注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

好 学 校 的 标 准 是 什 么?  

2008-03-16 22:12:35|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好学校的标准是什么?好老师的标准是什么?一直在思索!

      好老师最起码的标准是要爱学习,因为“学高为师”!学习是一件艰苦和涅槃般重生的事情,但是,今天的《读出精彩》修养学堂让老师们见识了朗读的专业和境界,让老师们知晓朗读不单只是信息的传递,还是认知的共享,更应该拥有愉悦的共鸣的。 对于我来说,也体会到了办好学堂,传播知识和高雅素养的乐趣,看着老师们积极的参与(多达31人次的自愿报名参与),专家点评过程他们虔诚的眼神,还有湘华老师、婷婷老师读完后大家由衷地掌声,眉飞色舞的言论,我对这支队伍的专业成长有了百倍的信心,如此爱学习和敬业,我仿佛找到了好老师的影子......

      上午的行政会,我和班子成员谈起什么是“教育现代化”,要求他们从网上先学习了解,不单只是停留在教育手段现代化的理解上,而要真正学习和了解教育现代化的内涵,包涵了教育思想现代化,教育水平现代化,教学体系现代化,办学条件现代化,师资队伍现代化,教育管理现代化六个层面的内容。而我们的修养学堂从命名到活动的初衷还有形式都要切合教育现代化的要求,去顺应,去努力,师资队伍的现代化不就是我们修养学堂的目标吗?

    我还和班子成员交流了“什么是好学校”的话题,我将肖川教授所理解的标准和大家进行了解读:

   一是让学生感受到成功,能够帮助学生成功。

   二是学校成为社会大家庭中的建设性成员。致力于关注弱势群体,促进教育均衡的发展等等。

   三是让教师具有事业的幸福感和让教师拥有职业的尊严。

     我以为,做校长的如果心中连“好学校”的标准都不知道,那必然是盲目地奋斗,正如一位朋友通俗而精辟的诠释,他说,我心中的好学校就是:管理有序,队伍充满活力,文化氛围浓厚,学生引以为自豪,社会普遍赞誉。

     敲下这几行字,女儿蹦蹦跳跳过来,我问她:“小朋友,你认为好学校的标准是什么?”

     她调皮地扬起头对我说:“好学校的标准就是没有家庭作业,每天只上一两节课,无忧无虑,哈哈!”

     呵呵,看来,我们离好学校的标准还有点儿远,加油哦!

 

  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017