注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第14周校长周记 旗帜和起跑线  

2008-05-20 23:00:18|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             第14周(2008年5月12日——5月18日)

         结合行政联点班级捆绑提升教育教学质量的工作部署,我要求联点六年级,并和泽锋商议用最后的一个月为潜能生开点小灶。为了让这个活动更有意义,决定以党员义工活动的形式来开展,泽锋是去年“七一”发展的新党员,很有激情和干劲,立马就行动了。

     今天中午,泽锋老师用午休息时间开始党员义工活动,给20来个潜能生孩子补课。为了消除孩子们的心理障碍,给这些学困孩子打打气,我想为泽锋做个动员讲话。12点50到教室,还有几个孩子没有到齐,于是和泽锋商量,先补课,2点钟,我再来讲话。

     微机派位让许多六年级的孩子浮躁起来。受到家长择校钻营的影响,他们旁听得更多的是成绩好坏没有用,反正是摸号子,看手气,派到差学校就翻不了身的言论,必然有些泄气。作为一名教育工作者,我当然能理解政府的苦心,派位是为了确保公平,问题是教育均衡发展还在推进进程之中,派位学校之间差异太大,并没有彻底保障教育的公平,只是给了一个享受优质教育的机会公平而已。所以我想,有时候,教育公平真的也不是绝对公平。

       微机派位虽然让每个孩子相对公平的顺利跨入中学,可是,他们也失去了将小学所学本领展示出来,为自己谋取升入好学校的竞争机会。所以,常听老师抱怨,孩子们不学习了,反正成绩不管用了。是啊,在我们中国就是这么奇怪,你说考试没有用,期期用它排名,次次用它说明一切,好像除了分数,善良、勇敢、坚强、诚信、感恩这些美德都不算分。你说考试有用,在升学这样的关键时刻,他又不管用了。

       本想在这样炎热的中午,让孩子们来学习是件痛苦的事情。事实和我想的完全不一样。当我站在讲台上,面对那一双双虔诚的眼睛,心里很温热很受鼓舞。当他们听到我介绍说泽锋老师是共产党员,为了提高他们的成绩,愿意牺牲午休时间为他们辅导,他们的眼神里写满了感谢,写满了对共产党员的崇拜。我深深地知道:其实这些学困孩子也是想做好孩子的,他们也不想学习落后,也想为父母争光,也想在迈入中学大门的时候不被遗弃,所以他们的心灵如此饥渴,他们的掌声如此热烈。

      泽锋老师特意为他们设计了几道题目,每人复印一份。他还先在黑板上梳理一遍,再让孩子们独立完成。我在行子里巡回看了看,一个孩子举起作业纸,兴高采烈地说:“校长,我的做完了,我打了100分!”还有一个孩子腼腆地说:“我也做完了,我打了95分!”我微笑着赞许:“嗯,真不错!”我俯身看看杨果,这个有书写障碍的孩子,摸摸他的头,说“杨果,你今天字写的又快又好呀!”

     这样的关注,这样的分数,对于有些孩子来说是易于反掌。可是,对于这20多个孩子来说,真的不是那么容易,当他们和其他孩子站在一条起跑线上的时候,总是垂头丧气地落在最后边。然而今天,在这样一条特殊的起跑线上,他们领略到了领跑者的风光,感受到了成功,感受到了轻松,这是多么可贵的自信呀!谢谢泽锋老师,你用共产党员的肩膀扛起一面爱心和赤诚的旗帜,指引了一群暂时迷路的孩子,带领他们走出自卑的沼泽,迈向一条崭新的起跑线,我为你们喝彩!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017