注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

什么是最重要的  

2008-03-08 11:35:58|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周五下午五点,在李艳老师的盛情邀请下,我来到二(1)班参加家长委员会会议。一直以来,感觉这个班级的家长委员会做得非常棒,相对说来,我们的学校家长委员会还不如他们的班委会这样有声有色,于是抱着学习的态度去听会。

想不到这样一个民间的、自发的组织如此严谨、规范、和谐、有序。这应该得益于班委会主任周斯蕴爸爸,他曾经在天心区政府工作多年,后下海经营物业公司,在组织建构方面,很有政府工作风范。比如家委会设主任、副主任、秘书长、财经主任、宣传主任等职务;班委会成员人数为单数,13人,分工明确,且严格履行民主程序。这次家委会的主要内容是第一届家委会成员总结述职,选举新一届家委会。我看到家长素质都很高,热情、认真的态度在蔓延。这些在各条战线工作的佼佼者都放下了自己的身份,平等、真诚地参与到这个自动自发的小社团,承担一些责任和义务,目的就是为了二(1)班70个孩子的健康成长。回顾这短短的一年来,家委会自筹资金1万余元,率先为班级购买、安装投影机、音响、无线话筒、窗帘、奖品、纪念品,完善班级网站《聪明屋》;还组织孩子们外出郊游、烧烤等愉悦身心的活动,我脑海里浮现出家长、老师们一个个忙碌的身影,孩子们一张张快乐的笑脸……

数学老师刘永红几句话说下来,让我很欣慰很自豪,他引用“修养学堂”的典故来阐述自己对孩子的爱心、责任,非常有思考的深度。陈银的家长特意发言感谢刘老师,他的孩子因为在少林寺习武耽搁了入学,一年二期才跨进校门,从入学测试的19分到上期期末的97分,刘老师付出了多少心血和汗水呀!还有李艳的徒弟曹倩老师,一直全程参与学习,多么用心的老师啊,一种强大的进取心在震撼着我!包围着我!

完整地将整个程序看下来,一个半小时,天色已经昏暗,李老师“点将”要我说话。

首先我和大家交流了“什么是最重要的”这个观点。许多家长常常和我说:“哎,工作太忙,没有时间照顾和教育孩子”。是啊,三十多岁的人都处于中年创业期,都有一份社会和家庭的重担在扛着,但是因为工作和生计截然将孩子的教育责任抛开,我认为是不可取的!是一种推卸和逃避,更是在埋藏伤害和隐患。

站在社会使命的角度,孩子是未来社会的接班人,他们的素质影响着整个中华民族的兴亡,牵动着整个人类的繁衍和延续,不尽心教育岂不是殃及未来?

站在家庭的角度,一个人工作到55岁之后,社会角色褪却,名利逐鹿消散,回归家庭,面对因你的忽视而不自强、不独立、举步维艰的孩子和他的家庭,还有什么幸福可言?纵使拥有金钱和财富也买不来孩子成长过程的心灵快乐。

站在孩子的角度,孩子的童年只有一次,每个孩子就像一颗嫩绿的小苗儿,你的关注和呵护播下的是好学上进、善良热情的种子,你的冷漠和忽视播下的是敷衍懒惰、怨恨逃避的种子,生活就是一块土地,播种什么收获什么,一切都在于自己的态度和耕耘呀!所以,我以为将孩子的培养当成一件重要的责任来担当是非常必要的,也是十分睿智的!

接着我和家长们聊聊二(1)班这个班级的特色、孩子的学习、行为、修养;任教教师的素质、学养、职业品质。还提前告诉家长们最新的两个学校发展动态。一是我们将获得重点中学民德中学派位名额,二是雅礼中学机器人金牌教练马学品老师来我校考察商谈,将我校纳入天心区首批创建智能机器人实验室学校,如果孩子们在金牌教练的带领下能不断创新,不断提高科技品质,开启创新思维,将获得作为特长生升入雅礼中学的资格,有更多机会参加全国、国际机器人大赛,届时,青园学子走出长沙、走向世界,为祖国争光!

最后,我给这个蓬勃向上的家委会提了两个建议:一是关注全体孩子素质的提升。开展手拉手等活动,与潜能生家庭结对子,与弱势群体家庭结对子,促进每一个孩子的健康成长,让整个班级形成一个和谐的团队,大家好,才是真正的好!二是关注孩子社会实践能力的培养。未来社会,每一个人都需要三张文凭:一张专业文凭、一张职业文凭,还有一张社会文凭,这张文凭对孩子的情商、社会融合能力、心理承受能力等综合素养提出了更高的要求,我们的家长可以充分利用自身工作环境、专业领域的便利条件为孩子们提供更多参与社会实践的机会,让孩子们的创新思维、实践能力得到更好的发展,唯如此,我们青园的孩子才能“亮剑出鞘”,卓尔不凡!

 行文至此,我还要深深感谢我们学校家长委员会,黄晓钢、章建平两位会长一直以来对学校工作的支持,在他们的极力倡导和呼吁下,一(4)班、二(1)班、三(1班)、三(2班)、五(1)班这五个班级的班委会为班级现代化(添置投影机)建设做出了不可磨灭的成绩,你们的爱心激励我们为孩子的成长而共同努力!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017