注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

孩子,你快乐吗?  

2008-05-16 21:15:40|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课改到底改什么?您思考过吗?您体会到了吗?我想,正如诸多陷入扑面而来的一系列课改浪潮而无暇抽身的各位同仁一样,当我们偷得些许平静的时光时,不妨梳理一下我们的课改轨迹,我们每个人都会心中有数的。

 结合新课程,我们改了什么呢?我们该改什么?教学理念,知识体系,教学方式,生活素材,社会写实,探究活动,等等,从内容到形式,无不是我们在搜集、在探索、在不断刷新的东西。 当我们把每节课都变成“无所谓”的活动课的时候,当我们用冗长的素材和案例把每节课“加肥”了的时候,当我们不停地抱怨着讲不完课而又“玩命”地扩充知识的时候,您可读懂了学生的表情,您可诊断出这个季节我们最容易染上的一些小毛病?

 我不厌其烦地在思考一个问题,课改到底改什么?实验,再实验,探究,再探究;在漫天的选择中四处突击,累呀,快乐吗?怎样累并快乐呢?“发烧”到了一定程度,突然冒出一个简单的不能再简单的道理,课改就是要改出课堂的教学效率。腾出更多的时间,让孩子们尽情地玩,那该多好!

 实事求是地讲,我们的孩子是辛苦的,也是疲惫的,他们常常在成堆的作业面前沮丧:“哎呀,这么多的作业,我又玩不成了啊......”老师是勤劳的,也是无奈的,没有谁愿意天天和孩子囚禁在知识的牢笼里,可是有心无力,很难挣脱出去,很想很想培养很多很多好孩子,可是孩子们常常不买帐,连我九岁的女儿也常常在清晨的叮咛声里嘟囔说:“母亲大人啊,唐僧啊,你又来了......”

把有限的资源利用好,把不多的活动准备好,生活会感染学生,知识能提升学生。当课堂知识学到一定的程度不如多带孩子们多开展有益身心的活动吧,让孩子们在玩乐中、在实践中感受到生活的快乐,学会感悟生活吧!

为了给四川抗震救灾奉献一份爱心,带领孩子们一起来新语林门口作画为灾区募捐。

你看我们画的多认真,我们的努力是为了让更多灾区的人民减少痛苦,早日重建家园啊!

"叔叔,请您买一张报纸,为灾区人民献一份爱心吧,"

每卖出一张报纸,孩子们就高兴极了,慎重而认真地把钱投到募捐箱里。

好心阿姨居然掏出100元,买了一张报纸,好人一生平安!

“我们的校报《青青园中葵》是一份很精美的报纸,你读过吗?”腼腆的男孩也敢开口兜售了

在我的图画里,祝灾区小朋友早日康复,重返校园。

记者阿姨面前落落大方、侃侃而谈的孩子,自信而有修养。

走出课堂,走向社会,孩子身上的差异就表现得很明显了,同样的时间,

有的孩子一会儿就卖出了8份报纸,有的孩子一份也卖不出去,孩子们啊,

社会是个大考场,加油学习,不断磨练本领,才能成为生活的强者啊!

 孩子们有的作画,有的卖报纸,还有的宣传策划,他们用自己的行动为灾区人民献出了一颗浓浓的爱心。

太阳特别大,孩子的小脸晒得红扑扑的,但是看得出,他们很高兴,我们学会了关爱身边的人。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017