注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第17周校长周记 梦中的“巴学园”  

2008-06-12 09:57:05|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

         第17周(2008年6月2日——6月8日)

   

 每天上班的第一件事情,是浏览天心区教育网站,看区域教育发展,读政务网的通知;再就是看学校网站 ,因为人手不够,所以没有硬性要求老师和孩子们上传多少文章,但是我觉得学校网站也是展示教师才华和思想的舞台,更是一个让外人了解学校的交流平台。

今天无意中看到玲玲转发的两篇家长学习心得, 觉得家长除了非常有思想,文笔也十分流畅,更重要的是透过她隽秀的文字,可以感知一位母亲对女儿的殷切期望,也是我们所有教育人要认知的一个事实,那就是,虽然每天只是面对一个个的孩子,但是在孩子的背后,有无数双眼睛在关注着孩子的健康成长。我们必须谨言慎行,无愧师尊。

特转载此文与老师们共勉。      

                           

                           家长会学习心得之“梦中的‘巴学园’”

                                                                                  三(2)班  黄路意(陈寓理之母)

因为女儿喜欢看书,还没到儿童节,我就给她张罗着买本怎样的书呢?不经意地在“卓越网”看到了《窗边的小豆豆》,记起儿时也曾听说过此书,但无缘一读;时隔二十多年,这书依旧备受关注,必有其独到之处,因此毫不犹豫地买下了,既作为送给女儿儿童节的礼物,也算是了却自己童年的一个心愿。

那天在学校参加家长会,在大屏幕上看到可爱的“小豆豆”,听到曾老师饱含深情地介绍她的读书心得,倏地好像找到了知音,是“巴学园”的知音呢!所以很兴奋也很骄傲地高高举起手,表示我也读过了。

我是在工作之余,利用女儿睡觉后的时间,花了两个晚上读完此书的。60个短小的故事,生动地描绘了无忧无虑、天真可爱的小豆豆和教学方法独特、称得上世外桃源的“巴学园”(要知道那可是在太平洋战争爆发前夕的日本东京哦)。掩卷而思,小豆豆、小林校长、妈妈、泰明、高桥君等人物象老朋友一样一一在眼前闪过;电车教室、海的味道和山的味道、只有三个字的校歌、礼堂里的露营、系在大熊娃娃身上的蝴蝶结、特殊的运动会……一个个小故事展现出“巴学园”的无穷魅力。我想,每个读完此书的小孩、大人都会像我这样无限神往“巴学园”吧?

回想自己的童年,因为家里姊妹多,父母工作忙也无暇顾及,虽然那时很贫寒,但还是有很多简单的快乐:和小朋友们扮“过家家”、周末晚上大家挤在一起看9寸黑白电视、夏天偷吃晾晒在外的咸菜;上了学了,就不能再四处“野”了,学好功课、考上大学是父母殷殷的希望,我最终实现了父母的愿望,上了大学,找到工作,日子就是这样周而复始地继续着。看完这本书,我才恍悟:其实一直都梦想着望有一所“巴学园”,在那里,我可以自由自在地发扬善、抑止恶,不必刻意地去雕琢。

其实我也曾希望我的女儿能比我幸运,不必以考不考上大学论成败,但看看“小升初”有多少家长绞尽脑汁想进名校,我知道目前还做不到;我也曾想只要她能掌握好课堂知识就够了,其余时间都应该是玩,却又担心没有课外辅导班,她会比别人少很多特长,长大后会埋怨父母;我也曾想孔子几千年前就倡导的“因材施教”到底何日才能成为现实,但看看每个老师都很尽力地辅导四五十、有的甚至是七八十个小孩,我知道我不能要求太高了。

    所以,“巴学园”始终还只是“梦中的巴学园”,期待着很快中国的孩子都能成为小豆豆;而目前,我庆幸我的女儿能在青园学习,因为青园有着同样向往“巴学园”的校长和老师!

 

读着三(2)班刘璐璐妈妈的文章,我心酸的闪出泪花,在我最迷茫,最苦闷的时候,谢谢家长,你们给了我爱的力量!                                

                                                        《爱的力量》

                                                                  三(2)班   刘璐璐妈妈

我的女儿从三年一期来到了“青园”寄宿班。刚进学校的那一两个星期,我的心真的都要碎了。女儿8岁了头一回离开我。把她送到学校的第一个晚上,她就抱着我不让走,并开始撕心裂肺的哭喊,边哭边告诉我她好想妈妈。我望着她那双充满留恋和期盼的眼神,我的心尖尖都是痛的,同时觉得自己是多么的残忍——把一个8岁的孩子丢给这个陌生的人群。

一个星期下来,女儿明显消瘦了,本来瘦小的脸庞象被刀削了一样。我的心痛得如刀绞般难受。每晚被这种思念和牵挂折磨着,经常在梦里仿佛听到女儿的哭喊声:“妈妈!呜呜……我好想妈妈……妈妈,我不要寄宿,我真的好想妈妈呀!”“妈妈,我在学校睡不着,我觉得晚上好长……好长……”,女儿还说她每天上课时,一不小心看见窗外的房子特别象我们家,她的眼泪就忍不住流了下来,她每天下课都要站在走廊上看校门外有没有妈妈的眼睛在找她……,我一边听一边哭,等我从梦中哭醒,我的两鬓早就被泪水打湿,就这样苦苦煎熬了两个星期。到第二个周末接孩子回家时,发现她脸上有了笑容,还兴高采烈地给我讲述学校的趣闻和学习情况,我的心又稍稍安定了。

可每周送往学校时,她总要寻找一个人——班主任叶明老师,女儿告诉我,叶老师就象妈妈一样爱她们,关心她们,她们都叫这个年轻妹子为叶妈妈。所以几个想妈妈的孩子只要看到她就不那么想妈妈了。叶老师说:“青园的每一位老师都是这样,把孩子当成自己的亲人一样关爱与呵护”。曾老师更不例外,她虽然还是一位年轻姑娘,可她经常亲切地称呼孩子们为“崽崽”。一个简单的称呼让我感觉到了她对孩子和对教育孩子这份事业的热爱。她不仅给了孩子们亲人般的温暖与关怀,而且根据每个孩子不同的特点,施以不同的教育方法。让他们每个都充满自信,每个都有展示自我的机会。我记得曾经与曾老师交流时,她承诺我:“请你放心,我不会让我的任何一个学生感到自卑和胆怯,我不会让我的任何一个学生感到孤独与失落。我一定能把每个孩子都培养成乐观、自信、坚强、出色的孩子”。她的话在这次“六一”儿童节,以及学校参加的多项活动中得到了充分的验证。在“六一”亲子活动中,我的女儿被选为小主持人,她和其他三个孩子端庄、自信的主持以及班上同学们大胆、娴熟的表演获得了家长们的满堂喝彩。我感到由衷地欣慰,女儿原来是一个比较胆小、腼腆的女孩儿,在曾老师以及各位任课老师的多方鼓励和精心培养下,在生活老师叶红老师无微不至的关怀和指导下,她的潜质得到了开发与展示,她的生活自理能力得到了很大的提高。

说实话,我看到女儿在“青园”的每一个进步,都让我充满了感激,我有过无数次的冲动,想给“青园”的校长写一封感谢信:想感谢她为我们的孩子提供了一个这么美丽的学习环境,想感谢她为我们的孩子聚集了一支这么优秀的教师队伍……。这次的“六一”活动中,我们全体家长和学生聆听了刘校长热情洋溢的讲话。她的发言中的一句话“我爱我的每一位老师,爱我的每一位孩子”让我深深感动,就是她的这份“博爱”传递到了青园的每一位老师和孩子们的心中,让她们在“青园”这块神圣的土地上闪烁着绚丽的光芒。同时也让我感受到了“爱”的力量是多么地神奇和伟大!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017