语数都跨入了前六和前三的行列,但是我始终感觉我们的老师是在用蛮力,很辛苦地教书和育人。问题的关键还是“质”的转变,每一种反思都在撞击我的思绪......

     有人说,好朋友是人生最大的财富,总让我感觉智慧之门不断开启,进入丰盈的精神伊甸园。

    

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017