注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第6周 距 离 不 是 距 离  

2008-03-29 00:13:09|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时下,人们十分关注思想的高度和深度,我以为,一个人的思想是有长度和宽度的!

      思想的长度当然是相对自己一生的经历和阅历而言,应该与日俱增。而思想的宽度呢,是他在专业、职业、社会、生活、人情、事故等各个层面的涉猎和汲取吧。人和人之间往往就是长度和广度决定了个体与个体的距离,从而会左右彼此的亲疏程度,距离远近,正是所谓的物以类聚,人以群分。

      当校长时间长了,会让人产生一种职业的尊严,也让人滋生一些职业的“畏缩”,和老师之间产生一种距离。有几种表现,一种是变得圆滑事故,不再血气方刚;第二种就是害怕被超越,始终将自己摆放于学术和权利的高台上晾晒着,第三种可能是失去追求的勇气,担心有不懂的地方丢面子,不再敢于解剖自己。

      我认为要于无形之中树立一点“距离”的危机。校长要特别关注自身的专业成长,多参加属于自己的专业组织和社团活动,通过学会的活动来开阔视野,革除闭关自守和闭门造车的陋习。

      自从04年第一次参加省小学校长专业委员会的活动,到湘潭参加校本教研的开放活动,我就对这个学会有了很好的感觉。05年,再次和省小学校长专业委员会一起到株洲学习,回来之后,写下了《我和春天有个约会》一文,畅谈自己对炎陵等贫困地区穷县办大教育的震撼。在那次活动中,积极地参加了湖南省小学校长论坛活动,获省级一等奖;06、07年两年因为创建省、市现代校和市示范校,只参加了学会组织的论文比赛,获得了省级一等奖,许多活动很遗憾地擦肩而过,感觉自己有种思维被榨干的危险,思想被透支,黔驴技穷。

     3月28日,市小学校长专业委员会组织“长沙市小学校长《讲述我的教育故事》演讲比赛”,沐霖校长要我代表天心区参加比赛,接受了任务,开始着手准备。明明知道演讲不是我的强项,表演从来就是我的弱项,还是非常勇敢地接受,其实发自内心的目的,就是如果有机会,让我走出去,要用我的言说,宣传我们的青园,让更多的人认识她,了解她,关注她!

      塞翁失马,焉知非福,正是因为太想推介学校,初稿就多了散文和抒情的结构而忽视了“故事”的成分,还非常认真地分两个晚上将2000余字背了下来,26号早上到学校拿到比赛通知,细细阅读,才发现立意不对,晚上重新写稿,充实故事内容,27号再来做课件,背诵,就感觉时间很紧张了,早起、晚睡,不断琢磨,怕“筐瓢”呀,得个三等奖回来怎么交差呢?还是中国人的那个死要面子活受罪呢,给自己找折腾!

     清晨5点就起床熟悉稿子,刚点开手机计时,就跳出来一条凌晨时分的信息“预祝演讲成功”心里好感动好温暖!有时候,身后拥有一双充满爱和关注的双眼,人生就充满了无穷的力量!开车去往比赛学校的路上,可爱的“师傅”发来信息指点我:“别再看稿子了,就按照自己的思路自信大胆地发挥吧!有时候意念更重要呀!”听了这番话,我镇定下来,心态其实是最重要的,它能缩短一个人和成功的距离。

     14位参赛选手开始抽签了,我笑着说:“抽个1号吧!”如愿以偿抽到了2号,早点讲完安心听人家讲,真的上场了,还不错,自己感觉还算比较流畅,比想象中好。

         选手们一个比一个认真,有唱歌的,有配乐的,有慷慨激昂的,还有行云流水的。还是砂子塘小学派头足,一个人演讲,三四个助手,摄像的、放课件的、调音响的,不过他们的选题讲演真不错,讲述参加维也纳音乐演唱会的经历,课件做的很精美,理念也很新,让人羡慕而臣服砂子塘在湖南教育的霸主地位。还有一位校长讲述自己到北方义务教残疾儿童跳舞的经历,很鲜活感人,演讲的技巧也卓尔不凡,真是开了眼界呀!

         最后结果出来,我,获得了一等奖,幸运呀!开心咧!

        一边听,一边想,还一边在感慨两个字:距离。不参加这样的比赛,无法准确地知道自己在校长队伍行列中,思想、理念、行动到底处于什么位置,现在,终于感受到了距离有多远,我想,距离对于万事万物来说,是必然存在的,关键是将距离转换为目标,用智慧和汗水来缩短距离,距离就不是距离了,对吗?

演讲的时候我很镇定,因为我的名字叫“不紧张”

 第6周  距 离 不 是 距 离 - 寒  江  映  雪 - 寒江映雪

这个姿势和后边的PPT很吻合,我们青园的

整体造型就是U字形,像一个温暖大气的怀抱!

 

   

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017