注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第13周校长周记——我的幸福指数  

2008-05-12 00:17:15|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第13周(2008年5月4日——5月11日)

 

 幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受。要让我说这一周的幸福指数,我该说上一个很大很大的数字。因为这一周虽然累得发晕,但是感觉自己增长了很多很多的财富,非常非常的富有,所以感觉特别幸福!

记得香港首富李嘉诚曾说过:“善集众人之智慧于一身者,方能成大事、做巨人”。得人才者兴,失人才者亡,这是学校的生存法则。学校的强大不仅仅在于提升校长自身的智慧,还在于凝聚全体教师的智慧。让我们放大智慧看财富吧:

一、财富源于交流

这一周构建有效课堂的教学交流活动有两个:一是兄弟学校交流,二是承担了市级数学课堂竞赛开放活动。7号是湖南省小学校长第十二期提高班的校长来我校观摩,参与我校和冷水江红日实验小学的同课异构教学交流活动,活动很实在。本来教导处还十分慎重安排了五年级两位语文老师用六年级学生试教,全体语文老师一起“做课”,我提出了不同意见,建议改为自己没有把握才试教。

我的观点是:教学是一种充满激情和创新精神的活动,精彩源于生成,翻来覆去试教有时候适得其反。而且寻芒花和卢夏兰都是有10年教龄以上的老师,完全能独立设计教案和教法。如果用六年级的孩子试教一是打乱了六年级正常的教学秩序,二是不能反映出教师真实的教学水平。我们和红日实验小学的交流本来就是一种常态化的教师专业成长方式探究,何必失去真实的面貌呢?不如让教育回到原点吧!

很佩服王勤校长带队伍的魔鬼训练方式,从他经营的校园里我刻骨铭心地懂得了“面向全体、全面发展”这八个字的含义。他这次带着一位语文骨干教师从冷水江出发,到株洲、长沙两地(青园小学、一师二附小)三所学校上课,用他的话说就是锻炼老师的胆量和应变能力。李虹老师果然不俗,亭亭玉立,精灵干练,她以苏教版《心中的丰碑》一课打动了所有的老师和孩子,所有的听课者都感动得流出了眼泪。不难怪王校长开玩笑说:“李虹老师是我的财富”。通过同课异构,老师们感受到了不同的文化底蕴,不同的教学目标建构的不同课堂艺术,还在实战中得到了磨炼,校长们在点评的时候表扬寻、夏老师两位老师的课堂很扎实,很有效率,孩子们很受益。

二、财富源于较量

8号、9号长沙市小学数学“问题解决策略研究”教学比武由我校承办,来自四县五区的400多名教师会聚青园,共享四县五区推出的11堂优秀课,数学组老师齐心协力,将整个活动组织得井井有条。许多听课的老师说:“哦,想不到长沙还有一所这么漂亮的学校!”

我校刘永红老师不负众望,以沉稳冷静的执教风格获得了长沙市一等奖的好成绩,为天心区争得了荣誉!当我和四县五区的评委交流时,告诉他们,刘永红老师不但教两个班级的数学,还担任学校的会计工作,而且他所任教的两个班级总人数达到了142人,作为一名年轻的党员,还从未听他说过一声“累”,真是好样的!

三、幸福源于思考

周一到周三老师们利用下午和晚上的时间集中加班加点阅卷,上周期中测试完毕,好多家长关心着孩子们的成绩。作为校长,我一样十分关心,点开超华老师的博客,看到她写的一篇随笔《累了,你有收获吗》,从她有些忧郁的笔调里,我想到她一定是将本次考试成绩和上次期末全区抽考100%的合格率和跻身前六的基础比较,才有如此的“逼”自己,其实不需要。我常常自责,是不是我给老师们的压力太大了?青园毕竟只有三岁,为什么要拿她和世纪老人去比智慧?名校的睿智是抢眼的风景,新学校的朝气蓬勃不也是靓丽的色彩吗?

我们是有自己思想和理念的老师,我们的目标是让每一个生命都和谐发展,纵使孩子一次考试不合格,那又有什么要紧?谁在蹒跚学步的时候不摔跤?只要我们每天都在努力,每天都在进步,最重要的是孩子们在不断发展,在全面的发展,在主动的发展,老师便该欣慰了。

四、幸福源于动情

好多人说当老师好,清闲,这个双休日,好多青园人都在忙碌,玲伶在学校加班准备文明创建的资料。听了我说的这些,你还觉得清闲吗?我们真的有一种想把一分钟掰成两分钟用的感觉。不过纵使忙乱,纵使累,在某个瞬间,人的心灵常常被打动,被震撼,被感染,那才是真正的幸福。

玲伶告诉我一个细节,她说8号中午突然下大雨,几个外校来听课的老师冲进传达室,随手扯起几张校报,准备用来放在头顶遮雨,传达室工人小周连忙制止:“不行!你们怎么能用我们的校报遮雨呢?这么精美的报纸,这是对我们学校的不尊重,你们都是当老师的,学生看着也不好吧?来,我借伞给你们,好吗?”虽然那几个老师极不情愿,但是在小周的一再坚持之下,她们也只好让步。

听完这个小插曲,我真的好动情,一个普普通通的临时工人,能够将学校的校报视为自己的颜面和尊严,能够为了捍卫自己的职责而“教育”比她有文化有知识的“老师”,这是一种多么敬业和尽职的举动,她已经将自己的敬畏,自己的爱,自己的情感融入到了我们的菁菁校园,她,不也是我的财富吗?

我一文不名,但是我很富有,心灵常被澎湃的潮水敲击渲染,借用艾青的诗句,“为什么我的眼里常含眼泪?因为我对这土地爱得深沉”,来作为我对幸福与财富的注脚,我以为,很贴切。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017