注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第19周校长周记 谈 谈 心  

2008-06-18 23:29:48|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           第19周(2008年6月16日——6月22日)

         也许是这个季节的原因,突然得了肠胃炎,肚子拉个不停,连着吊了两天水。第一天护士好心给我上的一个小针头,结果打了八个小时才把6瓶水滴完。昨天一去,我就要求快点滴,还好,四个半小时滴完,开车回家的路上不知道是不是药物过敏,还是三天没有吃饭,感觉一身发麻,方向盘都抓不稳,一会儿就大汗淋漓,浑身发软。

      幸运的是,平时体质好,极少生病,这两天的点滴效果可以说是立竿见影。今天就已经恢复了。

      中午,朋友在这边办事,约我一起吃饭,我说:“我可吃不了饭,只能喝白米粥。”“那就陪你一起吃粥吧!”那一刻,真的好感动!在一起,我们聊得很开心,更加感觉神清气爽,回家做起家务事来,两个多小时洗洗抹抹都不觉得累。

     步入社会多年了,我深深体会到,生活中人是多么需要倾诉,多么需要拥有朋友,尤其是知心朋友。假如自己取得了成功,或者遇到了令自己兴奋的事情,内心的快乐是不言而喻的,此刻兴奋的心情,是多么想和知心的朋友一起分享。如果内心的喜悦却不能跟任何人说,感觉快乐也如此乏力。假如遭遇了不幸或郁闷的事情,处于烦躁无助的境地,却不能向他人一吐为快,也无异与是上苍对自己的惩罚,世界一片灰暗! 
      茫茫人海,朋友难寻,知音难觅,千古知音更难觅。知己是无私的,得意时,绝不会嫉妒你,在分享你的快乐的同时,会不失时机地给你提个醒,让你膨胀的情感适时降温;失意时,绝不会抛弃你,在倾听你的发泄后,会不断鼓励你,抚平你心灵的创伤,让你跌入深渊的情感重新燃起希望的圣火!假如一个人一辈子没有朋友,那他的内心世界和情感生活几乎无法想象,是多么的孤寂和苍白。

      对于教师这个阳光行业来说,更需要朋友和倾诉。针对这段时间的一些突发事件,让我发现了郁积在老师们忙碌之中的思想问题,所以,这一周,我决定拿出一些时间和每位老师谈一次心。

     当校长之前,曾在仰天湖小学看到当时的黄泽诚校长和老师考核见面谈心,每个老师谈心的时间都在三四十分钟左右,轻言细语,既肯定成绩,也指出问题,这样扎实细致的工作,也是成就仰天湖为名校的原因吧。当时就立下决心,一定要学习这个好的做法。

       前几年,一直坚持做到了。每年年终和老师考核结果见面的时候,都会和大家谈谈心,去年因为冰灾匆匆扫尾,没有延续下来。总觉得欠着老师们一点什么。

      如果说,在这个竞争激烈的社会里,每个人,每天都可以从头到尾笑笑呵呵,无忧无虑,我想那该是个傻大姐了。一个有思想的人,一个有责任心的人,不可能是没有烦恼的。尤其是我们学校,个性追求完美的人比较多,尤其是55个人的大团队,每天都在磨合,必然会暴露出一些问题。有家庭的、有心理的、有生理的、有个人素养的、更有激情消退的倦怠等等。这些,都需要我和班子成员去面对和琢磨。但是,班子成员年轻,行政工作经历也不长,生活阅历还不够丰富,很多问题还涉及社会问题,不是那么容易一蹴而就的,所以,还真的是感觉有些压头。

      还好,还有时间,还有机会,这一周已经与几位老师谈心,大家都很坦诚,很善良,也很有大局意识,给了我很多好的建议。我想,我们马上就要为三年的艰辛创业画上一个句号,迎来新三年的发展阶段,是该审视创业阶段存在的问题,重新排兵布阵,谋划好未来三年的发展规划了。然而,规划固然重要,但是我更看重的是人心!人心齐,泰山移。任何时候,我们都必须团结,都必须坚持正气 ,坚持蓬勃向上的工作氛围,任何人,不能因为任何原因,影响学生利益,影响学校利益,如何摆正个人位置,如何将所有的人紧紧团结在“关爱生命、呵护童心”这样一种办学理念之下,奋发有为的工作,这是我需要立即做的一项重要工作。

     下班的时候,听到一个孩子笑眯眯和我说:“校长,我们老师说了,今后再也不对我们吼了。”看着孩子的笑脸,我心里瑟瑟的发痛,我怎么不理解和同情我的老师,谁不想做个温柔如水的好女人呢?她是在给自己下多大一个紧箍咒呀。要知道,每天要六七十个孩子,时时刻刻,乖乖做作业,乖乖听课,乖乖做操,乖乖排队,每个人都不乱一点坨,而且好多孩子是出了校门之后,家长从来不管的“野”孩子、“猴孩子”,无拘无束,天马行空,不给他一点嗓门,他就乖乖听话,那简直就是神,不是人!所以,我以为,做老师的,虽然平凡着,但也委实高大着,我们每天都在和孩子骨子里的顽劣较量着,每天都在和生活给予的重压抗争着,我们就是孩子心中的神!甚至还是家长心中的神!          

      很喜欢一位家长送给我的一句话:“事事我曾努力,成败未必在我”。让我停下脚步,和老师们谈谈心吧,真希望,能够通过一段时间的努力,走进每位老师的心灵,排遣他们的苦闷和忧愁。让我们都能放下所有的思想包袱,以一颗轻松愉悦的心迎接每一天!用我们的快乐构建孩子们的无忧童年!

     

        

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017