注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第4周 享 受 过 程  

2008-03-13 17:37:27|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十年前,参加教导主任培训班学习,记得欧阳亚林校长给我们上过一堂课《如何编排课表》,还说道“教导主任是牛,孺子牛”之类的话,很喜欢她说话的一种风格,平和朴实,但是亲切自然。坐在下边聆听的我心中涌起一个念头:什么时候,我能给全区的教导主任培训上课该多好啊!

这个理想终于实现了,教师进修学校万丽英校长邀请我和大家谈谈执行力这个话题。培训本是在冰冻之前的寒假,因为冰冻推迟到新学期了。稿子早就写好了,搁在那里总是感觉还有件什么事情没有做,惴惴不安。

培训时间定在周四上午,周二晚上和朋友小聚,喝酒唱歌声带小结发作,周三讲话不出失声了,好着急,赶紧买一堆药吃、喷、含,息声,还好,今天声音恢复不错,在既定的时间内比较完整地做完了这个讲座。幼幼学校含冰和我说:“刘校长,你好棒!”雪滢和玲玲也“表扬”我,傍晚时分,收到一条陌生号码的信息:“刘校长,非常冒昧打扰,我是黄土岭的曹莹。今天听了您的讲座,非常震撼。中午就到了书店,很想往自己脑子里也补一点,只是不知从何下手,您能在您的博客里向我们推荐一些适合的书吗?十分感谢!”呵呵,谢谢大家的鼓励,其实我是不太注重结果的人,因为人生是一个过程。感谢教师进修学校,给了我一个享受过程的机会,感谢我的好朋友,清晨发来信息鼓励我,给我信心!

刚开始准备这个讲座心里很紧张,怕讲不好,以前在外区和幼儿园做过一些讲座,但都是面对陌生的受众,反正听不到人家的评价,这次的对象可都是全区的骨干和精英。万校长说确定要你讲“创造性提升教导主任执行力”的主题缘于大家平时接触青园的老师,总是感觉大家精神面貌非常好,肯学习,特敬业,做事不打折扣,非常有执行力。想起自己曾经在《当代教育论坛》2006年第四期发表过一篇《问诊学校中层领导执行力》的文章,主编刘建琼老师鼓励我说:“你的文字根底不错的,很美!”心里有了一些定心丸,就答应了准备这次讲座。

这真是一次快乐和煎熬并举的思想之旅啊,年前冰冻就在家恶补,看管理书籍,阅读教育杂志,浏览专题网站,多次和主管领导、万校长交流,好朋友也在QQ上和我聊天,为我出谋划策,帮我定调子。跑新华书店搬了十几本书回来:《赢在执行》、《领袖性格》、《执行力的68个关键》、《骨干是折腾出来的》、《海尔管理格言》、《我的哈佛日记》等等。有个亲戚来我家做客,笑着说:“你看我们刘老师,床头码那么多书,茶几上尽是杂志,连坐式马桶边的瓷板、浴缸边上都是书,这么多书,你到底看没有看啊?”

哈哈,我这是燃书香熏脑子呢,尽量做个“腹有书香气自华”的人!女儿也被我传染,以前不爱看书,现在,每天捧着杨红樱的书睡前看,双休日早上窝在被子里看,自己感觉做条小书虫美滋滋的。

在准备讲座的过程中,深深地感受到思想的旅行真是渐行渐远,有了思维的细胞,还要具备言说的艺术。因为语言是思维的外壳,言说的魅力即思想的魅力,人的魅力。

将这次讲座的机会看成一段奇妙的思想之旅,追求厚重、亲切、鲜活、生动的风格,很用心的准备。周二的清晨5点不到我就起来修改稿子,周三晚上再逐字逐句推敲,真希望能做到文字理性与激情交融,让听课的人感觉自己一次次被唤醒,一次次被叩问,一次次被感动。

汉代韩婴在《韩诗外传》中说:什么人才能够做人师呢?做人的老师,他必须具备这样的条件,就是“智如泉涌,行可以为表仪者”。“智如泉涌”,就是你的智慧要像泉水一样喷涌而出。

我最崇敬的人是鲁迅先生。鲁迅先生在北平师范大学教课的时候,不仅课堂上坐满了人,走廊也站满了人,走廊站不下,就到操场上去上课,把饭厅的方桌搬到操场上,周围学生人山人海,先生站在方桌上讲课。那时候没有扬声喇叭,没有扩音器,先生滔滔不绝地讲,学生全神贯注地听。师生的心灵交融,编织成世界上最美的乐曲。做教育做到这份上,真是名副其实的人师了!

看来,革命尚未成功,同志仍需努力,像我的偶像们致敬!

生命是有长度的,让我们一起享受这个过程吧!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017