注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

理想课堂是什么样的?  

2008-05-03 20:06:54|  分类: 教育杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在组织课堂教学竞赛提问的时候,总有一种感觉就是老师的评价语言太苍白了,无法激发孩子们的学习热情。今天我读了曾旭英老师的文章,对于大家来说,很有操作性,于是转载于此。曾旭英老师是一位十分优秀的语文教师,曾任育才小学校长,我们在2004年一起参加省小学校长理事会,有过一些接触,是个很温婉知性的女子,后来听说是一些收费方面的纷扰让她放弃了校长这个头衔,投奔砂子塘小学的孟董,甘愿做一名普普通通的语文老师,今天读到她的文章,我觉得一个人能放弃功名利禄,静心教育教学,潜心自己的学问和学养,培育更多的老师和孩子,值得仰视。

                                 

                                         理想课堂是心灵流动的乐章

                                                        ——使飞扬的激情喷涌而出

 

      熟悉我的朋友们都说,我算是一个有激情的人。是的,每天早上,我必喝一大杯咖啡或者浓茶,让自己的神经高度兴奋起来才走入课堂,弄得自己有时生字课、复习课也那样眉飞色舞,也情不自禁地要激情投入一番。明明知道自己皮肤不好与长期喝浓茶有关系,但也没想到要去改变什么。诺大的一间教室,我从不用扩音设备,隔壁303经常举行“高级首脑会议”,我惟恐自己粗大的嗓门、不雅的形象被暴光,还专门吩咐一个孩子一定一定记得上课关门。同事们有时“效仿”我的动作来“取乐”,当然,他们的“调侃”是善意的,但我还是经常提醒自己要把握好“度”,要掌握好“火候”,要控制自己动作的幅度和力度,惟恐给亲爱的孩子们“张牙舞爪”的印象,可一到课堂上自己就是控制不住。

     

 

      课堂上如此地激情,有时激情到有些“张狂”,原本以为自己很另类,甚至有时还感觉和我一样情趣相投的“知音”难觅,哪知,这次在我们的青年教师比武的课堂上,让我大长见识,大为感叹,我算是领略到了我们年轻老师的那种激情,那份投入,我好感动!我为我们年轻老师的激情喝彩!为这样激情澎湃的语文课堂喝彩!好样的,年轻老师们!

 

      一直以为,王静老师的课堂激情是清理之中的,因为平日里,她的笑声就是爽朗的,她说话就是大气的,《棉花姑娘》一课,“棉花姑娘生病了,叶子上有许多可恶的蚜虫”,说到“可恶”,你瞧,她脸上写着“可恶”,语气中含着“可恶”,眼神里露出“可恶”,肢体动作中演绎出“可恶”,可爱的王静哟,此时,对可恶的蚜虫呀,可真是恨到了极点!呵呵,这,就是语文的魅力!这就是激情的魅力!

 

      周余老师的激情也是预料之中的,因为他是男孩子呀,又是北方人嘛,尽管声音不是很清澈但也浑厚,语音语调不是很纯正但也别具特色、自成一家,高度稍有欠缺但也“体积”不小(呵呵……失敬了失敬了)。他在《自己的花是给别人看的》课堂上演绎出的激情,也是那样澎湃、那样高昂。

 

     黄桂蓉老师在《一面五星红旗》中放射出的激情却是大大出乎预料!这位老师,我只知道她教语文,但很长一段时间里,我一直叫不出她的名字,直到一次教研活动上,她竟然谈起了我,一问别人,才知道了她的名字,平时也就多注意了她一些。小巧玲珑,眉清目秀,细声细气,小家碧玉……可就是这样一位瘦小的、内向的、文弱的教师,在课堂上,想不到喷薄而出的,确是如此铿锵有力的话语,如此汹涌澎湃的激情!她的一举手,一投足,彰显了她的大气,她一次又一次用自己的激情,去感染学生,去鼓舞学生,去激励学生。她弱不经风的外表与她汹涌澎湃的激情形成了强烈的反差!我真的想不到,她小小的身躯里竟然蕴藏着如此巨大的能量!还有李霞英老师,给人的感觉也是文弱的,可课堂上的她,竟也是那样的激情四射,神采飞扬!

 

     是啊,语文脱离了感情,语文就是麻木的、冰冷的、僵死的,语文就失去了生命的底蕴。这样的语文,根本不可能根植于学生的心灵世界。“缀文者情动而辞发,观文者披文以入情”。感情只能用感情去触摸,感情只能用感情去领悟,感情只能用感情去交融……

     要使学生有感悟,教师首先要有感悟;要使学生能体验,教师首先要能体验;要使学生受感动,教师首先要受感动。只有当教师深情投入、真情流露、热情洋溢、激情四射的时候,学生才能受到真正的熏陶和感染。从这个意义上说,语文教师本身就是一种重要的课程资源。

 

    曾听过无数大师们的课,至今留在我印象中的,不是精妙的教学设计,不是渊博的学识,而是他们课堂上,涌动着一股汹涌澎湃的激情!

      例如王松舟(我最崇拜的大师之一),听过他很多节课,课堂上的他,是何等的意气风华,何等的神采飞扬!哎呀,那种激情,真正是“喷涌而出”,激情,充满了他的语言,他的表情,他的举手投足之间,他的激情,感染了课堂,感染了那一个个鲜活的小生命。他将自己,将文本,将学生,在心灵上融为一体,师生交流不是空洞的说教,而是心与心的交流,是情与情的互融。

      还有窦桂梅,几年之前就听过她的《激情与思想》的报告,真的很受感染。她说,读书是一个发现的过程,发现心灵的“黄金屋”,发现生命的“颜如玉”,那么如何把我们自己发现的,感受的,转化为过程送给孩子们,靠什么,靠激情!“激情是我永远的追求”,“岁月会让我们容颜变老,但激情会让我们青春依旧”!说得太好了!其实,除了王菘舟老师,窦桂梅老师,还有很多很多的名师,他们之所以能创造出那样美好的课堂境界,都是因为他们心中的那份激情。

      我常想,我们教师,尤其是语文教师,最不能缺少的,就是激情!激情投入工作,憔悴的就只是自己的身体、自己的面容,靓丽的却是自己的精神、自己的灵魂!工作的琐碎,外界的五彩缤纷的骚扰,足以把一个人的激情吞没,每天重复着同样的事情,说着同样的话,作业本的红勾勾甚至也是很机械的一个一个打下去就是了,久而久之,对教育也就渐渐麻木。教师的激情怎么能不老、怎么能常青?靠的是内在的、真正的对学生的喜欢,对自己生命的热爱——这种爱的激情最后化作的就是对教育的执着!

 

                                                     理想课堂是人性弥漫的天堂

                                                              ——使花开的声音绽放开来

      有这样一个教学片段一直留在我的记忆中:教师首先要求学生仔细阅读,几分钟过后,教师说,下面是交流的时间,也是共享的时间。交流没有惟一的答案,只有“缺席”的遗憾,请大家各抒己见!在学生交流的过程中,教师听到了一个孩子与众不同的发言,于是,这位教师走近这位男孩子,蹲下来,竟然把他抱到了凳子上,然后左手揽住他的双腿上部,右手拿着话筒,仰视着他,非常真诚的说,我仰视你,是因为你从课文的字里行间读出了独到的想法。这里,我愿意和在场的同学和听课的老师一起再次聆听你刚才讲过的话语。这个孩子非常激动,马上把他的发言大声的自豪的又重复了一遍,自然,台下是一片热烈的掌声。

大家的掌声不仅仅是送给这位了不起的孩子,更是送给这位了不起的教师,他高扬个性,尊重个体,尊重学生对文本的独特体验,赏识学生的个性,仔细聆听每一个学生的声音——花开的声音,他的课堂,不就是人性弥漫的天堂吗?

《三个儿子》的设计很是动了一番脑筋,尤其是上课时那样投入,那样忘我地与课文融为一体,与课堂融为一体。老师用温暖的眼神关注每一颗心灵,还有那份包容与机智,如行云流水,给每一位学生自信。尤其是教师指导朗读时极富煽动性的激励语言,极其的高明,极其的巧妙:

 “男孩子用朗读告诉老师,这跟头翻得有多好”。

“女孩子用朗读告诉老师,这歌唱得有多好”。

“瞧他的表情多自豪,如果还有动作就更好啦”。

“我怎么感觉不到重呢,谁再读读。”

“女孩子们,你们来当当这位自豪的妈妈。”

“男孩子们,你们也来读读,一定不会输给女孩子的。”

 像这样精彩的语言,课上比比皆是。听课时我拿着笔刷刷刷地记着,惟恐漏掉了哪一句。

     课结尾,教师总结,出了一个填空题:只有(   )父母的孩子,才是真正的孩子。 好,好,设计得很好,我期待着学生思想小溪的流淌,我期待着不同花开的声音。可第一个学生就说出了教师想要的答案——“孝顺”,教师还没有待到满园的花开,就嘎然而止关闭了,赶快板书:“孝顺”,并且还把这唯一的答案用课件出示给了学生。

     可爱的老师,思想交流没有唯一答案的呀,你是担心学生五花八门的回答会让你处于无以应对的尴尬境地吗?没关系呀,不要框住学生,让他们畅所欲言,如果实在无法招架,你就“哦~呀~恩~……”带过去呀,待学生说到了“孝顺”时,眼里大放异彩“太好了”,随即板书完成。呵呵,想想,是不是可以这样呢?

   古人说,“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月”,所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,所以,理想的语文课堂,应该是极具个性色彩的。每一个学生都是独特的人,具有独特意义的人。所以,教师要尊重个体、张扬个性,尊重学生对文本的独特体验。

     课堂是什么?是师生生命成长的平台——一个充满活力的生命平台,在这个平台上,一群鲜活的生命在一起彼此对话、唤醒、碰撞、交融、分享,尽情享受生命成长的快乐。我们呢,我们去聆听,用真诚的心灵去聆听,更仔细  更广泛去聆听,聆听不同花开的声音……

   期待着我们的语文课堂更富有个性色彩!

     期待着语文课堂上,能够听到更多不同的、更精彩的花开的声音……

            

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017