注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

命 . 缘 . 悟  

2008-03-05 23:14:21|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友从三百多公里的外地风尘仆仆赶来,要去看望一位年近七旬的老教育,我也和“老革命”有些交情,于是,一起前往。

他家里很清澈,很洁净,非常舒适,让人感觉是知识分子雅舍,而无半点年迈颓废气息,还有淡淡书香之气。

他不在位,也不当权,但是还有一些学术之威。和我们聊天,很平和,很坦诚,把我们当朋友,甚至还有一种滔滔不绝的话语欲望。我们静静地听他谈教育,谈国家大事,谈忧患喜乐,听他夸奖我们是当前教育之责任之人,中流砥柱,心里感觉很甜蜜,其实,不管人多大年纪,不管身处何位,不管是否有番业绩让人称颂,还是平平淡淡,人,都是需要夸奖的,都是需要被人理解与欣赏的,尤其是他,一位德高望重,人称“敢怒敢言”之人,激励我们这些小字辈,发自内心喜欢他老人家这份平和与睿智。

笑谈之间,他感慨,其实呀,人生想通了,无非三个字“命”、“缘”、“悟”。无论面对什么得失,都会看淡,尤其是挫折和失去,退一步想都是命中注定,命里无莫强求,至此还有什么想不通?人和人之间都是一种缘分,有缘才在一起,需要珍惜。“悟”是人生是否有成就的关键点,做学问也好,做人也好,都是一个“悟”,悟性高,聪慧,成就事业,一通百通,悟性低,造本宣科,最终是平平淡淡的……

想起孔夫子对人生阶段的一段描述:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命, 六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

于丹教授诠释这段话时说道:“三十岁以后,就要开始学着用减法生活了,也就是要学会舍弃那些不是你心灵真正需要的东西。学做减法,就是把那些不想交的朋友舍掉了,不想做的事情拒绝了,不想挣的钱不要了。当敢于舍弃、知道如何舍弃的时候,人才真正接近不惑的状态。”

岁月流转,每个人都要经过,但是不是都会有这种感悟呢?可能不尽然,但我想更多的人是无法准确表达出这种感受,而实际上这种感受已悄然发生在身上,未及触摸便已走过。每个人的经历可能不同,但年龄和心态是相辅相成的。孔老夫子道出的这个人生境界一定也会迎合大多数人的境遇。

 我们都到了三、四十岁人生的成熟期,经过了若干年的沧桑和磨砺,人都会逐渐走向从容不迫、泰然自若的阶段。从前的莽撞可以被看成是幼稚;从前的浮躁可以被看成是无知;从前的执拗可以被看成是任性;从前的失望可以被看成是无奈……,就象是那湍急汹涌的河流突然遇到了宽广的河床,一下子就稳定下来,顺势流淌。人生走到了这个阶段,一切真的可以平静处之了。

面对想要的东西没有得到,到这个时候可以泰然地说,我曾经努力过了,千里马并不一定就会遇上伯乐。

 面对物欲横流而无法彼及的生活,会依然坚信:生不带来,死不带走;物欲膨胀,贪念上升,人生之隐患。

 面对他人的闲谈窃语、无事生绯,会听之任之,不做评判,窃念:与人与己何干?然后就空空然,随之而去。

面对平淡婚姻,到这个时候会理性地得知,绚烂之极终归于平淡的道理,信守着平淡就是实用,就是长久。

面对异性表达爱意时,可以从容地想到,每一种经历都是一种美丽。既然还原不了爱情,那就珍藏美丽。

面对别人的误解、猜疑、妒忌,这时也可以冷静地一笑道:己未为,又何虑之有?

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017