注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

孩子,你记得吗?  

2008-05-16 23:32:42|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        今天,我们的合唱队出征,如果要我来形容,应该是“气势磅礴”。人数之最多,服装之最精美,都让人刮目相看。一曲高难度的《流水恋歌》和《宇宙的种子》,都是专业的合唱歌曲。而合唱本身就是一种遗憾的艺术,演员们自己看不到,听去全,我在台下呢,又忙着给大家拍照录像,不能安安静静、从从容容欣赏,不过还有机会,周日,长沙市残疾人迎接奥运的活动在我们学校举行,合唱队还承担了表演,届时一定可以细细品味。

        对于这次合唱队的排练,暂且不论成绩,过程我是非常满意的,孩子们的声音真的“优美”起来了,88位师生的大队伍没有一个孩子掉队,这是多么强大的魅力啊!

      现在回顾起来,我以为,大凡要做好一件事情,意志和目标真的是第一位的。学期初,我就要求雪滢一定要高度重视群体活动,尤其是艺术普及活动,将当初确定为武汉音乐学院附属小学和长沙市十一中生源基地那次挂牌活动中,翁开明局长的讲话文稿组织大家学习,希望能够让我们的孩子切实享受到艺术教育的平民化,两年之前的文字依然 如此真切,转载于下:

    

      尊敬的各位专家、领导,亲爱的朋友们、同学们:

在天心区建设一所艺术氛围浓厚的小学,是我当教育局局长的一个梦想。我把实现梦想的希望放在了青园小学,放在了省府边第一所新建学校。省政府所在地首先是一个政治中心,但它同时也是一个文化中心,省科技馆、省地质博物馆、省群众艺术馆和省青少年活动中心即将建设,将为青园小学艺术之花的绽放提供得天独厚的环境。

“做一个有修养的人”是青园小学的校训。什么样的人才称得上有修养的人?我理解,就是具有高尚的道德修养、深厚的文化修养和优美的艺术修养的人。我想,这也是我们实施素质教育应该追求的最高境界!我衷心地希望,青园小学的师生们能朝着这个目标努力,能奔着这个境界奋斗!

对于青园小学的艺术特色定位,我是这样想的:我们不应是追求精英艺术教育,不是致力于艺术人才培养,而应该是培养全体学生的艺术品质、艺术修养,使所有入学青园的孩子们能够感知艺术的美、欣赏艺术的美,进而在浓郁的艺术氛围中学习艺术创造的方法,培养艺术的思维与能力。我想,有了这种定位,创造了这种环境、这种土壤,青园的孩子们中间,也一定会涌现出一批又一批的艺术英才。我想请青园的老师们一定要牢记一点,就是学校特色,应该是师生人人参与的、老百姓个个认可的特色,少数人做的特色只能算是特长。我希望青园小学的艺术特色培育工作从每一个教师的参与开始,音乐、美术、书法三大项,至少要参加一项,从而带动我们的每一个学生都参与近来,使我们青园小学走出去的学子们都是有良好的道德、文化、艺术品质,成为真正有修养的人。

在此,我还要代表天心区教育局感谢专家们,感谢十一中麻校长以及全体行政,感谢所有来宾对青园小学的厚爱,对天心教育的支持!

让天心教育新的艺术之梦在青园起飞!

                                                                                                                       2006年3月13日

 

 回顾历史,总会让人有很多感触,不知道当初刘备深夜托孤,对诸葛亮是何种深深的期望,但是这份发言稿一直像一记鞭子,始终悬挂在我的心头。尽管我们师资力量短缺,但是不管遇到多大的苦难和阻力,我都无法辜负一位教育局长深切的梦想和对孩子们真挚的希望,历史是不可以忘却的,亦是不可以辜负的!应该成为每个青园人的使命,义不容辞!

我深知我们的实力,雪滢和玲伶都是师大音乐系的毕业生,两个科班出身的高材生还整不出一个东西来给大家看,那也太没有档次了。 关键是要有理想,要有想做到最好的雄心壮志。一切按照我的预想在发展,有时候,我觉得自己残忍,给大家定的标准太高。但是最后的结果证明:“眼界决定境界”。

每天中午老师和孩子们都牺牲午休时间排练。非常佩服雪滢锲而不舍的吃苦精神,她用辛勤的汗水为我和孩子们搭起了一幅水幕幻影,让我于环佩叮咚之间听到了天籁之音,一曲大气高亢的“流水恋歌”!

历史应该铭记雪滢挥汗如雨的训练,玲伶圆润厚敛的领唱,颜志媚为孩子们不辞辛苦购买道具,汤娟认真细致的组织。谢谢积极参加合唱表扬的老师们,还有所有为孩子们幕后服务的老师和家长们,是你们成就了艺术梦想!

湘华老师为孩子们化妆的时候散发一种母性的光辉,很圣洁!

我们的家长和我们一样清晨六点就赶来为孩子们化妆,好伟大。

看我们家长义工的队伍多么庞大,而且非常专业哦!

汤琳老师化起妆来和她做事做人一样认真踏实,耐心细致。

我负责洗脸打粉,我们青园的孩子是不是太爱运动,好多皮肤黝黑,要刷点888,才搞得定,呵呵!

比赛之前,我们是文明的小观众,善于向同伴学习也是一种好品质!

比赛开始了,我们一出场,服装就别具一格,为我们设计服装的邬觉叔叔很有艺术水准。

这京剧脸谱的面具一戴,国粹的风范就流光溢彩了,所以人家说,民族的也是最美的!

雪滢老师指挥得太棒了,大气灵动,我在台下想:雪滢进步了,越来越有仙气了!

   

 孩子们可以忘记很多童年的记忆,但是一定不要忘记你们天籁般的童声曾经为我带来了美的享受!

 

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017