注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

孩子,你会玩吗?  

2008-05-16 22:29:32|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从小我就是个特别爱“玩”的孩子,小时候在家属院里和同龄的孩子玩“踢罐头”,那个年代罐头多,吃剩了的空铁壳罐子就成了我们天然的玩具,摆放在操场中间,要一个假装“瞎子”的伙伴蹲身十秒,其余人偷偷藏起来,趁他到处找寻我们的时候,悄悄溜回去,“膨”的一脚踢翻他的罐头,等他反应过来,我们哈哈大笑早跑了,就在这样的跑跑闹闹中,学会了对抗,学会了选择时机,学会了避让,学会了察言观色,身体也一天比一天棒了起来!那时候的日子真的是开心,真的是无忧无虑啊!

     几年之前,我就特别想带青园的孩子"玩"点儿特别的东西,创建智能机器人实验室一直是我的梦想,06年,我们的联点领导区委于献副书记听取了汇报十分重视,当即牵头召开了一个现场办公会,将文体局、科技局、人口计生局、妇联等领导全部召集来青园,为我们筹集到了9万多元的资金;07年10月,现长沙市副市长、原科技局何寄华局长来我校调研,非常看好我们的想法,为学校拨入科技专款5万元,有如此重视教育、重视学生创新能力和动手能力培养的领导,真是青园孩子们的福气呀!

      于是,08年4月,我们的智能机器人实验室正式创建成立了,首批自愿报名参加的就有30多个孩子,说到这里,还应该特别提到汪伟民老师,全力以赴,没日没夜的训练孩子们,而且从不表功,从无怨言,5月份的比赛前夕,几次安装赛道都加班到零晨2点多。还有家长们默默的支持和配合,真是人心齐,泰山移啊!在长沙市首届智能机器人大赛上,我校获得四个项目的第一,与偶有的项目得分比初中生选手还高。还有一个孩子被雅礼中学看中,有望被特招。呵呵,我想让我高兴的并不是这些奖牌和荣誉,真正让我激动的,是孩子们在活动当中展现出来的精神面貌,那种个性的张扬不是单调的课堂和说教能给与的,引导孩子做他们喜欢的事情,让他们玩儿得开心,玩儿得高雅,玩出智慧的火花,也是一门学问,一门让人快乐的学问!一门做校长的日思夜想的功课!

    不过,机器人也因为其科技含量之高而价格不菲,近5万元的设备就那么简简单单5,6个小箱子。最近备战省赛,准备配齐赛场,算盘一打下来就是28000多,头发打湿了,肯定要剃,十万火急申报了政府采购。还想再上“机器人足球、灭火对抗”两个新项目,还要近20000元。钱啊,钱,你咋就那么不经花呀!若是有一天校长不用再愁钱了,那该多幸福呀!不知道上次我通过“人大”呼吁的加强机器人实验室建设的请求能否尽快到位,下周抽空去科技局跑跑吧。还多么希望神通广大的家长们为我们多呼吁,多争取经费,为了孩子们,为了他们创新英才的梦想一起加油!希望能有更充裕的投入,更加普及的推广,让更多的孩子受益,让更多的孩子“玩”出精彩。

汪伟民语录:“我们的队伍很拉风!30多人,浩浩荡荡,一般学校只有几个人参赛,对比起来,我们委实壮观。”

空间那么小,可是孩子们多么关注,配合得多么默契!

小起子,小螺丝,小鼠标,这可都是技术活儿.

在比赛中,我们学会了合作,学会了互相支持。

虽然是初次参赛,可是我们一点儿也不马虎。

我们的机器人不光跑的得快,还走得很直,这就是水平哦!

发自内心的快乐,才有这样灿烂的笑脸,等我长大了,再来看看童年的天真烂漫吧。

从三年级到六年级,我们有种子选手,还有梯队,更有“胜利”的手势为我们加油!

我就不信,我玩儿不转你!

别急,让我想想......

大家一起来帮忙,团结力量大!

一定是个大难题,瞧,把我们汪帅都给难住了,看来,小小机器人学问大着呢!

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017