注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第2周 教育变成空气  

2008-02-27 17:26:01|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几乎在所有人心目中,政治学习无非就是学上级文件,学重要领导讲话,总让人感觉有点像“填鸭式”。今天的政治学习,改革了一下,和大家交流教育思想,首先给大家一个概念:什么是教育思想?接着,将修养学堂第一次发言的七篇文章上我写的评语读给大家听;随后,让李艳老师交流她的思想。

李艳老师的思想汇报朴实自然,好像在和朋友对话,没有铿锵的口号,十分纯净地向党组织汇报了寒假所作的几件事情和新学期的规划。在寒假,李艳老师阅读了《读者》、《课堂教学技能》、《班主任工作案例精粹》等有益书籍,还做了详细的读书笔记;撰写了《语文教师的魅力——听易青老师执教的〈秦兵马俑〉一课有感》的听课评析、《课堂纪律问题管理——“修养学堂”行为研讨》发言稿;每天更新维护个人博客“聪明屋”;主动和家长联系,交流孩子在家表现,还建立了班级QQ群,广泛听取家长们的宝贵意见;及时检查评比了学生的寒假作业,并把评比结果上传到班级博客里。她还特别提到了观看了两部电视剧:《士兵突击》、《闯关东》,由此深受启发:不抛弃、不放弃,不抛弃每一位学生,不放弃每一次让自己成长和进步的机会。

老师们都听得很认真,会后孟新、刘永红两位老师还在天心教育网站上撰写了自己的感想,效果很好。有时候,我觉得表扬一个人,或者是推崇一种作风,一种精神,完全可以用事实说话,用典型说话,用氛围、用实实在在的行动来说话。

曾经和友人闲聊时感慨,毛主席不愧是我们的精神领袖,在建党、战争、建设的各个转型期,他都会用文章,用榜样来教化一帮人,激励一批人,培养一批人。刘胡兰、张思德、白求恩、雷锋等等这些平凡而伟大的人,无不成为大家成长过程的“偶像”。就比如我父亲,70年代在部队服役期间,就曾多次将自己每月7元钱的津贴累计起来,一分钱都舍不得用,全部寄给一些贫困地区的人民,而且真的做到不留姓名,持续八年,这不就是雷锋精神在陪伴和引领他吗?我们这个时代的人呢?也许会捐钱捐物做些善事,但好像都是响应号召,作为政治任务去完成,并不是发自内心的,人和人之间更多的是一分淡漠。

想起寒假期间发生的一件事情,侄儿刚刚20岁,作为子弟安排到国土部门工作,因为单位内领导亲属多,常常上班溜号,他的案头总是堆积大量的国土审批手续要办,有天他忍无可忍,趁着大家都在,拍着桌子大发了一通脾气。母亲要我和堂弟(律师)两个人做侄儿的工作,要他在单位好好表现。我和堂弟一个搞教育、一个搞法律的,两个人居然都说服不了他,对于世事和权钱交易他看得不知道多透彻,完全超越了年龄和阅历。他只认一个理:“自从我拍了那次桌子,再也没有人敢把他的任务堆到我桌子上!”我说:“你这一拍,赢得的是体力,输了的是民心,暴露的是风骨啊。”他反问我:“民心值几个钱?我有了风骨能多发奖金吗?在我们国土局,那些不做事的,那些领导亲属,年终不也和我拿一样多的钱?提干、入党还事事优先,凭什么?”面对八零后的质问,我无语,难道他也成了缺失理想、境界、信念的一代人之一分子吗?他呼吸到的是什么样的空气呀?

还好,在我们的校园里,虽然也有不少八零后的年轻教师,但是我所看到的都是很上进、很积极的孩子,因此,更加感受到环境造就人,影响人。加强学习,加强思想上的修为是何等重要,毕竟人是靠精神和境界行走的!

细细琢磨政法频道、都市频道、新闻频道的《寻情记》、《情动八点》、《麻辣教室》等节目,都是选用平常百姓的生活实例、情感挫折来教育民众,这是当前比较流行的一种教育大众的形式,也就是“民众教育民众”,比说教、比报告、比论坛更具有平民性,更为大家认同。

很凑巧的是我居然在网上读到原载于1934年12月1日《生活教育》第1卷第20期陶行知先生撰写的《小先生与民众教育》一文。他说,:“教育在从前甚至现在是被少数有钱人把它当做私有财产占住了,就如同占取金钱一样,非但把它占有,而且还要存在银行的铁柜里牢牢保护,不轻易传给别人。我以为,民众教育的根本意义,就是教人把知识广散给大众,不是像占取金钱一样,把它封锁在少数人的脑袋里,把头弄得大大的。干民众教育,便是要把教育、知识变成空气一样,弥漫于宇宙,洗荡于乾坤,普及众生,人人有得呼吸。空气是不要钱买的,人人可以自由呼吸,教育也就不能以金钱做买卖,人人可以自由享受。”

基于这样的思想,那么我认为,民众教育民众的思想其实就是当前“以人为本”的教育理念的另外一种载体,也就是将教师、孩子当成教育的主体,也同时当成我们教育的载体,让他们担当起自己教育自己的责任。

想着这样一种理念,清晨走进校园,就被漫可,这个全校最知名的调皮孩子感动了一把,他始终是那种“一半清醒一半醉”的孩子,一个放学放着好好的大门不走,非要从窗户爬上爬下的孩子,一个被“铅元素”严重超标所困扰的孩子。可是,今天在校门口,他看见我,居然停了足足半分钟,我等待着他,他又想了长长的一分多钟,我还在等待着他,他终于小声地、口齿模糊地说道:“老师,您好,请您先走。”那一刻,我真的很震惊,要教会这样一个孩子主动向老师问好,需要十倍百倍地付出。我为漫可的进步而高兴。

激动因为着忙碌而未及与人分享,傍晚开车回家,忽又涌上心头,我拿出手机,给大队辅导员打电话:“明天,你要号召全校孩子向漫可学习,他学会主动向老师问好了,多不容易!越是这样的孩子,看到他一个闪光点,就越要多放大,多表扬,让这种自信催促他更快进步!”

让我们都来做教育的主人吧,其实我们都可以自己教育好自己的,我们的心智控制着我们的言行!你看今天,漫可做到了,李艳老师做到了,还有我们修养学堂即将开讲的七位教师也做到了,他们即将告诉大家,恪守“做一个有修养的人”的校训,从现在做起!我深信,总有一天,教育、知识会变成空气一样,弥漫于宇宙,洗荡于乾坤,普及众生,人人有得呼吸。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017