注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第12周校长周记——亮出你的名片  

2008-05-11 22:44:08|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,长沙创建文明城市之风愈刮愈紧,继2005年以一分之差落选,长沙今年再次向全国文明城市发起冲刺,102选9, 长沙将PK24个"实力派",与长沙竞争9个名额的城市主要有以下24个:南京、杭州、苏州、绍兴、广州、惠州、成都、大庆、廊坊、南宁、合肥、南昌、郑州、武汉、哈尔滨、秦皇岛、威海、西安、无锡、沈阳、克拉玛依、福州、海口、绵阳。它们当中,既有上次与长沙一样落榜的杭州、南京、广州、武汉等实力强劲的省会城市,还有苏州、惠州、威海等沿海地区二线城市,竞争激烈。

每个长沙人都在努力。可是大多数人都对长沙市民的素质没有底气。不由让我想起去海南旅游,导游小魏给我留下了深刻印象。小魏一上车就说:“感谢你来旅游。你们来海南就是对海南经济的贡献。我代表海南800万人民感谢你们。”说完深鞠一躬。这是他在其它旅游区从未见过的,我感受到了一种被尊重。行程结束时,小魏又重复了一遍,我禁不住又一次被感动。我想:一个地方的东西是否好玩好吃好看,固然重要,真诚的态度同样不可缺少。一名导游也许就代表了一个省的诚意,一名导游就是一座城市的名片。那学校的名片是什么呢?

9号中午,长沙市数学问题研究策略教学比武活动在我校顺利落下帷幕,评委和专家离开学校,一再和我说:“你们的孩子真不错,很有教养,特别有礼貌!”我们再次感受到了在校训“做一个修养的人”的感召下,师生历经三年不断成长的蜕变历程,孩子们已经成为我们的名片,成为我们最骄傲的资本!

一、机器人活动亮出创新名片

高科技创新活动的开展和普及是我校的弱势学科,如今,在长沙市副市长何寄华的大力扶持下,智能机器人实验室正式成立了!孩子们在汪伟民老师的训练下,积极备战长沙市第一届智能机器人大赛。周六,雪滢、永红、伟民和孩子们奋斗在智能机器人的赛场,初次出征的我们便获得了长沙市智能机器人实验室的四个项目竞赛第一!孩子们玩起这些高科技的“东东”很来劲,动手能力得到了极大的提高,创新思维也得到了长足的发展。

二、运动场上亮出顽强名片

体育组的老师们一直在厉兵秣马筹备天心区田径运动会,每个清晨和黄昏都有他们辛勤训练的身影。周六,春燕、王赞、泽锋、刘强、黄涛和孩子们一起奔跑在区田径运动会赛场,预赛我们获得了多个小组第一。许多人都很惊讶,青园的孩子怎么跑得这么快?

周日的决赛,我和杨红科老师一早又来到了天心一中,为孩子们加油,王赞腼腆地和我说:“校长,这次我本来想争团体第一的,但今天发挥不好,估计这次只能得到团体前三名啦。”呵呵,可爱的赞赞!我知道你一直在努力!为你的勤奋而骄傲呢!

想起上次达标运动会,我们迎面接力队员因为紧张掉棒次数过多,导致成绩不好,井岗小学的许多孩子笑话我们,何建钦校长对他们说来说:“你们别小看青园,他们是一匹狼!不停地在我们后面追呢!”这句话让我很感动,十分敬佩何校长的大气和对兄弟学校的认同,更为她对我们的激励而豪迈!她的话让我联想起读过的一本《狼道管理》,它的主题就是探索狼的团队精神与合作智慧。其实,第一和第三没有多大差距,最重要的是我们不能放弃奔跑,始终保持求胜的战斗精神!

三、歌声中亮出优雅名片

每天在校园里都会听到合唱队的歌声,合唱队的老师和孩子们牺牲了中午的休息时间,在雪滢主任和汤娟老师的带领下排练合唱,迎接下周五的比赛。女儿也是合唱队的队员,清晨和我一起坐车来学校,我逗她唱歌陪伴我,她哼唱了几句,十分严肃地说:“不行,效果不好,嗓子还没打开。”我忍俊不禁,笑道:“那你赶紧开声呀。”于是她像摸像样开始练声,还附带着雪滢老师教她们的练声拉长声音的手势。看着她认真的小模样,很想笑。其实,我觉得好老师也是孩子的财富,好老师教会孩子正确的发声方法,优美的唱歌姿势,她一开口就和其他人不一样,这不是陪伴她一生的本领吗?

什么是一流的学校?尽管时下有着不同的解释,但有一条是大家认可的:每个孩子都是学校的名片,他们的整体表现都在为自己的学校作生动形象的宣传。而在孩子们的背后,还有无数张充满智慧的教师名片。

我们的每位教师都是学校的名片。市、区、校优秀教师是学校的名片;兢兢业业提高孩子成绩是学校的名片;富有爱心耐心育生受到家长及学生称赞是学校的名片;与家长沟通交往时文质彬彬、句句善意的话也会成为学校的名片;举办学科节、体育节也能成为学校名片;工勤人员服务精细也会成为学校的一张名片……每位教师都应思考:你的名片是什么?含金量几何?

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017