注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

魔鬼在细节  

2008-03-07 16:46:16|  分类: 一个人的悄悄话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“魔鬼在细节”这句名言出自20世纪世界最著名建筑师密斯.凡.德罗。他认为,不管你的建筑设计方案如何恢弘大气,如果对细节的把握不到位,就不能称之为一件好作品。他认为细节的准确、生动可以成就一件伟大的作品,细节的疏忽会毁坏一个宏伟的规划。

     老子说:“天下大事,必做于细”。

   “差之毫厘、失之千里”讲的就是微小差别的重要、刘翔比别人快百分之几秒,刘翔是冠军,别人是亚军!

 中国玩具里面少得一般人根本无法准确理解的有害元素含量差点毁了中国制造的声誉,更有企业家为此自杀;

  牟其中有许多事情说不清、道不白,但他有一个“99度十1度”理论却十分经典,99度不叫开水,加1度才算!语言很简单,道理却十分深刻,就凭这句话,足可以奠定牟先生中国企业家启蒙师的地位。

 日本经济的成功可以说是细节的成功,不知道是什么原因成就了与我国可以说是文化同源的日本人认真严谨精益求精的国民素质,但我对此印象深刻,日本产品在细节上可以说是无可挑剔,大的不说,就说住宾馆,在国内哪怕是五星级酒店也经常为一些小事烦恼,如软包装的洗发液因为沒有在包装上开一个小小的口子,客人要费九牛二虎之力才能弄开,而硬包装的却因包装过硬又很难弄出来。尽管己有很大进步,类似的困境在中国生产的产品包装上可以说是相当普遍。

 国内很多产业与国外的差距差就差在细节上,很多产品粗看起来与人家沒什么区别,但经不得细看,用起来更不是那么回事,这里面原因很复杂,但最根本的原因是文化问题、是包括我在内的国民素质问题,我们对工业文明的理解还过于浅薄,正是由于产品漫长的制造过程中对若干细节的漫不经心“不拘小节”,累计成了我们与别人的巨大差异。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017