注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第11周 校长周记——可怕的马虎  

2008-04-30 16:25:38|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第11周(2008年4月21日——4月28日)

这几天或许是天气燥热的原因,再加上在教室、课堂里转得多,心里异常焦急,相对于教育精细化的要求,我们的工作太马虎了。是不是平时对老师们表扬太多,大家都认为自己的行为很规范,所以就开始满足了,甚至还有老师根本没有意识到自己马虎的工作态度和造成的教育疏忽呢?

一是职责规范的马虎。

期中考试组考我们严格按照单人单行交叉监考来进行,在教室里巡考一圈,发现很多问题,首先是虽然每间教室都有教师在监考,但是孩子们有的头低得快贴到卷子上了,有的弯着腰写字,有的斜着肩膀写字,至少有20%的孩子书写姿势是不符合要求的,可是几乎听不到老师的提醒,也就是说,有的老师虽然人在教室里,但是他没有意识到自己是一个全方位的教育者,将自己的教育标准仅仅停留在发放试卷,维持正常考试秩序之上,而孩子写字姿势和他根本没有关系,这是多么可怕的懈怠和冷漠!

还有就是低年级孩子握笔的姿势十分怪异,有的握成一个拳头,有的把大拇指抱在手心里,有的用大拇指和食指夹着铅笔写字,这些别扭的姿势给我的感觉就是启蒙老师放弃了自己规范的教育要求,或许这样别扭的姿势就要伴随着他一辈子了,我们的语文老师是否要承担起这个责任呢?

二是养成教育的马虎。

29号下午,我走进一楼六间教室,几乎每间教室都要弯下腰捡纸屑,而教室里在我之前都有老师和孩子在的,他们的眼睛难道就看不到纸屑?有的纸屑较多的班级我要求孩子们先捡起纸屑再做试卷,但是一间、两间还可以理解为偶然问题,走到二楼,再看中间几间教室,我简直不堪忍受了,垃圾篓子里满是课间餐的残留食物,教室后边有破烂的凳子歪歪斜斜搁在角落,还有铁桶里满桶子的黑水和抹布,地面上一层黑垢。我不忍心再看下去了,我觉得自己要“爆炸”了,我不敢相信平时走出来漂漂亮亮的班主任老师们,经营的教室就是这个样子,更不敢相信我曾经和人家说过,我们是一所不要做卫生大扫除的学校,每天走进去都可以经得起检查。还不敢相信,孩子们每天生活在这样一个不洁净的环境里,还谈什么志存高远,还谈什么有修养?我不再看其他教室,料想也看不到什么好东西,径直走到教导处要谭主任马上叫班主任们从办公室里出来,下班先做卫生。正如毛主席所言“一屋不扫何以扫天下?”睡在垃圾堆的孩子能考出什么好成绩?懒懒散散、马马虎虎的老师能教出什么好学生?

三是教学行为的马虎。

本周开展的课堂教学常规答问竞赛,虽然2005年抓过一次,这个学期又抓了大半个学期,还是起效不大。在个别班级,我们甚至看到有半数的孩子不敢举手答问,站起来答问的孩子也是吞吞吐吐,声音在喉咙里转圈,我们的老师呢,还在说“你真棒!”我不知道哪儿“棒”?难道胆小怯弱的孩子是我们培养的目标?难道老师连“棒”的标准都搞不清了?难道一节课,有的孩子可以答好几次问,有的孩子静悄悄陪练一节课这也是我们的师爱和教育公平?

二(1)班提问比赛完毕,我们给老师提出建议,要鼓励孩子大声说话,老师心里首先要有标准,不能马虎。轮到二(2)班上场,老师首先就做了大声答问的动员,果然,孩子们答问的声音、气势就好多了。

比赛的最后结果四年级两个班级领先,孩子们答问的常规整体较其他年级突出一些。但是这是一项长期的,必须要全体老师常抓不懈的工作。课堂答问比赛完毕之后,大家普遍认为:关键还是我们的教师平时不够严格。教师的行为是否严谨规范,要求和标准是否有效落实,是最重要的,因为孩子是可塑的,也是爱模仿,且极具创造性的。我们站在讲台上,每天面对那么多双求知的眼睛,该怎么张开自己的嘴?该怎么符合“人师”的称谓?该怎么让孩子“做中学,学中做”,请老师们务必去除浮躁和马虎,慎思慎言慎行!

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017