注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

小学老师的天才损招(转载)  

2008-03-16 09:29:48|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

一日,儿子刚刚睡下,突然坐了起来,喃喃自语:“坏了,坏了,今天老师布置的数学日记忘了写了。”我过去搭腔:“忘了就忘了吧,今晚别写了,明天一早早点起来再做。”儿子苦恼地说:“明天早上写就来不及了,老师要求写满整整一篇32开纸。”

“什么是数学日记呢?”说了半天我才醒过味来,以前可从来没听说过数学还要写日记的,于是我虚心地问道。

“数学日记就是每天自己给自己出题,必须写满一篇32开纸。”

原来我以为所谓的数学日记,是让小学生们通过日记这种文体,记录自己学了新的数学知识后的感受,或者把用趣味的方式体会一下学习数学的快乐。听儿子这么一说,我才明白这种极富创意、最天才的创举,原来就是填鸭式题海战术这样的损招,只不过是与时俱进换了一个新名词罢了。

题海战术,是一种使之知其然而不知其所以然的最愚蠢的教育方法。即使是对于应试教育来讲,也不是取得高分的好办法。有不少学生,考试成绩忽高忽低,其实就是中了题海战术的毒。押对题了,分就高。押不对题,分就低。好比大人教小孩子辨别男人、女人。一般情况下,我们都是告诉他男人、女人有几个最基本的不同特征,然后让他们根据这几个不同特征去判断。而题海战术却不同,它不是教给他们基本方法,而是把他们所有有可能碰到的若干男人和女人一一指给他们看,告诉他们并要求他们牢牢记住,张三是男的,李四是女的……当他们熟记之后,如果正好碰到曾经见过并已知是男是女的人,他们会脱口而出。但如果突然来了几个生人,他们不知道了是男是女了。这种极其机械的教学方法,不但让学生学不到真知识,反而损害了正常的思维能力。

既然这种方法如此低劣,但为何小学老师们始终像法宝一样地加以运用,并不断创新和发展呢?有人说,这是中国应试教育惹的祸。其实不全对,关键是小学老师的素质根本达不到要求。说白了,他们要想让学生学会这些知识,根本不知道如何启发和引导,只会照着书本灌输和机械地强化。他们不知道也不愿意去加强教学方法的研究,而只是想方设法地把压力传递到学生身上,传递到家长身上。

比如像数学日记这种天才般的创意,其本质就是利用学生和家长的辛苦付出,来弥补他们资质和能力的缺陷。说白了,他们是利用学生和家长在为他们的生计打工,为他们的无能遮羞。

应试教育虽然不好,但执行应试教育的老师也必须是合格的。如果老师不合格,体制又不好,那真不知道以后中国的人才如何倍出?都说小学老师体罚学生招损,岂不知这种极不负责、误人子弟的招更损。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017